Как научиться быть счастливой в браке

Как научиться быть счастливой в браке

По мнению психологов, чаще всего корни проблем, которые возникают у супругов, нужно искать в их детстве.

Плохое воспитание и отсутствие хорошего примера в лице родителей изначально неправильно формирует их взгляды на семейную жизнь. Ребенок вырастает и начинает строить собственную семью, повторяя ошибки родителей. Но основной причиной всех разводов является непонимание между людьми.

Замужем, но одинока

Часто семейные пары начинают конфликтовать из-за недостатка общения. Муж приходит с работы поздно, усталый, у него другие интересы и планы, в которые жена не вписывается. В этом случае супруги, не имея ничего общего, живут каждый своей жизнью.

Стань второй половинкой своего мужа. Интересуйся его делами и проблемами. Предложи сходить куда-нибудь развеяться, навестить общих друзей.

Он изменится!

Очень многие девушки закрывают глаза на недостатки своего молодого человека, в надежде, что рано или поздно он сможет от них избавиться. Это заблуждение самое распространенное. То, что пока тебе просто не нравится, со временем начнет откровенно раздражать. Изменить человека «под себя» – практически нереально!
Говори с любимым по душам. Не критикуй его, а постарайся объяснить, почему ты не можешь смириться с теми или иными привычками. Ищите компромиссы!

Не хочу, но надо

Сексуальная неудовлетворенность друг другом – одна из самых серьезных причин разводов. Ведь бурная страсть, пылкое влечение со временем уступают место более ровным отношениям. Это нормально, главное суметь, придав изменившимся отношениям новые краски, найти в них свою прелесть.

Если секс стал скучным и однообразным, не стесняйся предложить любимому что-нибудь эдакое, неизведанное, неожиданное… Пусть это будет для него сюрпризом, ведь он вряд ли ожидает от тебя такое! Но если причины намного серьезнее, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Главное – правильный расчет!

Удивительно, но психологи утверждают: брак по расчету часто становится залогом крепких отношений! Вот только расчет должен быть верным. Если девушка не потеряет голову от свого принца на белом коне, а трезво оценит его взгляды на жизнь, изучит привычки, у нее будет больше шансов быть счастливой в браке. А вот слепая любовь, которая возникает «вопреки», а не «благодаря», как правило, коротка. Стоит влюбленным снять розовые очки и от их «африканских страстей» не остается и следа. Поэтому в трезвом взгляде на будущую семейную жизнь нет ничего плохого. Главное, чтобы расчет сводился не только к объему кошелька. Как уверяют социологи, брак по финансовому расчету будет удачным только тогда, когда он подкреплен взаимной симпатией, общностью интересов и одним уровнем образования.

Статистика показывает, что реже всего разводятся пары, прожившие в браке более 20 лет.

До 1 года совместной жизни – 3,6% разводов
От 1 до 2 лет – 16%
От 3 до 4 лет – 18%
От 5 до 9 лет – 28%
От 10 до 19 лет – 22%
От 20 и более лет – 12,4%

В семьях, где муж прислушивается ко мнению жены и готов с легкостью принять ее точку зрения, жить приятнее не только женщинам, но и мужчинам! Этот факт подтвердили исследования психологов. В эксперименте приняли участие 200 пар, которые оценили свою семейную жизнь как вполне счастливую. Оказалось, что в подавляющем большинстве счастливых союзов при обсуждении семейных проблем именно женщины предлагают решение той или иной ситуации. Мужчины же с ними соглашаются, но не по принуждению, а потому что доверяют женам и не стремятся постоянно выяснять, кто в доме главнее.