Детская влюбленность: тили-тили-тесто

Детская влюбленность: тили-тили-тесто

Как сказал поэт: «Любви все возрасты покорны». И это действительно так. Твой ребенок влюбился? Осторожно: не вспугни это первое хрупкое чувство, постарайся помочь малышу.

Впервые мой сын влюбился в пять лет. В девочку, с которой они вместе занимались в Школе эстетического развития. В чем это выражалось? Он очень старался ей понравиться, всегда оказывался рядом, развлекал разговорами, смешил, дрался с соперниками, скучал, когда Вика болела, а еще был щедрым кавалером и готов был вынести из дома все свои игрушки и даже мамину косметику даме в подарок. Не заметить того, что Вика очень нравится Артему, а Артем небезразличен Вике, было невозможно.

Внешне это детское чувство отличалось от взрослого разве что возрастом влюбленных. Глядя на эту парочку, ни у меня, ни у окружающих не возникало никаких сомнений, что детская любовь существует.

А позже я узнала, что, оказывается, все шло по плану. Как утверждают психологи, первая любовь подстерегает малышей именно лет в пять-семь. В детском саду дети часто играют в мужа и жену. По сценарию, у них рождается дочка или сыночек, они ходят с ним в магазин, детский сад, в гости, укладывают спать, кормят. Словом, карапузы полностью копируют семейную жизнь своих родителей.

Не разрушь это хрупкое чувство!

Глядя на юных влюбленных, еще недавно шагавших пешком под стол, очень тяжело сдержать улыбку. Но помни, что смеяться и подшучивать над увлечением малыша – значит высмеивать его самые сокровенные чувства. Ты должна поддержать и ободрить своего ребенка. Показать, что воспринимаешь его любовь всерьез и уважаешь его чувства. «Ты молодец, вел себя, как настоящий мужчина», «Ты правильно сделала, что согласилась танцевать с Мишей» – вот что могли бы сказать родители Ромео и Джульетте из детского сада или первого класса.

Твоя поддержка и мудрое слово особенно нужны малышу, если его первое чувство безответно, разбивается о стену непонимания, предательства, непостоянства, если другие дети подшучивают над ним. Поверь, для ребенка это настоящая трагедия. Не отмахивайся от нее со словами: «Это все ерунда, какая любовь в твоем возрасте, ты еще маленький! Таких Тань у тебя будет миллион!» Подобными словами мы прививаем легкомысленное отношение к любви, программируем ребенка на то, что у него действительно будет множество партнеров.

В то же время у малыша еще нет жизненного опыта, и потеря друга или подруги может показаться ему полным крахом. Из-за этого он может стать грустным, не хотеть гулять и играть,  плохо кушать и спать. Самому ребенку трудно с этим справиться – ему надо помочь. Придумай или разыграй с помощью кукол историю, например, про Катю или Андрюшу, которые тоже очень грустили, когда расстались с любимым другом или подружкой. Но потом прошло немного времени, и у них появились новые друзья. Они вместе играли, им было весело и радостно.

Советуют психологи

Как относиться к чувству своего ребенка, как не нанести ему травму на всю жизнь и не испортить отношения? Эти советы подойдут не только родителям карапузов, переживающих первую влюбленность, но и мамам и папам взрослых детей.

Никогда не шути над чувствами сына или дочери, не отмахивайся от их проблем. Постарайся стать другом и помощником, чтобы ребенок хотел делиться с тобой самыми сокровенными мечтами и тайнами.

Не ревнуй своего ребенка к его другу или подруге.

Будь  внимательна к ребенку, если он разлучен со своим другом, переживает трудные моменты. Если его любовь осталась без ответа, помоги ему справиться с тоской. Используй этот опыт как возможность научить его преодолевать разочарования. Старайся вовремя заметить переживания малыша, найди возможность доверительно поговорить, объяснить причины поведения избранника или избранницы, утешить, ободрить.

Если ребенок каждый день меняет объекты любви, его очередное увлечение – хороший повод поговорить на тему: что такое настоящее чувство.

Любовь может перерасти и в желание подчинить себе друга. Тактично объясни ребенку, что даже самый любимый человек имеет право на собственные желания, интересы, настроение.

Если ребенок начинает подражать своему избраннику, идти у него на поводу, теряет свое мнение, – объясни, что каждый человек неповторим и должен оставаться самой собой.

Не строй далеко идущих планов. Чаще всего дети, которые растут вместе,  настолько привыкают друг к другу, что, когда взрослеют, испытывают только дружеские чувства.

Помни: ребенок учится строить отношения с противоположным полом. Именно от этого периода его развития во многом зависит будущая личная жизнь. Ведь искусство любить – едва ли не самое сложное в отношениях между людьми.