Почему поджелудочная дает сбой: симптомы и причины панкреатита

Почему поджелудочная дает сбой: симптомы и причины панкреатита

На поджелудочной железе держится весь процесс пищеварения. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы и предупредить развитие заболеваний - панкреатита и сахарного диабета, - следует уделить должное внимание профилактике и наладить свой рацион.

Поджелудочной железе доверена ответственная задача – обеспечить переваривание продуктов, с которыми не смог справиться желудок.

 

Функции поджелудочной железы

Выделяемый ею панкреатический сок содержит целый набор ферментов, способных расщеплять и растворять любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Кроме того, поджелудочная вырабатывает гормон инсулин, от которого зависит содержание сахара в крови. Так что работает эта маленькая железа продуктивно и непрерывно. Стоит ей сбиться с ритма, как возникает воспаление – острый панкреатит, начинают страдать другие органы и системы, может развиться сахарный диабет.

Ферменты внутри поджелудочной железы находятся в неактивной форме и полную силу обретают, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Чтобы они не разъедали железу изнутри, наряду с ними вырабатываются антиферменты.

 

Острый панкреатит: симптомы и причины воспаления поджелудочной железы

Если объем панкреатического сока резко увеличился или на его пути возникло какое-нибудь препятствие и он не успел своевременно вытечь в кишечник, антиферменты бессильны – стенки поджелудочной повреждаются и воспаляются.

 Как избежать приступа панкреатита во время праздников

Так развивается острый панкреатит, который заявляет о себе такими симптомами, как сильная боль опоясывающего характера в левом подреберье или в области пупка. Острый панкреатит часто сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью и небольшим повышением температуры. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, а иногда и хирургического вмешательства. Если острый панкреатит не вылечить, то болезнь перейдет в хроническую форму.

 

Причины панкреатита: что провоцирует воспаление поджелудочной

Врачи насчитали около 200 факторов, которые способствуют развитию панкреатита. Среди них 2 лидера: желчнокаменная болезнь и алкоголь.

Желчный проток и проток поджелудочной железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку почти сходятся вместе, имея на выходе сужение. Если там есть песок или камни, вышедшие из желчного пузыря, они создают преграду для панкреатических ферментов. Если камень большой, нужна срочная операция.

Что касается алкоголя, то у врачей есть диагноз «алкогольный панкреатит». Это - когда через 4 - 48 часов после застолья случается приступ. Сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей действует пагубно на поджелудочную железу. Относительно допустимая норма потребления водки, например, всего 50 г в сутки! И закусывать предпочтительнее свежим огурчиком, яблочком, лимоном, но никак не салом или копченой колбасой.

 Белок в продуктах питания: зачем нужны белки в рационе и к чему приводит диета без белков

Кроме того, получить воспаление поджелудочной железы рискуют те, кто злоупотребляет жирной пищей, питается нерегулярно и больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь).

 

Очищаем организм осенью: 15 дешевых, но эффективных детокс-продуктов (фото)

 

Воспаление поджелудочной: профилактика панкреатита и лечебные сборы

Чтобы поддержать поджелудочную железу, включи в рацион много свежей зелени, особенно укропа. Эфирные масла этого растения благотворно влияют на функцию железы

 Можно варить напиток из корней цикория или одуванчика. Он будет активизировать работу поджелудочной железы и все обменные процессы в организме. Корни выкапывают, чистят, нарезают и сушат. Затем поджаривают до шоколадного цвета и смешивают в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают в стакане воды и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Значительно улучшает состояние, повышает аппетит и работоспособность, снимает болевой синдром ежедневное употребление черники и земляники в течение примерно двух месяцев.

При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует за полчаса перед едой пить ½ ст. отвара из травяного сбора, полученного из смеси корня девясила, травы полыни, цветков ромашки и календулы, корня лопуха, листьев шалфея и травы череды. Все травы смешать в равных долях. На стакан крутого кипятка всыпать столовую ложку смеси. Настаивать, укутав в теплую ткань. Это растение оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие.
 

 Травы и специи, улучшающие пищеварение

Здоровье поджелудочной железы: правила питания

Предпочтительнее питаться понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.

Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:

хлеб подсушенный, несдобное печенье;

♦ овощные и крупяные супы. Можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;

♦ мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, рулет);

♦ кисломолочные продукты: творог, сметана, некислый кефир. Нежирные сорта твердых сыров;

♦ каши: лучше всего гречка, рис и овсянка;

♦ свежие, отварные, печеные в протертом виде овощи и фрукты – особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, и яблоки;

♦ напитки - компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и черной смородины.

! Употребляй в меру: острое, кислое, консервы, жирные бульоны. Ограничь употребление кофе, шоколада, всех бобовых, щавеля, шпината, редиса, грибов, кислых соков. Аккуратней с газировкой и сдобной выпечкой.

 

Осмотр у гинеколога: 7 причин обязательно посетить гинеколога

 

Приступ панкреатита: что делать

♦ При появлении острой боли, вызови врача. Чем скорее начать лечение, тем быстрее будет выздоровление.

♦ Откажись от еды, а до осмотра врачом - и от питья, поскольку любая съеденная пища или принятое питье вызывают дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.

♦ Положи грелку с холодной водой на эпигастральную область - часть живота между пупком и грудной клеткой.

♦ Не принимай никаких лекарств до прихода врача. И обязательно приляг.

♦ Не отказывайся от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче: при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, может наступить непродолжительный период облегчения, вслед за которым болезнь возобновляется.