Перебои в ритме сердца: о чем это говорит

Перебои в ритме сердца: о чем это говорит

Во многих случаях учащенное сердцебиение или другие перебои в ритме работы сердца могут быть симптомом различных заболеваний.

Возникающие при этом жалобы очень разнообразны: сердце как будто скачет, переворачивается в груди или внезапно останавливается. Наиболее опасны так называемые желудочковые тахикардии, менее опасны наджелудочковые тахикардии. При этом заболевании частота сердечных ударов достигает 200 в минуту (при норме 60-70), может произойти падение артериального давления, обморок, вплоть до развития сердечной недостаточности. Кстати, подобные аритмии действительно довольно часто провоцируются курением, повышенными физическими или эмоциональными нагрузками и требуют серьезного отношения.

Прежде всего, важно снять электрокардиограмму во время приступа внезапного сердцебиения, чтобы врач выяснил, что это за аритмия и как ее лечить. Если ваш вид аритмии еще не установлен и вы не получили пока врачебных рекомендаций, при резком развитии приступа учащенного сердцебиения можно выполнить ряд манипуляций, способных его прекратить. Это может быть резкое натуживание с закрытым ртом и зажатым носом, которое надо проводить периодически в течение 10-20 секунд (в целом не более 20 минут), приседание на корточки с натуживанием, резкое вставание, сглатывание или кашель, прикладывание льда или холодной воды к лицу на 10-30 секунд.

Если приступ тахикардии не удалось прервать в течение 20-30 минут, вызывайте «скорую помощь». Если приступ прекратился быстро, в ближайшее время обязательно идите к кардиологу для обследования и выбора лечения вашей аритмии.