Как лечить бартолинит

15.01.2013 10:19
Как лечить бартолинит
Мне поставили диагноз – бартолинит. Врач считает, что необходима операция. Расскажите, пожалуйста, в чем причины этого заболевания и как его лечить.

Новости по теме

ПМС: как управлять настроением? ПМС: как управлять настроением?
Определи состояние здоровья по рукам Определи состояние здоровья по рукам
Эрозия и псевдоэрозия: признаки и лечение Эрозия и псевдоэрозия: признаки и лечение
Первые признаки гормональных расстройств Первые признаки гормональных расстройств
Стресс влияет на цикл! Стресс влияет на цикл!
Что такое гинекологический массаж Что такое гинекологический массаж
7 опасных сигналов твоего тела 7 опасных сигналов твоего тела
Секс и воспаление придатков Секс и воспаление придатков
Чем опасна эрозия: отвечает гинеколог Чем опасна эрозия: отвечает гинеколог

Бартолинитом называют воспаление большой железы преддверия влагалища, или так называемой бартолиниевой железы. Возбудителями являются различные микробы, которые поражают как выводной проток железы, так и саму ее ткань. Стоит отметить, что это очень серьезное заболевание, которое может нанести существенный вред женскому здоровью и привести к нежелательным последствиям, таким, как развитие ретенционной кисты.

Под угрозой воспаления

Бартолинит возникает при несоблюдении гигиены половых органов, ослаблении иммунитета, венерических болезнях, иногда без особых причин. Чаще всего встречается одностороннее поражение бартолиниевой железы. Воспаление и отек может закупоривать проток железы, препятствуя выделению гнойного секрета, который, задерживаясь в протоке, растягивает его, образуя кисту. При закупорке протока и задержке в нем гноя бартолиниева железа становится болезненной, увеличивается, иногда она может достигать размеров гусиного яйца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эрозия и псевдоэрозия: признаки и лечение

Вначале заболевание может не причинять сильного беспокойства: небольшое уплотнение у входа во влагалище слегка болезненно, иногда ощущается легкое покалывание в области промежности, жжение. При ухудшении состояния появляются резкая боль в области наружных половых органов женщины, усиливающаяся при движении и половом акте, все это может сопровождаться ознобом и повышением температуры до 38-39 °С. В редких случаях воспалительный процесс может захватывать непосредственно ткань железы. Гнойное образование может самопроизвольно вскрываться с выделением густого желто-зеленого содержимого. Воспалительный процесс может затухать самостоятельно и без нагноения. При этом возникает уплотнение и незначительное увеличение железы. Однако довольно часто через некоторое время неприятные симптомы возвращаются.

Избавляем навсегда

Лечение при таком диагнозе может быть разнличым, в зависимости от его проявлений. При обнаружении бартолинита половая жизнь противопоказана из-за возможного инфицирования партнера или нагноения железы. На начальных стадиях рекомендуется постельный режим, проводится болеутоляющая и антибактериальная терапия; при ухудшении состояния или нагноении кисты бартолиниевой железы необходимо хирургическое вмешательство. Для того чтобы понять, какова природа бартолинита, врач-гинеколог должен исследовать мазки, взятые во время осмотра.

К врачу!

К сожалению, многие женщины при подозрении на бартолинит не обращаются к врачу. Однако они не правы. Длительно существующий воспалительный очаг в области бартолиневой железы (как и в других органах) следует лечить, так как он является источником инфекции не только для половых органов, но и для всего организма. Поэтому при подозрении на бартолинит, обязательно обратитесь к гинекологу, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.
Профилактика бартолинита заключается в соблюдении правил личной гигиены, исключении случайных половых связей, лечении других женских инфекций (вульвита, кольпита, уретрита).

По материалам журнала "Полина"

все статьи раздела
comments powered by HyperComments
Погода, Новости, загрузка...
Наверх