Ребенок-копуша: как расшевелить медлительного малыша

Ребенок-копуша: как расшевелить медлительного малыша

Медлительным детям не позавидуешь: им достается от родителей, учителей и сверстников, их подгоняют и даже наказывают. А сколько времени приходится тратить на уроки! Как же помочь копушам?

«Дочери почти 8 лет, и она у нас большая копуша. С танцев, гимнастики, из гостей всегда уходим последними: одевание и сборы занимают много времени. Каждый прием пищи растягивается. Но главная проблема – это учеба. Пять коротких предложений она может писать полчаса. Причем ей вовсе не трудно дается обучение, время уходит на посторонние движения, отвлекание. То вдруг заговорит о чем-то, то замечтается, то карандаш сломался, то резинка потерялась… Ставлю таймер – польза минимальная: по сторонам смотрит меньше, но темп практически не увеличивается. Стараюсь не ругать. Да это и бесполезно, только нервничает бедняга», – жалуется наша читательница Светлана.

Новую информацию дети-копуши воспринимают с трудом, им нелегко переключаться с одного вида деятельности на другой. А еще они делают много ошибок в письменных работах, особенно если нужно выполнить задание быстро. По свидетельству статистики, таких медлительных деток не так уж мало – около 20%.

В чем причина?

Специалисты утверждают, что это просто индивидуальная особенность ребенка. Причин для медленного темпа жизни может быть довольно много.

Во-первых, многим детям, лишь в подростковом возрасте становится понятна мера времени, а до тех пор им не понятно, что значит успевать и не опаздывать.

Во-вторых, дети бывают нерасторопны потому, что это их единственная возможность выразить свой протест авторитарным родителям.

В-третьих, многим детям медлительность помогает адаптироваться в неприятной ситуации, когда, к примеру, предстоит расстаться с мамой и встретить строгую воспитательницу или учительницу.

В-четвертых, медлительность часто передается по наследству, причем, в основном, по женской линии.

В-пятых, бывает медлительность приобретенная. Например, если за детьми ухаживают пожилые люди, которые в силу своего возраста не могут делать все быстро, а ребенок подстраивается под их темп.
Иногда дети становятся копушами после перенесенных заболеваний. Например, гриппа. Как правило, в этом случае медлительность проходит, как только ребенок окончательно выздоравливает. Помочь ребенку можно, если давать ему витамины и общеукрепляющие средства, которые должен выписать врач.

Как помочь

Вряд ли удастся сделать из медлительного малыша живчика. Тут не помогут ни чудо-витамины, ни крики и наказания. Однако, воспользовавшись советами психологов, ты можешь постепенно приучить ребенка к более быстрому темпу.

• Обижаться или ссориться с детьми по причине их долгих сборов нет смысла: постарайся понять причину, и следствие исчезнет само. Лучше, наоборот, чаще хвалить малыша, когда он справился с чем-то быстро. А упреки могут развить в ребенке серьезные комплексы.

• Не злоупотребляй опекой, стараясь помочь малышу, иначе его собственные навыки не будут развиваться.

• Применяйте прием соревнования, игры или подражания.

• Обращайся к ребенку с просьбой о помощи, часто это находит отклик и желание сделать все быстрее и лучше, ведь его просит любимая мамочка. Но этим важно не злоупотреблять.

• На всякий случай вечером спроси самого ребенка, что он думает по поводу долгих утренних сборов. Может быть, он сам понимает, что происходит, и даже старается побороть свою вредную привычку, только пока ничего не получается.

• Начни с себя. Собирай все необходимое еще вечером, чтобы перестать торопиться по утрам. Делай все обстоятельно, спокойно, играючи, ведь главное – это хорошее настроение, потому что только оно способно сделать детей расторопнее и покладистее.

• Старайся не давать копуше задания, которые требуют концентрации внимания дольше 15-20 минут. Такие дети очень быстро устают.

• Не давай ему сразу несколько заданий, все равно что-то забудет или сделает лишь бы как.

• Требовать от ребенка быстрого переключения с одного вида деятельности на другой тоже бесполезно. Дай ему время привыкнуть к тому, что вскоре предстоит другое дело. Для этого сообщи заранее, что, например, через пятнадцать минут нужно будет идти обедать.

• Следи за режимом дня своего сына или дочери.

До трех лет многие дети медлительны. К 4-5 годам их действия становятся быстрее, в этом возрасте обучение многим навыкам считается самым эффективным. К 6-7 годам скорость передачи нервных импульсов вырастает почти в полтора раза и продолжает расти аж до 20 лет.