Упадок сил? Проверь щитовидку!

Упадок сил? Проверь щитовидку!

Советы врачей-эндокринологов помогут тебе вовремя распознать проблемы с щитовидной железой и помочь ей.

По результатам исследований установлено, что зимой даже у здоровых людей замедляется выработка гормонов щитовидной железы. А ведь именно они регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. В результате снижаются защитные функции организма и нарушается обмен веществ. Если вовремя не распознать нарушения выработки гормонов щитовидной железы, то это может обернуться:

• понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

• снижением уровня гемоглобина в крови;

• частыми инфекционными и простудными заболеваниями из-за вторичного иммунодефицита;

• хроническими отеками вокруг глаз;

• у женщин – нарушением менструальной функции, у мужчин – снижением потенции.

Очень опасны заболевания щитовидки для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

От недостатка йода

Одна из главных причин проблем с щитовидной железой – дефицит йода в организме. Ведь именно он участвует в синтезе гормонов щитовидки. Вследствие этого щитовидная железа может увеличиваться в размерах сама (гипертрофия), а может увеличиваться количество ее клеток, то есть железа становится более плотной (гиперплазия). Со временем образуется «узел» на шее – зоб. Диффузным токсическим зобом чаще страдают женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

Лучшими природными источниками йода считаются:

• морская капуста;

• морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец)

• морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы).

Сейчас многие продукты специально йодируют. Для того чтобы получить суточную норму йода (примерно 150-170 мкг), можно использовать чайную ложку йодированной соли (только посыпать ею уже готовые блюда: при варке йод улетучивается) или съедать в день 250 граммов йодированного хлеба. Имей в виду: некоторые медикаменты (например, препараты, назначаемые при некоторых заболеваниях нервной системы), а также растительная пища (сырые капуста, репа, соя, рапс, арахис) мешают усвоению йода организмом.

Бегом к врачу!

Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система. Первые симптомы болезни: человек становится легко возбудимым, раздражительным по мелочам, плаксивым, быстро устает даже от незначительных нагрузок, страдает бессонницей и депрессией. Поэтому неудивительно, что психотерапевты вначале отправляют пациентов с такими симптомами к эндокринологу.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимы обследования:

• Осмотр врача-эндокринолога раз в год на каждом профилактическом осмотре.

• Тест на уровень гормонов щитовидки (специальный анализ крови).

• Ультразвуковое исследование щитовидной железы: женщинам после 40 лет – ежегодно. При наличии узлов – регулярно, по назначению врача.

• Радионуклидное сканирование (показывает уровень насыщенности йодом тканей железы): только по назначению врача, по специальным показаниям

Народные средства

Пополнить запас йода в организме помогут народные средства. Тебе потребуется: стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 2-3 штуки гвоздики, 10-12 среднего размера головок репчатого лука, 100-150 г подсолнечного масла. Капусту высыпь в литровую банку, залей крутым кипятком, накрой салфеткой и дать набухнуть. Перемели все пряности в кофемолке и добавь к капусте.

Тщательно перемешай. Головки лука очисти и порежь очень мелко. Лук соедини с соусом, добавь растительное масло по вкусу. Вымеси ложкой, как бы взбивая. На следующий день лекарство будет готово. Хранить в холодильнике его можно 10-15 дней. Смешивай соус с любой зеленью и ешь два раза в день, утром и вечером. Кроме того, насытить организм йодом поможет и отвар из травы дурнишника. Готовят его так: 1 ст. л. травы нужно заварить 200 г кипятка. Пить по 1/3-1/5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.