У ребенка лишний вес

У ребенка лишний вес

Каких только дразнилок не приходится выслушивать пухленьким детям от сверстников! Да и здоровья лишние килограммы не прибавляют. Ты можешь помочь своему ребенку нормализовать вес и удерживать его в норме.

Пухленькие младенцы – это нормально: педиатры даже утверждают, что на развитии крохи хуже сказывается недостаток килограммов, чем их избыток. А вот для ребенка постарше лишние килограммы могут обернуться настоящей трагедией. При избытке жировой ткани нарушается нормальный обмен веществ, растет нагрузка на сердце, повышается артериальное давление, угнетается работа печени, усугубляются болезни желудочно-кишечного тракта.

У мальчиков лишние килограммы тормозят половое созревание. Лишний вес у подростков – это еще и ежедневный стресс, вызванный насмешками окружающих и постоянное недовольство своей внешностью. А бестактные замечания по поводу обжорства часто приводят к другой крайности: ребенок полностью отказывается от еды. Последствия плачевны: у девочек это нарушение менструального цикла, анорексия, тяжелая депрессия.

! В случае же, если ребенок набирает вес слишком стремительно, а диета и спорт не приносят видимых результатов, обратись за консультацией к эндокринологу.

Когда бить тревогу

Чтобы узнать, не набрал ли твой ребенок лишний вес, выполни простое математическое действие: от его роста в сантиметрах вычти 100 (для ребенка 5-8 лет), 105 (для ребенка 9-11 лет) или 110 (для ребенка от 12 и старше). Цифра, которую ты получишь, приблизительно и является нормальной массой тела для твоего чада. Все остальное в его весе – лишние килограммы.

Вопрос питания

Калории, которые получает ребенок, организм должен потратить полностью, иначе остаток отложится про запас в виде жировых складок. Поэтому, как ни крути, главная причина ожирения – нерациональное обильное питание. Это ты должна доступно объяснить ребенку! Можешь вместе с ним посчитать калории, которые он съел и которые ему нужны. Например, в 3-4 года детям ежедневно нужно 1800 ккал, в 5-7 лет – около 2000, в 8-10 – 2400, а в 11-13 – 2850. С 14 лет мальчикам нужно 3160 калорий в день, а девочкам – 2760.

Психологическая проблема

Убеди ребенка начать следить за фигурой, делай упор на красивую фигуру, здоровье, силу и внимание противоположного пола. А если ребенок маленький и его не беспокоит внешний вид, постепенно меняй систему его питания и образ жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровье ребенка зависит от профессии папы!

Худеем всей семьей
Если у сына или дочки есть проблемы с весом, соблюдай несколько правил, готовя блюда для всей семьи.

  • Прежде всего, ограничь в семейном рационе жирную пищу, не сокращая при этом количество белков – стройматериала для юного организма (60 % из них должны быть животного происхождения).
  • Готовь больше овощных блюд: салат или тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или рыбе.
  • Избегай жареного: готовь блюда на пару, вари их или запекай в фольге.
  • Следи, чтобы на семейном столе были продукты, способствующие расщеплению жиров: творог, яйца, мясо, апельсины, капуста, дыня.
  • Сократи до минимума потребление конфет, сахара, газировки, печенья.
  • В перерывах между приемами пищи предлагай сыну или дочке свежие фрукты – это малокалорийная и полезная еда.

Кроме этого, пересмотри образ жизни ребенка. Не позволяй ему проводить вечера, сидя у телевизора с пакетом чипсов! Устраивай ежевечерние семейные прогулки, воскресные вылазки на природу с плаванием, бадминтоном или волейболом. Купи своему чаду скейт или велосипед и обязательно запиши его в спортивную секцию или на танцы.

Чтобы ребенок не набирал лишних килограммов, измени его привычки!

  1. Предлагай ребенку есть часто (5 раз в день), но небольшими порциями.
  2. Не подгоняй его во время еды. Когда человек ест быстро, он съедает больше, чем нужно организму, так как не успевает «включиться» центр насыщения (по этой же причине не стоит кушать перед телевизором).
  3. Учи малыша долго и тщательно пережевывать пищу.
  4. Следи, чтобы большую часть калорий ребенок съедал в первой половине дня.
  5. Не разрешай перекусывать сладостями между приемами пищи.

По материалам журнала "Полина"