Диабет: сахар под контроль!

Диабет: сахар под контроль!

Повышенный уровень сахара в крови довольно часто встречается у женщин после 35-40 лет. Узнай, какие меры нужно предпринять, чтобы препятствовать развитию диабета.

У каждого человека есть сахар (точнее сказать, глюкоза) в крови, который является источником получения организмом энергии. Какие же значения сахара в крови считаются нормальными? У здорового человека уровень сахара в крови колеблется от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр (ммоль/л), который повышается после еды и физической нагрузки. Повышение сахара выше нормальных значений называется гипергликемией, понижение – гипогликемией.

Откуда берется сахар в крови?

Основной источник – это углеводы пищи. Другая часть сахара появляется в крови из запасов, находящихся в печени (именно поэтому может быть повышенный сахар крови утром, несмотря на то, что человек ночью ничего не ел). Для того чтобы сахар превратился в энергию, он должен перейти из крови в клетки нашего организма. Каким образом осуществляется этот переход и, следовательно, снижение сахара крови? Специальные клетки поджелудочной железы (бета-клетки) выделяют гормон инсулин. Инсулин, как своеобразный «ключ», открывает клетки организма («замочные скважины»), давая возможность «войти» в них сахару из крови. При нарушении работы этой системы сахар в крови повышается. Если это происходит регулярно, может развиться диабет.
 
Два разных типа
 
Из за диабета в крови увеличивается содержание сахара и нарушаются все виды обмена веществ – углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-солевой. К сожалению, от сахарного диабета не застрахован никто. Первыми заболевают те, у кого есть генетическая предрасположенность. Диабетом 1 типа (когда организм сам разрушает клетки поджелудочной железы и та перестает вырабатывать гормон инсулин) заболевают, как правило, в детстве. Диабет 2 типа (выработка инсулина снижена, и клетки становятся к нему нечувствительны) тоже связан с наследственной предрасположенностью, но болезнь возникает, если есть дополнительные факторы риска: лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Вопреки расхожему мнению только от избытка сладкого в рационе диабет не развивается. Более опасна высококалорийная диета, богатая жирами, легкоусвояемыми углеводами и недостаточно обогащенная овощами и фруктами.
 
Признаки заболевания

Эти признаки – сигнал о том, что пора проверять сахар в крови и идти на  консультацию к эндокринологу.

Симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту,
  • жажда,
  • общая слабость,
  • снижение работоспособности,
  • апатия и необъяснимая сонливость,
  • кровоточивость десен,
  • ухудшение зрения,
  • частое мочеиспускание,
  • кожный зуд,
  • медленное заживление мелких ран,
  • повышенный аппетит и при этом похудение,
  • боли в стопах.

Факторы риска
 
Существуют причины, которые способствуют возникновению диабета. Прежде всего это нездоровый образ жизни. Поэтому возьми на вооружение эти советы:

  • Брось курить. Курение располагает к развитию как диабета, так и его осложнений.
  • Контролируй свой вес. Нередко именно лишний вес провоцирует начало диабета 2 типа.
  • Регулярно делай гимнастику или больше гуляй на свежем воздухе.
  • Следи за артериальным давлением. Известно, что повышенное давление может стать причиной нарушения углеводного обмена. Регулярный контроль за давлением поможет узнать, не началось ли негативное влияние диабета на сосуды.
  • Наиболее известный метод профилактики – это низкокалорийная диета, которая ограничивает употребление углеводов. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и контролировать вес. При этом питаться нужно часто (5-6 раз в день), не переедать, есть отварную, приготовленную на пару или в духовке пищу.

Продукты-помощники
 
Богатый овощами и зеленью рацион – отличная профилактика повышения уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в них, всасываются и усваиваются организмом медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Овощи и фрукты по содержанию углеводов делятся на три группы. Меньше всего углеводов в огурцах, помидорах, белокочанной и цветной капусте, кабачках, тыкве, баклажанах.

Чуть больше – в моркови, репчатом луке, редьке, свекле, цитрусовых, клубнике, черной и красной смородине, бруснике, малине, абрикосах, грушах. Больше всего углеводов в картофеле, бананах, винограде, яблоках сладких сортов, финиках, инжире. Эти фрукты и овощи есть можно и нужно, потому что картофель, например, – отличный источник калия и витамина С. Также необходимо есть больше продуктов, которые содержат пищевые волокна, так как они снижают уровень сахара крови. Поэтому выбирай хлеб из ржаной муки или муки грубого помола, с отрубями. Полезны также овсяная, гречневая, пшенная, перловая и кукурузная каши. Не забывай и о белковой пище, но отдавай предпочтение рыбе, нежирному мясу и нежирным молочным продуктам.