Экономия с пользой для природы: береги природу и получай выгоду!

Экономия с пользой для природы: береги природу и получай выгоду!

Сегодня ровно месяц, как Ольга решила провести эксперимент: она поставила в своей квартире счетчики на горячую и холодную воду и вся ее семья экономно расходовала живительную влагу, заменила обычные лампочки на энергосберегающие, отдавала предпочтение продуктам отечественного производства.

А еще, тщательно пересмотрев свой гардероб и гардероб мужа, решила, что в ближайшее время они вполне могут обойтись без покупки новых вещей. Когда Ольга подсчитала расходы за прошедший месяц, результат оказался впечатляющим!

На такой шаг 28-летняя Ольга, менеджер торговой компании, вынуждена была пойти по знакомой многим из нас причине – кризис. Полгода назад она попала под сокращение и осталась без работы. Ее муж Николай – IT-специалист – работу не потерял, но его зарплату серьезно урезали. А если учесть, что у пары растет 4-летний сын, да к тому же им приходится выплачивать кредит на машину, то ситуация была непростой.

К счастью, вскоре Ольга нашла работу, правда, на меньшую зарплату. А вот от няни для сына пришлось отказаться, да и другие расходы тоже существенно урезать. «Когда мы с мужем подсчитали, на что тратили деньги до кризиса, честно говоря, ужаснулись! – рассказывает Ольга. – Мы приобретали дорогую одежду, закупали продукты, которые не съедали и потом со спокойной душой выбрасывали. А какие суммы мы платили за коммунальные услуги! Раньше мы об этом даже не задумывались, поскольку эти деньги не особо сказывалась на нашем бюджете. Но во время кризиса они оказали серьезный удар по нашему кошельку».

Впрочем, была еще одна причина, которая подтолкнула Ольгу и ее мужа стать экономнее. «Однажды мы с сыном гуляли по городу, – вспоминает женщина. – Малыш играл на детской площадке, а я сидела рядом на лавочке. В это время ко мне подошел молодой человек в зеленой футболке. Он представился как участник какой-то экологической акции (название я не запомнила) и спросил, может ли он подарить мне брошюру.

Я сначала вежливо отказалась. А этот парень вдруг спросил, есть ли у меня дети. Я ответила, и тогда он сказал фразу, которая запала мне глубоко в душу: «Знаете, есть такая поговорка: относитесь бережно к своей земле – она не дана нам в наследство, а взята в долг у наших детей». После этих слов брошюру Ольга у того парня взяла и внимательно прочитала. А еще тогда она впервые задумалась о том, что проблемы экологии – последствия глобального потепления, выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнения окружающей среды, о которых столько говорят и политики, и журналисты с экранов телевизоров, пишут в газетах и журналах, не пустой звук – это очень серьезный вопрос. И самое главное, что его решение во многом зависит от обычных людей, таких как Ольга и миллионы других украинцев. Причем это решение оказывается еще и экономически выгодным!

Полезно и выгодно

Статистика – вещь упрямая, и говорит она о том, что если каждый из нас заменит все «лампочки Ильича» в своей квартире на энергосберегающие, то сэкономит 80 % электроэнергии, а значит, и свои кровные. А еще и внесет свой вклад в спасение природы, ведь при производстве 1 кВт/ч электроэнергии в окружающую среду выбрасывается 17 г загрязненных отходов.

И это только самое малое, что мы можем сделать. А если относиться к этому вопросу сознательно, то можно совершить еще много полезного для природы и с выгодой для своего кошелька. Например, приобретать энергосберегающую бытовую технику – ее ты найдешь по соответствующей маркировке А+ и А++. Конечно, кризис – не самое подходящее время для покупки новой техники, но если учесть, что твой старый холодильник, доставшийся по наследству от родителей, потребляет вдвое больше электроэнергии, чем его современный «брат», то стоит найти возможность и один раз раскошелиться.

