Что любит и не любит твой позвоночник (ФОТО)

Что любит и не любит твой позвоночник (ФОТО)

Здоровая спина редко напоминает о себе. Боль – это первый сигнал о том, что с ней что-то не так. Уделяй внимание позвоночнику каждый день, не дожидаясь, пока он заболит! Тебе потребуется для этого совсем немного времени и усилий, а результат почувствуешь очень скоро!

Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже оказывают нам медвежью услугу. Как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80% взрослого населения. Особенно тревожно, что дегенеративно-дистофические изменения в межпозвоночных дисках начинаются у молодых людей уже с 25-30 лет, к тому же все чаще встречаются у детей. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания? Да, но для этого нужно научиться слушать свое тело, чтобы в нужный момент помочь ему справиться с трудностями.

Он создан для движения

Наш позвоночник – очень надежная конструкция, предназначенная природой для движения, и каждый, даже самый маленький его суставчик, любит трудиться. Бездействующие позвонки, а также те, которые постоянно получают чрезмерную нагрузку (например, если ты целый день сидишь за компьютером или в автомобиле, поднимаешь тяжести или работаешь, наклонившись), со временем теряют свою подвижность. В спине возникают дискомфортные ощущения, которые затем сопровождаются болью. А дальше начинаются сбои в работе всего организма: меняется осанка, страдают мышцы, связки и внутренние органы. Помоги своему позвоночнику! Начни с элементарного: несложных упражнений на растягивание мышц и связок.

Отчего болит голова

Головокружение и головные боли, боли в руках, а порой даже снижение слуха или ухудшение зрения мы обычно связываем с проблемами с сердцем или головным мозгом, геомагнитными бурями или другими факторами. Но зачастую причина не в этом: она кроется в проблемах в шейном отделе позвоночника. При лечении остеохондроза используют массаж, мази, растирания, лечебную физкультуру. Для профилактики обострений – самомассаж, самокоррекцию и специальные упражнения, которые нужно выполнять регулярно.

  • Проснувшись утром, 2-3 раза медленно потянись, поворачивая туловище – до хруста во всех косточках.
  • Вытяни руки вдоль туловища и тянись пятками и макушкой к краям кровати (3-5 раз).
  • Встань ровно и старайся пятками «продавить» пол, а головой «достать» потолок. Это упражнение можно выполнять где и когда угодно: на улице, в транспорте, на работе. Оно очень полезно для всего позвоночника.
  • Плавно наклоняя голову поочередно в разные стороны, старайся дотянуться ухом до плеча (5-6 раз).
  • Медленно поворачивай голову влево-вправо (5-6 раз). Туловище при этом остается неподвижным.

Внимание! Манипуляции на шейном отделе требуют большой аккуратности и осторожности, поэтому их должен проводить опытный и знающий специалист по мануальной терапии. Самодеятельность недопустима!
Если боли в позвоночнике возникают у тебя время от времени или постоянно, не дожидайся, пока ситуация станет неуправляемой. Веди себя со своей спиной корректно, и она не будет доставлять тебе хлопот.

Ликбез для страдальцев

Делай тяжелую домашнюю работу постепенно, по частям и – что особенно важно – правильно!

  • Поменьше наклоняйся, не поднимай тяжести на прямых ногах, часто меняй положение тела и делай перерывы, во время которых выполняй растягивание и плавные повороты туловища в положении лежа (на твердой поверхности), провисание на перекладине (соскакивай мягко!).
  • Если предстоит поднимать тяжести – надень специальный корсет или обвяжись плотной тканью.
  • Спи на умеренно твердой постели. При болях в области шеи – на спине и без подушки либо с маленькой (40 х 80 см) мягкой подушечкой, которую можно сложить вдвое или втрое в виде валика под шею.
  • Если у тебя сидячая работа, каждый час делай перерывы на 5 минут.

«Сердечная» зона

Грудной отдел позвоночника наименее подвижен, он реже травмируется. Однако и здесь бывают сложности. При остеохондрозе грудного отдела нередко возникают боли в области сердца, отдающие в левое предплечье. Они усиливаются при глубоком дыхании, наклонах и локализируются в груди, животе – кажется, что они исходят из легких, желчного пузыря или желудка. В таких случаях показаны мягкая коррекция и сеансы массажа.

Греть нельзя!

Если у тебя «стрельнуло» в спине и ты почувствовала сильную боль, отдающую в ногу, ни в коем случае не занимайся самолечением! Сразу же покажись опытному мануальному терапевту, который откорректирует позвоночник и назначит лечение. Не растирай и не разогревай болезненное место, не ставь перцовый пластырь или горчичник – это только ухудшит ситуацию! Согревающие процедуры оправданы только в том случае, когда боль вызвана обострением радикулита.

Разберись в диагнозе

При остеохондрозе боль в пояснице возникает после физической нагрузки. Если она долго не проходит, говорят о радикулите. Внимание: поясничные боли часто сопутствуют заболеваниям органов малого таза (при этом бывают тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, температура). Радикулит развивается вследствие раздражения корешков спинномозговых нервов пояснично-крестцового сплетения, спровоцированного остеохондрозом, травмами или врожденными аномалиями. При этом заболевании существует своя тактика лечения.

Чего не любит твоя спина

Опасность для позвоночника может таиться в самых простых и привычных занятиях. Не подвергай спину дополнительным нагрузкам и старайся правильно поднимать тяжести. Избегай работы в согнутом положении.

Работая за столом, с бумагами или за монитором компьютера, сиди прямо. Голову не наклоняй низко, плечи держи развернутыми. Время от времени делай плавные повороты.

 

Никогда не стирай, наклонившись над ванной. Лучше помести таз на высокий стульчик
Поднимая тяжести, не наклоняйся, а немного согни колени и слегка присядь.