7 способов унять икоту

7 способов унять икоту

Эта напасть может появиться в самый неподходящий момент. Мы расскажем тебе как с этим бороться.

Злополучный «ик» появляется, когда нарушается ритмичная работа диафрагмы. В норме, сокращаясь, диафрагма помогает легким расправиться и таким образом обеспечивает вдох.

Когда же она сбивается с такта, сокращения ее становятся внезапными, судорожными. Каждый такой спазм приводит к быстрому и резкому вдоху – вот и вырывается наружу икота. Помешать диафрагме могут самые разные обстоятельства – еда в спешке, всухомятку, излишне обильный обед или ужин. Икоту может начать и переперченная или пересоленная пища, а также чрезмерная доза алкоголя. Если приступ икоты одолел тебя, попробуй унять ее с помощью хорошо известных народных средств.

     1.          Посиди несколько минут, прижав колени к груди.

  2.       Не спеша, но и не останавливаясь, выпей маленькими глотками стакан холодной воды. Только нужно сделать это без помощи рук. Например, попроси кого-то подержать стакан на весу и медленно наклонить.

  3.       Сильно сдави руками на 30-40 секунд диафрагму (она находится чуть выше талии).

  4.       Попробуй задержать дыхание. Сделай глубокий вдох, и не дыши 10-15 секунд. Обычно после 3-4 таких попыток от икоты не остается и следа. Эффект усилится, если после задержки дыхания делать выдох как можно медленнее.

5.     Сидя, сделай 6-7 быстрых и глубоких вдохов и выдохов.

6.     Попробуй чихнуть, при этом также происходит резкое сокращение диафрагмы.

7.     Можно пососать кусочек льда, ломтик лимона или кусочек сахара.