Любовь - это медицинский диагноз

Любовь - это медицинский диагноз

И определить степень развития заболевания можно по томографу, уверяют британские ученые Семир Зеки и Джон Ромайя из Университетского колледжа Лондона.

Как известно, в мозгу влюбленного человека активируется всего несколько участков головного мозга. При этом функционирует мозг влюбленных всегда одинаково: независимо от возраста, пола и сексуальной ориентации.

В эксперименте участвовали 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Объединяло их одно - все участники эксперимента были влюблены.

Результаты МРТ (магнитно-резонансной томографии) показали, что у всех участников эксперимента мозг реагировал одинаково на фото объекта влюбленности. Активировались именно кора мозга и подкорковые структуры. А наибольшую активность, проявили те участки мозга, которые вырабатывают дофамин - гормон счастья и хорошего настроения. Выработка допамина напрямую влияет на выработку окситоцина и серотонина, которые важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений.

Авторы работы пишут, что на новое исследование их вдохновили описания любви в мировой литературе, где во все времена вне зависимости от жанра страстная любовь изображается похоже, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации героев произведения.