Болезни, которые подстерегают нас на работе

Болезни, которые подстерегают нас на работе

Такое ощущение, что они «трудятся» вместе с нами, но не на пользу, а во вред. Причем их результаты можно заметить сразу: головная боль, усталость, неприятный хруст в спине… Что делать, если болезни напрямую связаны с нашей работой?

«Врага надо знать в лицо», – подумала я, начиная статью. Но когда познакомилась с ними (а оказалось, что врагов в виде приобретенных на работе болезней у каждого из нас не один и не два, а целое полчище), то… С рабочего стола исчезла шоколадка, я изменила положение кресла, стараюсь сидеть перед компьютером прямо и уже который день выхожу на улицу в десятиградусный мороз… на прогулку.

Варикозная болезнь

Болезнь характерна для учителей, продавцов, парикмахеров.
 
Мелкие звездочки на ногах, заметная сеточка из вен – варикоз – самая распространенная болезнь тех, кто часто находится на ногах.
 
Во время работы:
 
  • Откажись от привычки класть ногу на ногу. Такое положение препятствует нормальному кровотоку.
  • Освой специальную зарядку для ног: сидя за столом или стоя делай плавный перекат стопы с пятки на носок.
  • Не носи слишком узкую, облегающую одежду.
  • Если есть возможность, переобувайся на работе в обувь на низком (3-4 см) каблуке.
     
Общие правила:
 
  • Не ставь на колени тяжелую сумку и не усаживай ребенка – это лишняя нагрузка на вены.
  • Подъем вверх по ступенькам вместо использования лифта или эскалатора – полезная разминка для твоих ножек.
  • Вернувшись домой, найди время, чтобы полежать 10-15 минут, закинув ноги на спинку дивана или подложив под согнутые колени небольшой валик из покрывала.
  • Если есть привычка частенько наведываться в сауну или баню – от таких походов лучше отказаться. Как минимум не злоупотреблять ими. Вместо этого лучше принимать контрастный душ.
 
Если хрустит спина
 
Болезнь характерна для водителей, строителей, журналистов, офисных работников.

Появление остеохондроза связано с чрезмерной нагрузкой на позвоночник и межпозвоночные диски. Когда ты подолгу сидишь или стоишь в неудобном положении, поднимаешь тяжести, переохлаждаешься или перегреваешься, в области поясницы появляются неприятные ощущения, которые могут сопровождаться еще и головными болями.
 
Во время работы:
 
  • Если тебе приходится подолгу стоять, перемещай вес тела то на одну, то на другую ногу.
  • Высота рабочего кресла должна соответствовать высоте голени. Ты должна упираться ступнями в пол, а не сидеть, едва касаясь его кончиками пальцев.
  • Ноги под столом должны располагаться свободно, поэтому всевозможные коробочки или тумбочку из-под стола желательно убрать.
  • Старайся сидеть прямо, чтобы спина упиралась в спинку кресла. Не наклоняй туловище вперед (часто мы упираемся животом в рабочий стол, сдавливая брюшную полость).
  • Одевайся по погоде, особенно если ты работаешь вне помещения.
     
Общие правила:
 
  • Развитию остеохондроза способствуют мягкие подушки, матрацы, сидения рабочих кресел. Их поверхность должна быть полужесткой.
  • Больше двигайся. Не сиди долго перед компьютером или телевизором в одной и той же позе. Чаще меняй положение тела.
  • Повиси на турнике в течение 60-70 секунд. Подними и опусти ноги, сделай скручивание тела влево, вправо.
  • Запишись на пилатес – эта специальная система упражнений для укрепления мышц спины улучшит осанку и подвижность суставов.
 
Все в твоих руках

Болезнь музыкантов (пианистов, барабанщиков, гитаристов) из-за неправильного положения кисти во время игры на инструменте, а также офисных работников.
 
Постоянно работаешь за компьютером с мышкой? Неприятные ощущения в кисти руки, слабость ладони и пальцев не заставят себя долго ждать.
 
Туннельный синдром запястного канала возникает из-за неправильного положения локтя и длительного изгиба руки в запястье, а также повторяющихся однообразных действий, в результате чего может произойти защемление нерва, который проходит через узкий запястный канал (туннель).
 
Во время работы:
 
  • Локти не должны свисать со стола. Поэтому освободи место для удобства работы с мышкой.
  • Делай небольшие перерывы, чтобы встряхнуть руки, повращать кистями в разные стороны.
  • Сожми пальцы на 3 секунды и разожми на 6 секунд, повторив это упражнение 8 раз.
     
