Варикоз: как помочь своим ногам?

Варикоз: как помочь своим ногам?

Эта болезнь известна со времен Гиппократа – уже тогда ее пытались лечить с помощью хирургического вмешательства. А сегодня диагноз «Варикоз» можно ставить каждой второй женщине в возрасте 25-40 лет.

На сегодняшний день существует множество способов борьбы с варикозом, но женщины все равно неохотно записываются на прием к флебологу. И очень зря.

Что это такое?

«Варикоз» – это заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. Венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. Как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Проходит время, застой все увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, и они проступают наружу. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных «узлов».

Факторы риска

Чтобы кровь хорошо циркулировала, нужны сокращения сердца и мышц, поэтому развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Нередко варикозным расширением вен страдают несколько поколений в одной семье. Большинство флебологов считают, что в развитии варикоза не последнюю роль играет наследственность. Болезнь может проявиться и у детей, и у внуков, а может не проявляться вовсе. Ты в зоне риска, если ведешь сидячий образ жизни или, наоборот, проводишь весь день на ногах. Будущие мамы также подвержены этому заболеванию.

В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки сосудов. Поэтому тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Как правило, после родов все неприятные симптомы проходят. Еще одной причиной проблем с кровообращением в ногах может стать начало приема контрацептивов. Прямой зависимости между этим тут нет, но бывает, что гормональные препараты провоцируют осложнения уже имеющейся болезни.

Симптомы и лечение

Уникальность варикозного расширения в том, что боль появляется только на ранних стадиях – и чем больше утолщаются вены, тем меньше они болят. Первые симптомы: боль, чувство жжения, тяжесть, зуд, отеки, потемнение и уплотнение кожи голени. Часто варикозное расширение вен можно определить «на глаз», но если вены спрятаны глубоко, их не видно. Поэтому особенно опасно незаметное течение болезни.

Если ты чувствуешь дискомфорт, боль, тяжесть, тепло в ногах особенно после длительного неподвижного сидения или стояния, и тем более если у тебя бывают судороги икроножных мышц и часто отекают лодыжки – обратись к флебологу. Если врач предложит тебе склеротерапию, не пугайся. Эта операция проводится амбулаторно. Она безопасна и практически безболезненна. Сейчас это основной метод лечения, с помощью которого удаляют расширенные вены. В сосуды вводят специальные препараты – склерозанты – и пораженная вена как бы склеивается изнутри и перестает работать, а кровь начинает оттекать по здоровым венам.

Есть еще один вид щадящего хирургического вмешательства – коагуляция. Это способ лечения неэстетичных «звездочек» и сосудистых «сеточек», предвестников варикоза. Врач воздействует на больной сосуд лазером или электричеством, и «звездочка» исчезает. Такую операцию сейчас делают многие медицинские центры. После нее ты снова сможешь одевать мини, не стесняясь показывать здоровые ножки.

Чтобы активизировать кровообращение, врачи рекомендуют несложную гимнастику. Выполняй эти упражнения каждое утро.

«Березка». Ляг на пол на спину и поднимись на лопатки, высоко держа при этом прямые ноги. Стань на цыпочки, поднимай как можно выше, а затем опускай пятки (15-20 раз).

Приседания. Начинай с 10, постепенно добавляя нагрузку.

«Велосипед». Известное упражнение, очень эффективно для профилактики варикоза. Лежа на полу, подними обе ноги согнутыми, быстро выпрями их, затем снова согни.

Как предотвратить?

Лучший способ – профилактика с помощью мазей, гелей, компрессионного трикотажа, подобранного врачом. Старайся не злоупотреблять сауной, солярием, парной, горячими ваннами. Носи удобную обувь на каблуке не больше 4 см. На шпильках икроножная мышца не сокращается в полной мере, в суставах возникает застой, меняется осанка, смещается центр тяжести – и возникает варикоз.

Помочь привести в порядок уставшие ноги и возобновить нормальное кровообращение помогут простые рецепты.

• Уставшие и отекшие ноги протри кусочками льда или опусти в холодную воду на 5-10 мин. Легкими щипками помассируй ноги снизу вверх.

• В прохладную воду добавь морскую или поваренную соль (2 ст. л. на 1 л воды), несколько капель хвойного экстракта. Помести ноги в ванночку на 15 мин.

• Ложись на спину и подними ноги. Полежи так минут 10. Сила тяжести способствует обратному притоку крови – от ног к сердцу. Это уменьшит отек и нагрузку на вены.

• Используя душ, массируй ноги круговыми движениями от стоп до бедер и ягодиц, пока кожа не покраснеет. Температуру воды для душа нужно постепенно понижать в течение нескольких дней. Самый лучший эффект – от холодной воды.

• Прекрасным средством для улучшения кровоснабжения является контрастный душ, который нужно принимать каждый день. Направь на ноги струю горячей воды на несколько секунд, затем струю холодной воды. Чередуй холодную и горячую воду несколько раз. Заканчивай процедуру холодной водой.

Экспресс-упражнения на работе

Проделывай эти упражнения три-четыре раза в течение дня.

Если в течение дня тебе приходится долго сидеть:

- Сидя на стуле, приподними носки ног, не отрывая пятки от пола (15 раз).

- Сидя, двигай пятками вперед и назад (15 раз).

- Закинув одну ногу на другую, вращай ступней ноги по часовой, а затем против часовой стрелки. Каждой ногой 15 раз.

- Встань на цыпочки, потянись, проделай это 10 раз.

Если ты весь день проводишь на ногах:

- Встань на носки и зафиксируй положение тела на несколько секунд (5 раз).

- Перемещай вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.

- На носках сделай 7-10 легких прыжков.

- Поставь правую ступню на левую и постарайся поднять носок левой ноги как можно выше. Затем поменяй ноги.