Что ответить почемучке?

Что ответить почемучке?

Твой ребенок часто задает вопросы, которые ставят тебя в тупик? Научись отвечать на них правильно и доступно!

Еще недавно твой малыш только учился улыбаться и агукать, а теперь он уже вовсю рассуждает о проблемах бытия и засыпает тебя вопросами, на которые ты затрудняешься ответить. А частенько его «почему» и вовсе ставит тебя в тупик. Помни, что твой ребенок задает бесконечные вопросы вовсе не из желания довести тебя до белого каления. Так проявляются его естественная любознательность и уважение к твоему опыту и знаниям.

Хочу все знать!

Если ребенок задает вопрос взрослому, значит, взрослый ему нужен, значит, маленький почемучка верит в его мудрость, в способность поддержать, разъяснить, дать совет. Иногда от наивных детских вопросов хочется куда-нибудь спрятаться, убежать подальше или просто проигнорировать их, но тебе просто необходимо взять себя в руки и уделить ребенку время, удовлетворив его любопытство. Учти, будет гораздо хуже, если ребенок вдруг перестанет задавать тебе вопросы. Это может означать утрату ребенком доверия к взрослым или потерю уверенности в себе.

Возраст почемучек

Больше всего вопросов ребенок задает в возрасте от трех до четырех лет. В это время детям очень важно знать, как устроен мир, быть уверенным, что во всем существует свой порядок и все вокруг идет своим чередом. Именно поэтому ребенок в этом возрасте может по сто раз на дню задавать один и тот же вопрос. Не сомневайся, что он надеется получить на него одинаковый ответ! Философские вопросы, задаваемы им в этот период, позволяют чувствовать себя защищенным. Удовлетворительные ответы помогают ему понять, что все в мире не случайно и взаимосвязано.

Какие вопросы чаще всего задают дети?

Да любые! Начиная от самых банальных и понятных до очень щекотливых. Есть несколько категорий так называемых «сложных» детских вопросов:

Вопросы, которые своей непосредственностью ставят в тупик. Такое могут спросить только дети! Зачем ходить в школу или садик? Куда едут машины? Где живут микробы? Почему бывает весна? Такие вопросы – непростая задача и для взрослого ума.

Еще вариант – вопросы-недоумение: «Почему нельзя трогать розетку?», «Почему надо ложиться спать?», «Почему нельзя перед едой есть сладкое?». Все эти вопросы задаются не столько для того, чтобы выяснить причину запретов, сколько с целью еще раз уточнить свои права. Ребенок хочет услышать обоснованное, но доступное объяснение.

Вопросы философские – о сложном… О боге, о смерти, о жизни, об анатомии, в конце концов.

Достойный ответ!

Что отвечать ребенку на каверзные вопросы и как себя вести?

Во-первых, ни в коем случае не отвечай «отстань», «не знаю», «потом». Если же ты ответишь резко, с раздражением, чтоб просто отмахнуться, в малыше может зародиться неуверенность в себе и недоверие ко всем взрослым, может даже возникнуть мысль, что взрослые сами ничего не понимают в окружающем мире или что этот мир понять вообще невозможно! В результате ему придется искать новые способы исследования мира, правда, уже без участия взрослых. Поэтому тебе стоит основательно подготовиться к разговору, справиться с замешательством и быть готовой спокойным голосом ответить на любые, даже самые странные вопросы крохи.

Во-вторых, отвечай доступно и понятно. Ведь если пускаться в технические подробности о машинах и микробах можно только увеличить количество вопросов. Дети умны и понимают все порой лучше нас, взрослых, главное – правильно «подать». Если ты сама толком не знаешь сути процесса – не стесняйся, загляни вместе с ребенком в энциклопедию.

В-третьих, всегда придерживайся принципа: говорить малышу только правду. Но ровно столько, сколько он способен понять в его возрасте. Например, если трехлетний ребенок спрашивает о том, откуда берутся дети – не должно быть никакой «капусты» и «аистов», но и не стоит пускаться в излишние анатомические подробности. Можно ответить, что ребенок появился из маминого животика. Сейчас существует много книг на эту тему, можешь почитать и «подкованно» ответить малышу на все вопросы. Главное – отвечай всегда все как есть, только попроще, не вдаваясь в подробности.

В-четвертых, когда семья большая, каждый ее член может по-разному ответить на один и тот же вопрос ребенка. В этом есть своя прелесть! Если ответы разных членов семьи не всегда совпадают, малыш сможет выбрать приемлемый для себя вариант, главное – проследить за тем, чтобы этот процесс не перерос в спор между взрослыми, кто из них точнее ответил. Очень быстро ребенок понимает, с какими вопросами лучше обращаться к маме, а с какими – к папе, брату или бабушке. Ведь каждый взрослый может показать ему мир с какой-то новой стороны.

Психологи предупреждают: часто за детскими вопросами прячется одиночество или тревога, потребность во внимании или просьба о помощи. Если один и тот же вопрос возникает у малыша снова и снова, если в нем слышится недоверие, если ответ известен и понятен, но вопрос задается опять, это означает что-то более серьезное, о чем малышу трудно говорить напрямую. Это вопросы типа «Ты правда меня любишь?», «Ты видишь, какой я уже умный?», «Объясни мне, что происходит».