Давление под контроль!

Давление под контроль!

Какое у тебя давление? Нормальное, повышенное, пониженное? Как правильно его измерять? Насколько опасно отклонение от нормы? На эти и другие вопросы ответ знают специалисты.

 

Артериальное кровяное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов – вен, артерий и капилляров. Кровяное давление необходимо для того, чтобы обеспечить возможность продвижения крови по кровеносным сосудам. Величина артериального давления (иногда оно сокращенно обозначается АД) определяется силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывается в сосуды при каждом сокращении сердца, сопротивлением, которое стенки кровеносных сосудов оказывают току крови.

На величину артериального давления также влияют колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы. Различают два показателя АД: систолическое (верхнее) – это уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, и диастолическое (нижнее) – это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается так: мм рт. ст.

Какова норма?

Какое АД можно считать нормальным? Правильный ответ таков: для каждого человека норма своя. Действительно, величина нормального кровяного давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Если для 16-летнего юноши давление 100/70 мм рт.ст. – нижняя граница нормы, то у пожилого человека после 60 лет такое давление свидетельствует о заболевании. И наоборот, после 60 лет верхняя граница нормы артериального давления – 140/90, что в юности указывало бы, скорее всего, на проблемы с почками, эндокринной или сердечно-сосудистой системой.

При непривычных физических нагрузках или эмоциональном напряжении величина артериального давления возрастает. Иногда это мешает врачам при обследовании кардиологических пациентов, которые в большинстве своем являются людьми впечатлительными. Американские ученые говорят даже о существовании так называемого эффекта белого халата: когда результаты измерения артериального давления во врачебном кабинете оказываются на 30-40 мм рт. ст. выше, чем при самостоятельном измерении его дома.

А связано это со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения. С другой стороны, у людей, постоянно подвергающихся большим нагрузкам, например у спортсменов, нормальным становится давление 100/60 или даже 90/50 мм рт. ст. Но при всем разнообразии «нормальных» показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

! Повышение АД на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным АД значительно чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (в частности, инсульт), ишемическая болезнь сердца, поражения сосудов ног, почечная недостаточность. Во многих случаях необходим постоянный контроль АД, и измерения следует проводить несколько раз в день.

Правильно измеряем

Уровень АД не является постоянной величиной, он непрерывно колеблется в зависимости от состояния организма и действия на него различных факторов. АД можно измерять в состоянии покоя, во время физических или психоэмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности. Чаще всего АД измеряют в положении сидя, но в некоторых случаях – лежа или стоя. Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • за 30 мин перед измерением исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;
  • перед измерением АД спокойно посидеть или полежать и расслабиться;
  • при измерении АД в положении сидя спина и рука должны иметь опору; в положении лежа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка поднята до уровня, соответствующего середине груди (под плечо и локоть следует подложить небольшую подушечку);
  • во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения.

Гипер или гипо?

Несмотря на постоянные колебания давления, в организме существуют сложные механизмы регуляции уровня кровяного давления, стремящиеся вернуть его к норме. Однако бывает так, что работа этих механизмов нарушается, и тогда средний уровень давления может значительно отклоняться от нормальных значений, как в большую, так и в меньшую сторону. Стойкое изменение уровня артериального давления в сторону повышения обычно называют гипертонией (правильно – гипертензией, уменьшения – гипотонией (правильно – гипотензией), хотя это не совсем правильно.

Симптомы гипертонии:

  • головокружение;
  • регулярные головные боли;
  • слабое или учащенное биение сердца;
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • ощущение пульсации в голове;
  • ухудшение памяти;
  • озноб;
  • мушки перед глазами;
  • отеки и одутловатость лица по утрам.

Симптомы гипотонии:

  • вялость;
  • апатия;
  • потливость ладоней и стоп;
  • одышка при слабой физической нагрузке;
  • ухудшение памяти;
  • боли в суставах и мышцах;
  • рассеянность;
  • обмороки;
  • снижение работоспособности.

Для профилактики и лечения гипер- и гипотонии, помимо медикаментозного лечения, специалисты рекомендуют больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, придерживаться правильного сбалансированного питания и, по возможности, избегать стрессов. Скажешь, в наше непростое время это невозможно? А ты начни с малого! И со временем правильный образ жизни станет для тебя нормой.

Одна из причин гипер- и гипотонии – недостаток сна. Поэтому сон в пределах 8-9 часов – жизненная необходимость абсолютно для всех людей, независимо от показателей уровня давления. Не так давно группа международных ученых провела исследование и установила, что у людей, страдающих хроническим недосыпанием, нагрузка на сердце возрастает, что может привести к необратимым изменениям сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, по мнению исследователей, недостаток сна может увеличивать воздействие других факторов риска гипертонии. Так, например, небольшая продолжительность сна может влиять на инсулиновую чувствительность и на энзимы, контролирующие аппетит, что, в свою очередь, может привести к ожирению – одной из основных причин гипертонической болезни.

Говорят цифры

Возраст

16-20

20-40

40-60

За 60

Верхнее артериальное давление

100-120

120-130

До 135

До 140