Простудилась? Прими меры!

Простудилась? Прими меры!

Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, повышенной влажности воздуха, пронизывающих холодных ветров, а то и мокрого снега велика вероятность того, что ты подхватишь простуду. Как справиться с этим довольно неприятным заболеванием?

Хорошо, конечно, если ты постараешься уберечься от простуды, приняв простейшие меры предосторожности. Кто-то преждевременно меняет теплую зимнюю одежду на более легкую, весеннюю. А ведь не стоит обольщаться плюсовой температурой, поскольку земля и воздух еще не прогрелись, а лужи – на каждом шагу.

Если ты продрогла и чувствуешь, что заболеваешь, интенсивно помассируй ступни руками. Чувствуешь, что ноги согрелись? Теперь прими горячую ванну. После этого хорошенько разотри тело жестким махровым полотенцем, надень на ноги шерстяные носки, предварительно насыпав в каждый носок по 1 ст. л. сухой горчицы, выпей чашку горячего чая с медом, малиной или клюквой, а перед сном – стакан теплого кипяченого молока с медом. При желании можно приготовить глинтвейн, и такое лечение может стать даже приятным.

В начальной стадии простуды хорошо помогает растирание смесью эфирных масел: эвкалиптового (11 капель), масла равансары (11 капель) и масла листьев корицы (2 капли). Эту смесь надо соединить с 30 мл растительного масла, хорошо перемешать и использовать ее для растирания горла и верхней части груди.

Укрепляй свой иммунитет

Если постоянно заботиться об укреплении иммунитета, простуды можно избежать вовсе. Как известно, самое мощное средство для укрепления иммунитета – витамин С. Он способствует образованию в организме интерферона – защитного белка, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты на борьбу с инфекцией. Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), шиповнике, клюкве, черной смородине, поэтому обязательно включай их в свой рацион.

  • Избегай стрессовых ситуаций: они негативно влияют на ослабленный после зимы организм.
  • Высыпайся: при постоянном недосыпании защитные реакции организма заметно снижаются, и он становится более уязвимым для вирусных инфекций. Отводи на сон не менее 8 часов в сутки.
  • Больше времени проводи на свежем воздухе.

Если у тебя жар

Зачастую простуда сопровождается повышением температуры тела. Не торопись ее сбивать. Ведь температура – признак того, что организм активно борется с простудой. Сбивать температуру с помощью сильных лекарственных средств необходимо лишь в крайних случаях: при температуре выше 38,5-39оС или при непереносимости даже невысокой температуры. Принимать жаропонижающие средства можно не более 5 дней подряд, причем запивая их большим количеством воды. Не злоупотребляй лекарствами. Есть и более безопасные способы, которыми можно сбить высокую температуру:

  • растирание водкой или 3% уксусом, наполовину разведенным водой;
  • питье большого количества жидкости – зеленого или черного чая с медом, малиной, липовым цветом или лимоном, отвара из шиповника;
  • наложение холодного компресса (полотенцем, смоченным в ледяной воде, надо обернуть спину и грудь от подмышек до пупка, быстро завернуться в сложенную простыню и укрыться теплым одеялом; проделать все это надо буквально за несколько секунд).

Лечебная гимнастика

Чтобы выздоровление шло быстрее, а ущерб, нанесенный организму, был минимальным, после простуды врачи рекомендуют проводить дыхательную гимнастику. Она способствует восстановлению нарушенных при болезни функций, предупреждению осложнений, стимулирует защитные силы организма, повышает эмоциональный тонус и улучшает адаптацию к физическим нагрузкам. Приступать к дыхательной гимнастике можно сразу после того, как нормализуется температура. Выполнять ее следует в хорошо проветренной комнате, а если на улице тепло и обстановка позволяет, то лучше разминаться на свежем воздухе.

  • Сядь на край стула, откинувшись на спинку и вытянув ноги, ладони положи на живот. Вдох – стенка живота приподнимается, выдох – стенка живота втягивается. Сделай 8-10 раз.
  • Руки к плечам – расправь грудную клетку, сделай вдох, опусти руки на колени – выдох. Сделай 6-8 раз.
  • Отведи одну руку в сторону – вдох, положи на противоположное плечо, наклонись – выдох. Сделай 6-8 раз.
  • Сядь на край стула, держась руками за спинку, – выполняй скольжение ног вперед и назад поочередно, дыхание произвольное. Сделай 10-12 раз.
  • Руки за голову, локти максимально разведи – вдох, наклоняясь вперед, сведи локти – выдох. Сделай 4-6 раз.

Выбираем жаропонижающее

В аптеках сейчас большой выбор снимающих жар препаратов разной формы выпуска. Чему же отдать предпочтение?

Лекарства в таблетках или капсулах действуют медленнее, чем микстуры и сиропы, но дольше. Чтобы таблетка растворилась в желудке и действующее вещество попало в кровь, требуется от 10 до 30 минут. Исключение – таблетки-шипучки и растворимые порошки, которые сбивают жар быстро, но действуют более короткий срок.

Такие препараты хороши в качестве экстренной помощи. Все противовоспалительные средства отрицательно воздействуют на слизистую желудка, поэтому лучше их пить после еды. Некоторые из них вызывают сонливость, поэтому их не рекомендуется принимать, если тебе предстоит садиться за руль (эта информация должна быть в аннотации).