«Я много времени провожу дома за компьютером, – рассказывает Сергей, 19-летний студент. – Включенный монитор мог у меня работать целый день, а я в это время занимался другими делами. Но однажды я прочитал на сайте в Интернете, что если переключать компьютер в режим ожидания, когда за ним не работаешь, то можно сэкономить 30 % электроэнергии». Сергей решил проверить эту информацию опытным путем, и убедился, что это правда. Как правда и то, что, если выключенный прибор продолжает быть подключенным к розетке, он потребляет электроэнергию. Это же касается зарядного устройства мобильного телефона, который мы спокойно оставляем заряжаться на ночь. «Раньше меня раздражало, когда мой дедушка, выходя из комнаты, всегда предусмотрительно выключал свет, – вспоминает Сергей. – Я списывал это на его скупость. Может, так оно и было, но сегодня я поступаю точно так же: выключаю свет, если он мне не нужен, и телевизор с компьютером из розетки».

«Поставить счетчики для воды меня заставили постоянные слухи о повышении тарифов, – рассказывает Галина, бухгалтер. – Экономия получилась существенная. А еще мы всей семьей стали более бережно относиться к расходу воды, а счетчики позволяют контролировать этот процесс. Например, мы начали чаще мыться под душем, чем в ванной».

А ведь еще можно поставить специальные насадки на душ и краны, которые снижают расход воды, и смеситель с одной ручкой – он сразу же будет выдавать воду нужной температуры, и тогда не надо будет зря лить жидкость, чтобы отрегулировать ее температуру. Замени бачок для унитаза с «двойным сливом», вовремя меняй прокладки в кранах и следи, чтобы они не протекали. Только представь, что, если из протекающего крана вытекает 10 капель в минуту, за год они суммируются в 2 000 литров воды! Даже посуду можно мыть с умом – если совершать этот процесс в раковине с закрытой пробкой, потребление воды экономнее в три раза.

Еще одна существенная статья расходов в нашем бюджете – это оплата тепла. Поэтому утепли старые окна, если пока нет возможности заменить их на современные, и сбережешь 50 % тепла. Кстати, есть еще нехитрые способы сохранить тепло. Выкраси стены в светлые тона – они отражают 70-80 % света, в то время как темные стены только 10-15 %. Прикрепи металлическую фольгу за радиатором – она будет отражать тепло в квартиру, а не «греть» стену. Шторы выбери из тяжелой ткани – они не выпустят из комнаты теплый воздух, а застеленные ковром полы утеплят твое жилище.

Основной инстинкт

Хочется нам того или нет, но уже сегодня ясно, что общество тотального потребления уходит в прошлое. Кризис заставил нас переосмыслить нашу жизнь и пересмотреть желания, возможности и, как следствие, траты. И оказалось, что без очень многих вещей мы можем безболезненно обойтись. Покупательский зуд (всевозможные акции, скидки и т. п.) часто заставлял нас приобретать вещи далеко не первой необходимости. Сегодня, прежде чем купить что-либо, мы тщательно взвешиваем, нужно ли нам это.

«Я пришла к выводу, что лучше купить одну качественную вещь, которая прослужит дольше, чем несколько дешевых «на один раз», – говорит наша героиня Ольга. – А сейчас, я еще и помню о том, что производство каждой такой вещи требует человеческих, энергетических, транспортных затрат, а отходы от ее производства еще и загрязняют окружающую среду».

Это же касается и производства продуктов. Поэтому, выбирая их, следует внимательно изучать состав. И обращать внимание на страну-производителя. По возможности отдавай предпочтение украинским продуктам. И не только из патриотических чувств. При их транспортировке меньше загрязняется окружающая среда, и срок хранения им нужен меньший, чем для импортных, а значит, в их составе меньше консервантов.

