Самые полезные травяные чаи

Самые полезные травяные чаи

Группа британских ученых составила рейтинг самых полезных травяных чаев.

О целительной силе травяного чая известно с давних времен. Его использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса. К тому же, в отличие от многих лекарств синтетического происхождения, травяной чай – абсолютно натуральный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Черная смородина. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С. Чай, заваренный на листьях и плодах, полезен для печени и почек, а также помогает пережить простуду.

Ромашка. Список заболеваний, при которых рекомендуется пить ромашковый чай, огромен. Среди них – проблемы с желудком, спазмы в кишечнике, повышенная кислотность, бессонница, нервозность. Но главное свойство ромашки – противовоспалительное.

Роза. Ее лепестки содержат каротин, витамины группы В, витамины К и С. Наслаждаясь этим божественным напитком, ты поможешь организму справиться с бронхитом, фарингитом, простудой, неврозами и стрессами.

Лимонник. В послеоперационный период и при депрессиях рекомендуется чай из лимонника. Он также полезен для поддержания мужских сил и при гипертонии.

Бергамот. Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Помимо успокаивающего действия, оказывает еще и омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Мята. Эта трава придает бодрость всему организму, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, снимает головную боль и напряжение.

Запомни: травяной чай с лечебным эффектом нужно применять только по рекомендации лечащего врача за 20-30 мин до еды. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанное в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары – 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.