Хвоя - от всех болезней. Народные рецепты

Хвоя - от всех болезней. Народные рецепты

Знаешь ли ты, что настои и мази, приготовленные из хвои, помогают при лечении многих заболеваний.

Сосна. Хвоя сосны содержит витамин С. Причем зимой в ней аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем летом. Хвоя укрепляет иммунитет, защищает сердце и сосуды, замедляет процесс старения организма.

  • 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Ель. Хвоя ели обладает мочегонным, потогонным, желчегонным и обезболивающим действием. Отвар веток и шишек применяют при ломоте тела, различных кожных сыпях, для лечения воспалительных процессов органов дыхания.

  • 30 г хвои или шишек ели варят в 1 л молока. Отвар процеживают, делят на 3 части и принимают в течение дня.
  • Смешай еловую смолу, воск, мед и подсолнечное масло (по одной равной части каждого компонента). Смесь разогрей на огне и остуди. Мазь применяют при ссадинах и нарывах.

Лиственница. В народе горячие настои из коры лиственницы применяют от грыжи, а настой хвои – от запоров. При пародонтозе рекомендуется жевать смолу лиственницы.

  • 2 ч. л. измельченной свежей хвои залей стаканом молока, подержи на слабом огне 5-7 мин, дай настояться под крышкой час, процеди. Настой принимают по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.