Как избавиться от отеков

Как избавиться от отеков

У тебя часто устают и болят ноги и время от времени беспокоят припухлости на лице? Советы специалистов помогут решить эти и другие проблемы!

Отеки – это избыточное скопление жидкости в тканях. Считается, что они проявляются внешне, когда задержка жидкости в организме составляет более 2 л. У сердечников отеки сначала появляются на ногах и в области поясницы. При проблемах с почками отекают, прежде всего, веки, лицо и руки. Нередко отеки на лице возникают у вполне здоровых людей при неправильно подобранных диетах, голодании, переутомлении, недостаточном сне. В начале болезни отеки могут быть не видны невооруженным глазом. Искать их надо на внутренней стороне ноги, у выступающей косточки, и на голени – спереди на кости.

По утрам

Утренние отеки на лице (чаще всего вокруг глаз) могут появляться по нескольким причинам. У здоровых людей – вследствие переутомления, недосыпания, употребления на ночь жидкости, особенно спиртного, курении (спиртное и никотин вызывают задержку жидкости в лицевых тканях). В этом случае поможет:

  • массаж кусочками льда;
  • специальные противоотечные маски для лица, продающиеся в аптеках;
  • 15-минутный компресс из тертого свежего картофеля или огурца.

В качестве легкого мочегонного средства можно выпить стакан брусничного или клюквенного морса, чай с травами: толокнянкой, можжевельником, листом смородины, отвар березовых почек.

К вечеру

Если иногда небольшие отеки появляются в конце дня у молодых женщин, которым приходится работать стоя, то серьезного повода беспокоиться нет. Ведь отеки ног – часто встречающееся явление. Когда мы долго стоим, давление в капиллярах ног повышается – этим и объясняется легкая отечность икр. Кстати, самые элементарные причины отеков ног – неправильно подобранная обувь, беременность и… привычка закидывать ногу на ногу. Более серьезные – плоскостопие, застой лимфы, варикозное расширение вен и начинающиеся проблемы с почками. Поможет:

  • отдых на диване с приподнятыми ногами;
  • специальные ванночки для ног: на 10-15 мин опусти ноги в холодную воду, затем легкими щипками помассируй отекшие участки снизу вверх. В холодную воду можно добавить морскую или поваренную соль, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды либо несколько столовых ложек хвойного экстракта;
  • кашица из чеснока: головку чеснока измельчи и залей 1 ст. кипятка. Настоявшейся охлажденной кашицей натри отекшие места, а через 30 мин смой прохладной водой;
  • кремы-гели на растительной основе (например, с конским каштаном, зеленым чаем), снимающие усталость.

Но если такие отеки появляются регулярно, тяжело сходят, ноги гудят и их нередко сводит по ночам, речь идет о венозной недостаточности. В этом случае есть риск тромбофлебита. Нужно провести флебографию – исследование сосудов ног.

Гимнастика для ножек

Специалисты советуют для предотвращения отеков и тяжести в ногах регулярно выполнять комплекс таких несложных упражнений:

  • поставь правую ступню на левую, подними как можно выше носок левой, затем правой ноги; поменяй ноги;
  • встань на носочки и постой так несколько секунд;
  • перемещай вес тела с пятки на носок, с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот;
  • сделай 5-10 легких прыжков на цыпочках;
  • сидя на стуле, подними ноги и делай круговые движения ступнями;
  • подожми пальцы ног, а затем резко разогни их вверх.


Помогут травы

  • 1-2 ст. л. листьев березы белой настаивают 1-2 ч в 1/2 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 ст. настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
  • 1 ст. л. петрушки огородной (можно взять и корни) настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают столовыми ложками в течение дня.
  • 1 ст. л. листьев толокнянки обыкновенной (медвежье ушко) настаивают 2 ч в 1 ст. кипятка и пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Иногда при приеме может появляться ощущение тошноты и даже рвоты.

! Перед тем как пить лечебный настой, обязательно проконсультируйся у специалиста.

Как питаться

Желательно не есть жареную пищу, острые и копченые блюда, а отдавать предпочтение отварным продуктам. Пить надо не более 1,5 л жидкости в сутки. Особенно полезны яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, тыква, морковь, свекла, курага, изюм, мед (не более 1 ст. л. в день), а также хлеб из муки грубого помола. А вот сахар, варенье, кондитерские изделия и снеки необходимо ограничить. И конечно, стоит употреблять меньше соли. Она вызывает усиление жажды, а излишнее питье может привести к застою жидкости в организме. Кстати, если не можешь есть несоленую пищу, замени ее лимонным соком или зеленью – в ней много минеральных солей, особенно натрия и калия.

По материалам журнала "Полина"