Шоколад улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет

Шоколад улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет

Британские ученые выяснили, что антиоксиданты в составе шоколада (флаванолы или катехины) способствуют размножению полезных кишечных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет.

В течение 4 недель группа добровольцев получала в составе какао-напитка либо 494 мг флаванолов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаванолами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» - уменьшилась.

Стоит учесть, что пробиотики присутствуют в молочных продуктах, а также в квашеной капусте, оливках и других ферментированных продуктах. Подобная пища способствует росту полезной кишечной флоры. Для ее поддержания в норме следует также есть достаточно продуктов, богатых клетчаткой.

Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды: несколько окошек черного шоколада ежедневно помогут снизить риск заболеть осенью на 30%. Если развести в стакане горячего молока три чайных ложки масла какао или треть плитки шоколада, получится отличное отхаркивающее средство, которое, к тому же, обладает смягчающим эффектом, что особенно важно для воспаленного горла.