Фитотерапия от простуд и гриппа

Фитотерапия от простуд и гриппа

Особенно подвержены гриппу и вирусным инфекциям люди с пониженным иммунитетом. Стоит только простыть или оказаться по соседству с чихающим пассажиром в переполненной маршрутке или метро – и тебя одолевают насморк, кашель, боль в горле. Не спеши глотать таблетки – есть проверенные народные средства.

Пилюли лечат симптомы

Природа подарила человеку богатый арсенал натуральных целительных средств. Они помогают не только защититься от различных болезней, но и расправиться с уже приключившимся недугом. Сегодня, к сожалению, распространен ошибочный подход к лечению простудных заболеваний.

Почувствовав недомогание, многие тут же мчатся в аптеку за быстродействующими порошками и пилюлями, в то время как большинство фармацевтических лекарственных препаратов лишь облегчают состояние, а не лечат. Но симптоматическое лечение, как правило, к добру не приводит! Намного эффективнее вникнуть в происхождение заболевания и врачевать целенаправленно.

Ведь причины респираторных заболеваний зачастую разные! Вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, различные бактерии, обосновавшись в организме, выжидают удобного момента для атаки. Особенно в начале каждого сезона, когда мы наиболее уязвимы: обостряются хронические заболевания, возрастает риск «заполучить» новые. Поэтому повышать иммунитет к переходному – от зимы к весне – периоду нужно начинать уже сейчас.

Не оставляй болезни шансов!

Чтобы болезнь не застала врасплох, принимай профилактические меры. Пусть в твоем рационе постоянно присутствуют чеснок, хрен, лук, богатые природными антибиотиками, способные остановить развитие болезни «в зародыше». Доказано, что люди, регулярно употребляющие эти продукты в пищу, достаточно редко страдают простудными заболеваниями. В это время важно также поддержать организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Богатые витаминами целебные сборы нетрудно приготовить собственноручно.

Смесь из сухих плодов шиповника (50 г), рябины (40 г), калины (20 г) и малины (30 г) залей 2 л воды, кипяти 10 мин, настаивай несколько часов. Принимай по 30-40 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Это народное средство по содержанию витамина С превосходит многие аптечные препараты. Отвар помогает мобилизовать защитные силы организма, а также укрепить иммунную систему.

Не дай себе расхвораться

При первых признаках заболевания прекрасно зарекомендовали себя отвары, настои и настойки на почках березы бородавчатой, коре дуба, корнях и корневищах гравилата городского и родовика лечебного. Это помогает одолеть простуду в самом ее начале. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять 1 часть почек, корней или корневищ лекарственных растений на 5 частей водки или спирта, настаивать 2-3 недели, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лучшему отделению мокроты при кашле способствуют лекарственные сборы из семян льна, листьев мелиссы, березы бородавчатой, подорожника и мяты. Для приготовления настоя 4 ст. л. смеси растений (в равных количествах) залей 250 мл воды, кипяти 5-10 минут, настаивай 3-4 часа. Употреблять такой настой нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Траволечение в холод

Эффективно борются с простудой:

  • при сухом кашле: подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, мята, липа (ингаляции, настои) –противовоспалительное, смягчающее, обволакивающее действие;
  • при мокром кашле: эвкалипт, корень солодки, багульник (ингаляции); оказывают вяжущее и отхаркивающее действие;
  • при насморке: алоэ, капуста (закапывать в нос свежий сок этих растений);
  • при боли и першении в горле: календула, шалфей, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха (полоскание отваром);
  • при повышенной температуре: шиповник (отвар плодов), клюква, малина (в сыром виде, морсы, компоты, кисели).