Как научить ребенка любить суп?

Как научить ребенка любить суп?

Твой малыш не любит суп? Приготовь его так, чтобы это блюдо стало любимым. Ведь он очень полезен для крохи!

В меню детей суп занимает почетное место. И хотя он очень похож на тот, что в тарелке у родителей, но отличия все же есть, по крайней мере, по технологии обработки продуктов. Внутренние органы ребенка еще не окончательно сформированы, а потому предлагать ему щи «пожирней и погуще» да со сметаной не следует.

Почему на первое?

Несмотря на многообразие супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу прежде всего относится способность стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другими свойствами супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. В этом отношении супы существенно различаются.

Борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Давая ребенку в обед овощной суп, следует использовать крупяной гарнир ко второму блюду. И, наоборот, если ребенок получает крупяной суп, то в качестве гарнира лучше использовать овощи.

Следует, однако, помнить, что пищевая ценность супов существенно ниже, чем основных – вторых блюд. Поэтому объемы первых блюд не должны быть велики, иначе насыщение ребенка наступает еще до того, как ребенок приступит ко второму блюду.

Объемы первых блюд должны в среднем составлять у детей 1,5-2 лет – 120-150 мл; 2-3 лет – 150-180 мл; 3-6 лет – 180-200 мл; 7-15 лет – 200-250 мл (то есть 1/2 глубокой тарелки).

Готовим правильно!

Для ребенка, особенно ясельного возраста (до трех лет), супы готовят только на овощном бульоне. Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой - так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным.

Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и уже варить до готовности.

Готовый бульон желательно процедить и после этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.

Мясо и рыба - продукты необходимые для детского организма, а потому их можно сварить отдельно и небольшими кусочками добавить в готовый овощной суп. Детям полезны и пюреобразные супы и супы-кремы. Они имеют однородную консистенцию, напоминающую густые сливки. Овощи, мясо и другие ингредиенты сначала отваривают, а затем тщательно измельчают, можно в блендере, и соединяют с овощным отваром или бульоном. В жаркие летние дни не хочется есть горячие первые блюда и можно предложить ребенку супы холодные, например вегетарианский борщ, свекольник и др.

Внимание на овощи!

Именно овощи, добавленные в бульон, придают супу определенные вкусовые и питательные свойства. Важно сохранить их пищевую ценность, а для этого нужно правильно и вовремя добавлять их в бульон. Например, если положить овощи в холодный бульон, то по мере нагревания будет происходить разрушение витамина С.

Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем - морковь, свежую капусту. Не нужно допускать переваривания овощей. Овощи для супа нарезайте по возможности одинаковой толщины и формы, чтобы они при варке одновременно доходили до готовности.

Овощи закладывайте в процеженный бульон, но не все сразу, учитывая длительность варки различных продуктов. Чтобы сохранить цвет свеклы при варке или тушении, надо добавить лимонную кислоту. Если в суп помимо картофеля входят квашеная капуста, соленые огурцы, щавель, то надо сначала отварить картофель, так как с продуктами, содержащими кислоту, он плохо разваривается. Пасту-томат не следует добавлять к сырым овощам, так как в присутствии кислоты овощи становятся жесткими.

Зеленью заправляют только готовое блюдо - перед подачей на стол.

Большинство хозяек обжаривают часть овощей перед закладкой в бульон. В таком случае суп получается более ароматным, калорийным и, конечно, вкусным. Делается это следующим образом: на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла слегка обжаривают, например лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.

В процессе жарки их ароматы как будто «консервируются», а затем, когда вы опускаете смесь в бульон, жиры начинают медленно отдавать впитанные ароматы. Однако нужно помнить о том, что, несмотря на отменные вкусовые качества, такая еда может быть рекомендована исключительно людям со здоровым желудком, которые, увы, встречаются все реже. Поэтому не стоит увлекаться подобными блюдами. А для маленьких детей такая «технология» вообще не подходит.