Переходный возраст: как его пережить родителям

Переходный возраст: как его пережить родителям

Что такое переходный возраст? Это переход из детства во взрослую жизнь. А еще прыщи, капризы, мнительность, обидчивость, желание спорить и бороться с ветряными мельницами…

В последнее время ты с трудом узнаешь собственного ребенка? Ласковый и послушный, он вдруг превратился в упрямого и своенравного? А вместо того, чтобы спокойно внимать родительским наставлениям, воспринимает их в штыки и делает все наоборот? Поздравляю! Твой ребенок становится взрослым! Ничего страшного в этом нет. Ведь через период, который носит название переходного, пубертатного, возраста полового созревания (суть от терминологии не меняется), проходят все без исключения.

Когда его ждать?

В каком возрасте начинается подростковый период? Это для каждого ребенка индивидуально. Одни дети быстро развиваются и рано достигают половой зрелости, другие, наоборот, не спешат взрослеть, по третьим можно изучать закономерности развития организма. В 10-14 лет ребенка вдруг начинает тяготить родительская опека, он становится очень чувствительным к мнению сверстников и прилагает огромные усилия, чтобы соответствовать их ожиданиям.

Это период интенсивного физического и интеллектуального роста и стремительного взросления наших детей. Для многих семей он становится временем волнений и эмоциональных потрясений. Но если у тебя хватит мужества перейти на это время в состояние наблюдателя, то ты сможешь узнать массу интересных вещей из жизни подростков, научишься их понимать, а главное – вы останетесь хорошими друзьями.

Плохое воспитание?

Если подросток-сын или (что вызывает у мам еще больший ужас) отличница-дочка вдруг начали грубить и усиленно демонстрировать свои не самые лучшие качества, не стоит впадать в панику, казнить себя и думать, что это ты их неправильно воспитала. Пространные нотации и взывания к чувству долга и совести, с помощью которых часто пытаются достучаться до подростков папы, тут тоже вряд ли помогут.

Психологи утверждают, что желание делать все наоборот, максимализм и черствость у подростков – это не ошибки воспитания, а возрастная особенность. Это происходит с ними из-за гормональной перестройки организма. Понаблюдай за своим чадом: резкие перепады настроения (то безудержное веселье, то депрессия), преувеличенные страхи по поводу своей внешности... – это все бушуют гормоны. Вспомни собственные ощущения в «критические дни». Три-четыре дня в месяц мы ведем себя точно так же! И оправдываемся тем, что это все гормоны… А у подростков «критические дни» тянутся лет до восемнадцати-двадцати. Представляешь, каково им?

Прощание с детством

Переходный возраст – это инструмент, который готовит детей и родителей к жизни друг без друга. Ребенок учится быть самостоятельным и строить отношения с другими людьми, защищаться и отстаивать свои интересы. А мы, родители, учимся принимать своего ребенка как взрослого человека, равного с нами в правах и обязанностях. Вот это самое трудное – признать, что у ребенка есть свое мнение, свой взгляд на жизнь и право на собственные решения и поступки. А чтобы детям и родителям было проще перестроиться, природа и подкидывает гормональную перестройку детям и гибель иллюзий – родителям.

Как же пережить этот период без жертв и разрушений? Однозначно – только вооружившись любовью, терпением и пониманием.

Долой негатив!

Многие взрослые настроены по отношению к тинейджерам заведомо негативно. Но ведь в этом возрасте есть и множество плюсов. Подростки энергичны, преданы идеалам, проявляют максимализм во всем – особенно их волнуют вопросы справедливости.

Конечно, совсем без конфликтов даже самым выдержанным и мудрым родителям вряд ли удастся обойтись. Но помни, что именно в этом возрасте происходит формирование личности, и твоя задача – сделать этот процесс как можно менее болезненным.

По мере взросления у подростков развивается абстрактное и рациональное мышление. Происходит формирование моральных принципов. Родители часто оказываются не готовыми к превращению послушного ребенка в независимого реформиста, готового отстаивать свое мнение любой ценой. Бунт против родительского контроля часто оборачивается бунтом против самих родителей.
Как этого избежать? Прежде всего, задай себе такие вопросы: «Не слишком ли я опекаю сына (дочь)? Выслушиваю ли своего ребенка? Допускаю ли, чтобы его взгляды отличались от моих?» Осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

Только поддержка!

Когда ребенок взрослеет, меняется, эту динамику изменений ему необходимо осознавать и как-то определять. Твоя задача – ему помочь, стать другом. Подростку нужно внимание взрослого к взрослому, а не взрослого – к заболевшему ребенку. Относись с уважением к его мнению и «взрослым мыслям». Поддерживай начало самостоятельного мышления, помогай перешагнуть проблемы, возникающие при общении с окружающим миром: в школе, при общении с ровесниками и старшими. Помни, что ты опытнее и умнее, поэтому должна уметь уступать, поддерживать, проявлять терпение, вовремя и, главное, ненавязчиво давать советы.