Общие правила:
 
  • Приобрети резиновый эспандер. Его регулярное использование поможет улучшить кровообращение в мышцах рук.
  • Возьми за правило уделять каждый день время гимнастике:
  1. Сделай плавные махи руками вверх-вниз (достаточно 8 раз).
  2. Опиши кончиками пальцев 8 кругов.
  3. Мягко надави одной рукой на пальцы другой.
 
Геморрой
 
Болезнь тяжелоатлетов, грузчиков, водителей, офисных работников, писателей.
 
Геморрой – одна из самых распространенных болезней у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом. Мышцы промежности находятся в расслабленном состоянии, когда тебе приходится подолгу сидеть за столом. Появление зуда, жжения и болезненных ощущений в заднем проходе особенно часто случается после запоров или диареи.
 
Во время работы:
 
  • Питайся правильно – вместо бутерброда в качестве быстрого перекуса лучше регулярно съедай хотя бы несколько ложек бульона или супа.
  • Замени сладкие булочки и конфеты курагой, изюмом и черносливом.
  • Делай простую гимнастику: сидя на рабочем месте, сожми и разожми мышцы промежности (8 раз).
     
Общие правила:
 
  • Больше ходи пешком, так как сидячая работа приводит к застою крови в области малого таза.
  • Не читай в туалете – так ты проводишь там слишком много времени.
  • Выпивай утром и вечером натощак стакан теплой воды (без добавок в виде лимона, сахара или меда!). Это поможет наладить процесс дефекации.
  • Сбалансированное питание (в рацион необходимо ввести послабляющие продукты) поможет избежать запоров и диареи.
  • Используй влажную туалетную бумагу. Некоторые жители Востока, которые используют вместо бумаги воду, редко жалуются на геморрой.
 
Глаза болят
 
Болезнь офисных работников.
 
Компьютерный зрительный синдром появляется из-за постоянной работы за монитором, а также при частом перемещении взгляда с экрана на бумажные документы. Покраснение глазных яблок, жжение в глазах и ощущение песка под веками возникают потому, что экранное изображение не является оптимальным для глаз. Во-первых, оно, в отличие от бумажного текста, не отраженное, а самосветящееся. Во-вторых, состоит из точек-пикселей, мерцающих на экране с определенной частотой. Это создает дополнительную нагрузку на глаза. В-третьих, непрерывная работа за компьютером приводит к эффекту Маккалаха: когда ты отрываешь взгляд от монитора, то черно-белые предметы неожиданно приобретают дополнительные цвета (чаще всего сиреневый и фиолетовый).
 
Во время работы:
 
  • Каждые 45 минут делай небольшой перерыв. Только не надо пролистывать журнал – дай возможность глазам просто отдохнуть.
  • Установи монитор компьютера таким образом, чтобы окно находилось с левой стороны. Нежелательно, чтобы оно было перед монитором или за твоей спиной.
  • В среднем при работе за компьютером человек моргает в три раза реже, чем нужно, что приводит к пересыханию роговицы глаза и, как следствие, – к ухудшению зрения. Медики дают очень простой и действенный совет: когда смотрите на монитор, моргайте чаще!
  • В течение дня делай гимнастику для глаз:
  1. Посмотри вдаль, задержи взгляд на 3-4 секунды. Затем переведи взгляд на предмет, который расположен от тебя на расстоянии 25-30 см, и снова посмотри вдаль. Повтори это упражнение 4 раза.
  2. Держа голову прямо и не поворачивая ее, посмотри направо и налево. Подними глаза вверх, а затем опусти вниз (по 3-4 секунды). Повтори 4 раза.
  3. Закрой глаза и плавно нарисуй восьмерку: по горизонтали и по вертикали. Повтори 4 раза.
Общие правила:
 
  • Откажись от чтения в транспорте. Даже едва заметное изменение положения текста приводит к ухудшению зрения.
  • Вернувшись домой, постарайся ограничить времяпровождение перед компьютером.
 
Цистит
 
Болезнь продавцов, работников общепита, офисных служащих.
 
Сидячая работа или желание покрасоваться в короткой юбке зимой могут привести к циститу – воспалению мочевого пузыря. Если к тому же ты регулярно недосыпаешь, постоянно находишься в режиме цейтнота, подвержена стрессам, то знай: эти состояния тоже способствуют появлению заболевания.
 