Чем дешевле, тем лучше

В развитых западных странах все эти ноу-хау давно уже стали нормой жизни. Не зря многие наши соотечественники, бывая заграницей, отмечают излишнюю бережливость и даже скупость европейцев. А ведь чаще всего это не порок, а осознанное желание жить в согласии с окружающим миром и рационально использовать ресурсы природы. «В прошлом году я был в туристической поездке в Германии, – рассказывает Алексей, 31-летний юрист. – Я давно мечтал побывать в Дрездене. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, как мало здесь автомобилей на дорогах. Большинство горожан передвигается на велосипедах.

И воздух в Дрездене не «отравлен» выхлопными газами, как у нас в больших городах». К сожалению, в Украине велосипед не столь популярен как средство передвижения. Хотя, возможно, экономическая ситуация и подтолкнет украинцев к тому, чтобы пересесть из автомобилей на двухколесный экологически чистый вид транспорта.

А, возможно, к нам еще не пришло понимание, что мы несем ответственность за землю, на которой живем. И в этом смысле нам есть чему поучиться у наших соседей «по планете». Например, у итальянского художника Микеланджело Пистолетто. Несколько лет назад неподалеку от Милана он создал на месте старой разорившейся фабрики настоящий город искусств Читадельарте.

Это место – прообраз экологически чистого города будущего, здесь все подчинено идеям экологии. «Природа умнее нас, – уверен Микеланджело, – и надо следовать за ней. А это значит, что прежде, чем что-то приобрести, стоит задуматься: а надо ли мне это, могу ли я без этого обойтись? Это же касается переработки отходов: перед тем как что-то выбросить, подумайте, это действительно нужно отправить на свалку или еще можно использовать. Приобретение новой одежды – еще один бич современной цивилизации. Мы покупаем одежду не задумываясь, нужна она нам или нет и куда ее потом девать. Это тоже своего рода «загрязнение» среды».

Драгоценный мусор

В странах европейского союза очень «бережно» относятся даже к мусору.
Там создана целая индустрия по его переработке. Сами сознательные граждане сортируют мусор по контейнерам разных цветов (в один – бумагу, в другой – пластик, в третий – стекло, в четвертый – электроприборы, батарейки). Кстати, те же энергосберегающие лампочки требуют специальной утилизации, которая в Украине пока еще не предусмотрена! К сожалению, у нас в стране система переработки мусора совершенно не развита. А ведь только за последние десять лет наши отходы выросли на 25% «благодаря» тому, что выросли и наши потребительские инстинкты, и значительно увеличился ассортимент товаров на прилавках.

Но, несмотря на это, мы тоже можем вложить свою посильную лепту в решении этой проблемы. Возьмем, к примеру, пластиковые пакеты и бутылки. Сложно оценить урон, который они наносят природе. Начнем с того, что для их производства используются нефтепродукты – природный ресурс, увы, исчерпаемый. Они не поддаются биологическому самоуничтожению и могут разлагаться десятилетиями. При их сжигании в воздух попадают вредные вещества – хлор, диоксины, – которые вызывают ряд серьезных заболеваний у людей. Также пластиковые пакеты – одна из самых распространенных причин смерти морских птиц и животных, которые заглатывают этот опасный предмет. Поэтому не лучше ли использовать для похода в магазин экологически чистые «многоразовые» сумки?

В поддержку этой идеи в Украине создана инициативная группа людей «Торба – Природе», в которой активное участие принимает известная певица Каша Сальцова – солистка группы «Крихітка Цахес». Благодаря ей эта программа становится популярной среди молодежи. Сегодня на улицах города можно увидеть девушек, которые вместе пластиковых пакетов носят фирменные «торбы». Помимо всего прочего это еще и выгодно, ведь, пользуясь такой сумкой, ты экономишь несколько десятков гривен в год, которые потратила бы на приобретение пакетов.

…Кризис рано или поздно закончится, благосостояние Ольги и ее семьи вновь вернется на прежний уровень. Но важно, чтобы она не забывала фразу, изменившую ее привычный образ жизни: относитесь бережно к своей земле – она не дана нам в наследство, а взята в долг у наших детей.