УЗИ: безопасно или нет?

УЗИ: безопасно или нет?

Ультразвуковые волны, проходя через живые ткани, на самом деле вызывают в них определенные изменения.

Подобные эффекты известны давно. Их сейчас используют в благих целях. К примеру, в физиотерапии для лечения многих болезней. Не новость для ученых и то, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки. Но ведь речь идет о продолжительном и интенсивном УЗИ. А доза акушерского обследования в сотни и даже тысячи раз меньше повреждающей (опасной?).

И за многолетнюю историю ультразвукового сканирования, не было зафиксировано случаев причинения серьезного вреда плоду. Однако утверждать, что ультразвук совсем не влияет на ткани, клетки, молекулы и ДНК, нельзя. Ультразвуковая волна способна отражаться, при чем ее длина изменяется. И значит, какое-то воздействие оказывается. И все же человечество пока не придумало лучшего способа узнать ответы на множество вопросов о малыше в утробе матери. УЗИ предупреждает о многих болезнях, патологиях. Кстати, именно благодаря УЗИ, некоторые заболевания можно вылечить или хотя бы начать лечить еще до рождения.

Но, во всем нужно знать меру. Не надо вовсе отказываться от УЗИ. И, конечно, не стоит по десять раз проверять пол ребенка и его сердечную деятельность. Чтобы не терзаться сомнениями насчет того, когда и сколько раз вам приходить на исследование, доверьтесь следующим рекомендациям.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения официально одобряют четырехкратное УЗИ за время беременности. Правда, при этом они делают оговорку: раньше 10-й недели это исследование, по возможности, выполнять не стоит. У нас же, как правило, за период беременности УЗИ делают три раза. Первый раз обследование, обычно, выполняется в промежутке между 10-й и 14-й неделями. Второе – между 20-й и 24-й, а третье – между 32-й и 34-й неделями. Хотя в реальной жизни все может быть иначе. Все зависит от того, как протекает конкретная беременность.

Любое УЗИ во время беременности должно быть взаимным решением врача и будущей мамы. Доктор должен объяснить, для чего вам сейчас необходим ультразвук. Существуют ли реальные проблемы или это всего лишь плановое исследование? Вы должны знать о возможном риске, понимать, что происходит с вашим ребенком. Так что сомневаться и задавать вопросы – ваше законное право. И даже врач не может заставить вас сделать то, с чем вы не согласны.