Во время работы:
 
Когда ты часами не встаешь со своего рабочего места, в области таза происходит застой крови. Единственный совет в этом случае – двигайся больше! После обеда найди время для пешей прогулки хотя бы в течение получаса.
 
Общие правила:
 
  • Старайся опорожнять мочевой пузырь каждые два-три часа.
  • Не сиди на холодном камне, скамейке и т. д.: достаточно 10-15 минут, чтобы заработать цистит.
  • Несбалансированное питание – перекусы бутербродами с кофе – тоже помогут развитию болезни. Исключи из рациона жареную, острую и пряную пищу.
  • Одевайся тепло. Тонкие колготки, короткое платье и отсутствие теплого нижнего белья в любое время года могут казаться тебе привлекательными, но очень скоро скажутся на твоем здоровье.
 

Целительные средства от Виктора Востокова

Советы автора множества книг о тибетской медицине, профессора психотерапии и мастера цигун очень просты, но действенны: используй силу природы, чтобы быть здоровым.
 
1.      Если тебя мучают головные боли – ешь яблоки.
2.      При нервной слабости помогут плоды и сок винограда и смородины.
3.      Чтобы снизить температуру, выпей апельсиновый сок.
4.      При сильном кашле ешь вареные или печеные груши.
5.      При цистите принимай морковный сок.
6.      Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.
 
Обязательно отдыхай! Каждый час рабочего дня разбивай на две части: делу – 45 минут, отдыху – 15 минут. Необязательно каждый раз гулять по офису, достаточно сменить вид деятельности.


Не гори на работе!

Синдром профессионального выгорания (СПВ) касается тех профессий, которые предполагают эмоциональное отношение одного человека к другому (забота, внимание, необходимость помочь, научить, вывести из затруднительной ситуации). Это врачи, учителя, священники, социальные работники.
 
Необходимость постоянной работы с трудными подростками, преступниками, людьми, пострадавшими во время аварии, катастрофы или стихийного бедствия, приводит к эмоциональному истощению. К тому же люди, берущие на себя груз чужих проблем, страхов и переживаний, часто не получают за свою работу должного вознаграждения. Но причина заболевания чаще не в деньгах, а в том, что человек не получает ответной реакции от людей, которым помог, и его труд остается незамеченным для руководства. В итоге исчезает стимул продолжать свою работу.
 
Как распознать? СПВ проявляется не сразу. Сначала человек активно берется за дело, которое полностью поглощает его. Но из-за чрезмерной эмоциональной нагрузки наступает истощение – тогда врач уже не в силах помогать пациентам, социальный работник чувствует отстраненность от проблем людей, а учителя перестает интересовать его работа. У такого человека начинается депрессия, снижается самооценка, появляется ощущение безнадежности. Он перестает получать удовольствие от работы, теряет интерес к новым идеям. Пропадает его прежнее рвение сделать мир счастливым.
 
Как помочь?
Беги от СПВ! Надевай спортивную форму, кеды – и в парк. Эмоциональное истощение восполняется физической нагрузкой. Необходимо менять вид деятельности.
Самая доступная самопомощь – пойти от обратного. Если не хочется общения – пересиливай себя и общайся (на форумах, в «Живом журнале»). Нет желания покидать дом? Надевай куртку и заставь себя выйти на улицу. Хочется закрыться в комнате и поплакать – созвонись с друзьями и отправляйся в кафе. Расслабься, почувствуй, что кроме жизни пациентов, трудных подростков, клиентов существует другая жизнь – ТВОЯ!
 

Психологические причины болезней по мнению Луизы Хей

 
Проблема
Вероятная причина
Геморрой
Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций.
Цистит
Тревожное состояние, гнев. Ты все время цепляешься за старые идеи, боишься дать себе свободу.
Варикозное расширение вен
Ты длительное время пребываешь в ненавистной тебе ситуации. Испытываешь неодобрение со стороны окружающих или чувство перегруженности и задавленности работой.
 
Спина: болезни нижней части
Страх, связанный с деньгами, отсутствие финансовой поддержки.
Спина: болезни средней части
Чувство вины. Твое внимание приковано к событиям в прошлом.
Спина: болезни верхней части
Отсутствие моральной поддержки. Мысли, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.
Сухость в глазах
Недоброжелательность, проявление злорадства или нежелания прощать.
 
Головные боли
Недооценка себя, самокритика и страх.
Запястный синдром
Гнев и разочарование, связанные с мнимой несправедливостью жизни.