Какой чай с утра подарит бодрость и здоровье

Какой чай с утра подарит бодрость и здоровье

Зимой, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов, чашечка ароматного и полезного напитка придется как нельзя кстати.

Чай любят и пьют абсолютно все. Но не каждый знает, что травяной чай не только согревает и утоляет жажду, улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы в организме, но и является отличным лечебным средством.

Такой напиток полезно регулярно пить и в профилактических целях. Почему? Травяной чай – это кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм.

Его ценность состоит также и в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека.

Именно поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Состав травяного чая может быть самым разнообразным. Он зависит только от вкуса и самочувствия конкретного человека.

Тонизирует

Тонизирующий чай стимулирует центральную нервную систему, оказывает положительное воздействие на печень, регулирует давление, содержание сахара в крови, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность. Среди трав, обладающих таким эффектом, – мята перечная, шиповник, дягиль, листья земляники и смородины, цветы и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток. Лучше всего пить тонизирующий чаи утром.
 
Успокаивает
 
Успокаивающий чай снимет напряжение и раздражительность после рабочего дня, улучшит сон. Его лучше всего пить вечером. Чашка ароматного чая, в состав которого входят боярышник, мелисса, зверобой, иван-чай, листья малины, ромашка, тимьян, чабрец или пустырник принесет не только здоровый сон, но и легкое и приятное пробуждение.
 
Лечит
 
Лечебные чаи имеют четкую лечебную направленность и должны применяться только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. Иначе они могут принести вред, а не пользу. Лечебные чаи употребляют за 20-30 мин до еды, срок хранения приготовленного чая в холодильнике – двое-трое суток.

Если в рецепте не указана технология приготовления, то его готовят так: необходимую дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).
 
Настои готовят на водяной бане 15 мин, отвары – 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10-15 мин, настои 45-50 мин.). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
 
Народные рецепты

Для укрепления организма. По 3 г сушеных листьев земляники, ежевики, черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав залей кипятком в фарфоровом чайнике и дай настояться 7-10 мин.

Для улучшения обмена веществ. 12 г сушеных листьев брусники, 10 г сахара, 200 мл воды. Залей кипятком и дай настояться 10-15 мин.
 
При бессоннице. Листья мяты перечной (1 часть), мелиссы (1 часть), корня валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Залей 1 ст. кипятка 1 ст. л. смеси, дай настояться 30 мин, процеди.