Держать ли любимого под контролем?

Держать ли любимого под контролем?

В любых отношениях так или иначе существует определенный контроль. Но как влияет на союз двух людей чрезмерное желание держать руку на пульсе? И можно ли разучиться контролировать?

Есть среди моих знакомых одна семейная пара. Он – спокойный, немногословный, из тех мужчин, о которых говорят «как за каменной стеной». Она – яркая, эмоциональная и очень ревнивая. Стоит ему выйти за сигаретами и задержаться минут на 10, тут же начинаются звонки на мобильный с сакраментальным вопросом «Ты где?» Если же он сразу после звонка не возникнет на пороге, она может отправиться на его поиски. Если будучи на работе он не ответил на ее звонок, дома его ждет допрос с пристрастием и никакие «оправдания» (был на совещании, обедал…) в расчет не принимаются.

Впрочем, когда он дома, покой ему все равно только снится. Жена то и дело изводит его вопросами: «О чем ты думаешь?», «Что ты делаешь?», «Почему ты молчишь, ты меня разлюбил?» В общем, те еще отношения. Думаю, если он все же решит их разорвать, даже самые рьяные феминистки не смогут его осудить.
 
Конечно, все мы в какой-то мере контролируем свои отношения с избранником (ну куда без этого?). Но некоторые дамы могут зайти в своем стремлении «знать все» очень далеко. Давай разберемся, к чему могут привести отношения, в которых женщина стремится всячески контролировать своего любимого.
 
Взрывоопасный коктейль
 
Откуда берется желание контролировать? Психологи уверяют, что этот коктейль состоит из двух «ингредиентов» и свойственен в той или иной мере всем представительницам прекрасного пола. С одной стороны, это ревность – и контролируя мужчину, женщина стремится таким образом избавиться от возможных разлучниц еще на подступах. А с другой, это материнский инстинкт – желание опекать близкого человека, сделать все, чтобы ему было хорошо (конечно, что такое хорошо, а что такое плохо определяет поклонница контроля).

«С кем ты сейчас?» – это ревность. «Ты поел?» – это уже материнский инстинкт «заговорил». Но почему же тогда одни женщины с успехом, прости за тавтологию, контролируют свое желание контролировать, а другие все больше напоминают кукловодов, обращающихся со своими любимыми, словно с марионетками? Как правило, вторые – это женщины, которых контролировали в детстве, и они просто не знают, как иначе можно строить отношения.
 
Забота или контроль?
 
Казалось бы, все понимают, что тотальный контроль – это плохо, от стремления всегда держать руку на пульсе нужно избавляться. Но как тяжело менять свои привычки. Все дело в том, что они попросту путают контроль с заботой. Тотальный контроль – это желание удостовериться, что все идет именно так, как ты задумала. А забота – это желание удостовериться, что у любимого человека все хорошо, независимо от того, вписываются его поступки в твои планы или нет. Стремление контролировать – это эгоизм. Но вот парадокс, это стремление нельзя назвать заботой о себе. Потому что постоянная тревога, ожидание чего-то нехорошего, недоверие вряд ли идут кому-нибудь на пользу.
 
Чтобы преодолеть это стремление всегда и везде решать, что лучше для любимого, нужно задуматься вот о чем. Если мужчину контролировать, он какое-то время не станет делать того, чего ты не хочешь только из опасений, что ты снова устроишь сцену или станешь проверять его еще больше. А когда мужчине доверяют, он не будет делать того, что тебе не нравится потому, чтобы не разочаровать тебя, не расстроить. Мне кажется, вторая мотивация куда более эффективна. К тому же мужчины – очень свободолюбивы, и даже у самого влюбленного «подконтрольного» мужа терпение рано или поздно, закончится. Надеюсь, причин достаточно для того, чтобы в отношениях с любимым ты следовала таким правилам.
  •  Не звони ему ежечасно, даже если очень соскучилась, и не отправляй SMS следующего содержания: «Как дела?», «А ты сейчас где находишься?», «А когда ты будешь?», если ты знаешь, что он на работе (с друзьями, у родителей) и обещал быть, скажем, к восьми. Используй мобильный тогда, когда это действительно нужно. И увидишь, любимый сам начнет звонить тебе чаще.
     
  • Оставь ему право распоряжаться своим временем. Даже если у него не было планов на субботу, не стоит давать за вас двоих согласие приехать к твоей подруге. Советуйся с ним, и не обижайся, если он предпочтет что-то другое.
     
  • Не ройся в его карманах, портфеле, не проверяй его мобильный на предмет «подозрительных» звонков и SMS.
     
  • Не задавай вопросов типа «О чем ты думаешь?», «Кто тебе сейчас звонил?» и т. п.