Как укротить в себе неисправимого едока

Как укротить в себе неисправимого едока

Каждый из нас принадлежит к определенному типу едоков и, поняв, чем мы руководствуемся, выбирая время и режим потребления продуктов и сами продукты, можно избавиться от «вредных» гастрономических привычек и держать свой вес в норме. Давай разберемся, что ты за едок и как тебе с этим жить.

Эмоциональный

Девиз. Заедаю проблемы.

Признаки. Ты психологически зависишь от любимой еды, особенно сладкой и соленой. Ты много ешь, когда у тебя хорошее настроение, и когда у тебя стресс. Еда для тебя способ убежать от проблем и переключить все внимание с них на еду.

«Диагноз». Помимо лишних килограммов, у тебя еще и возникает чувство вины за то, что ты не смогла сдержать себя и съела лишнего.

Что делать? Разберись в себе и проанализируй, что заставляет тебя так поступать? Когда в следующий раз у тебя возникнет такое желание, отвлеки себя – прогуляйся, почитай, позвони подруге. Перед употреблением пищи оценивай свой голод по 5-балльной системе, и тогда решай, сколько и что именно тебе нужно съесть. И нужно ли вообще?
 
Беспорядочный


Девиз. Хаос в голове и в желудке.

Признаки. У тебя нет никакой мало-мальской системы питания – ты ешь, как на Бог на душу положит, переедаешь, пропускаешь основной прием пищи и перекусываешь на ходу.

«Диагноз». Хаотичное и беспорядочное питание сказывается на здоровье и, конечно же, на твоей фигуре.

Что делать? В первую очередь наведи порядок в своей голове, образе жизни и питания. Заведи дневник питания, в котором записывай время, название и количество съеденного за день. Это поможет тебе систематизировать и контролировать свой рацион.
 
Бессознательный

Девиз. Сначала ем, а потом спрашиваю себя: зачем?

Признаки. Ты ешь на работе, за компьютером, дома, смотря телевизор, читая книгу, разговаривая по телефону… Если тебя спросить, что ты съела полчаса назад, ты не вспомнишь – ты даже не осознаешь того, что твои челюсти постоянно работают!

«Диагноз». Ни удовольствия, ни пользы такой образ питания не приносит. Более того, питаясь так, ты не можешь контролировать количество еды. В итоге – лишние килограммы не заставят себя ждать…

Что делать? Не совмещай прием пищи с другими делами.Не перекусывай. Посвящай трапезе отдельное время, ешь медленно, хорошо пережевывая пищу.
 
Вечно худеющий


Девиз.
Ура, новая диета!

Признаки. Ты в курсе всех новомодных диет, потому что все «старые» ты давно перепробовала. Ты каждый раз подсчитываешь количество калорий и изучаешь состав продукта по этикетке.

«Диагноз». На самом деле твой случай не самый плохой – ты не голодаешь и следишь за своим рационом.

Что делать? Постоянно сидеть на диетах – вредно. Можно нарушить обмен веществ, нервную и гормональные системы.
 
Гурман

Девиз. Еда как удовольствие.

Признаки. Для тебя еда – источник наслаждения. Ты лучше останешься голодным, чем съешь то, что тебе не нравится. Для тебя также важен процесс приема пищи – какой скатертью застелен стол, какая посуда, как оформлено блюдо.

«Диагноз». Гурманы набирают вес, когда их материальные возможности позволяют им потакать своим вкусам. А поскольку деликатесы, как правило, калорийны, то лишние килограммы растут, как на дрожжах.

Что делать? Держать себя в руках. Устраивай раз в неделю разгрузочные дни.
 
Бережливый

Девиз. Не оставлю ни крошки!

Признаки. Ты не можешь пережить, если у тебя на тарелке останется недоеденная ложка гарнира или пропадет в холодильнике кусочек колбасы. Обычно ты доедаешь за мужем и детьми.

«Диагноз». Естественно, у тебя могут появиться проблемы с весом. Но не только – если ты постоянно доедаешь «вчерашние» продукты, это может сказаться и на твоем здоровье.

Что делать? Допустим, ты сэкономишь пару гривен, если слопаешь полсосиски, которые недоел твой сын. Но не обернется ли твоя бережливость против тебя же (см. «Диагноз»)?