5 правил успешного похудения

5 правил успешного похудения

Можно ли правильно и эффективно похудеть, не навредив при этом здоровью? Можно!

Казалось бы, о похудении написано столько всего, что вооружившись этими знаниями можно смело рассчитывать на успех. Только не ко всем он приходит. То ли делаем мы что-то не так, то ли попросту не хватает терпения. А в мечтах – изящная фигура, летящая походка, блеск в глазах, хорошее самочувствие и отличное настроение… Давай не будет грезить, а сейчас же примемся за дело! Возьми на вооружение эти несложные правила и в скором времени желаемое станет действительным.

№ 1 – Не навреди

На избавление от лишнего веса нужно примерно в два раза больше времени, чем ушло на его накопление. Поэтому если килограммы появились еще в подростковом возрасте, не ставь себе целью похудеть во что бы то ни стало за 3 месяца. Ведь суровая диета с жесткими ограничениями чревата серьезными проблемами. Во-первых, это очень сильная стрессовая ситуация для организма, которая может привести к нарушению обменных процессов и развитию различных заболеваний.

Во-вторых, после ударного диетического броска организму захочется наверстать упущенное, что неминуемо приведет не к снижению веса, а к «довеску» в несколько килограммов. Худеть быстро нельзя еще и потому, что в жировой ткани обычно содержится большое количество токсичных веществ. Во время диеты, когда жировая ткань начинает расщепляться, все эти вещества устремляются в кровь. Организм не всегда может справиться с такой неожиданной «химической атакой». Поэтому лучший вариант – худеть медленно, но верно. По мнению специалистов хорошим результатом считается потеря до 2 кг в неделю.

№ 2 – Снижай калорийность постепенно

В большинстве случаев причина лишнего веса у здоровых людей – преобладание «доходов» над «расходами». Другими словами, ты получаешь больше калорий, чем тратишь. Попробуй сделать свою еду легче, не уменьшая ее объема. Например, в 100-граммовой порции жареной картошки содержится примерно 300 ккал. А в таком же количестве отварной капусты брокколи – всего 30. Замени традиционные гарниры вареными или паровыми овощами. Мясо и рыбу не жарь, а запекай. Это поможет похудеть безо всяких диет.

№ 3 – Баланс в питании

Основа правильной программы похудения – сбалансированный рацион питания. При этом он может быть низкокалорийным – около 1400 ккал. Главное, чтобы в организм поступали в необходимом количестве белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Только такое питание безопасно для организма. Это значит, что в твое ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты, овощи и фрукты, постное мясо или рыба и зерновые (нешлифованный рис, гречневая, ячневая, кукурузная каша).

№ 4 – Займись спортом

Самый верный способ с пользой потратить полученные с пищей калории – заняться фитнесом. Спорт не только помогает развить силу, гибкость и выносливость, но и укрепляет здоровье. Систематические тренировки заставляют сердце и сосуды постоянно работать, обеспечивая кислородом все органы и ткани организма. Не следуй моде, а выбирай тот вид спорта, который тебе по душе.

№ 5 – Будь оптимисткой

Почти все, кто всерьез берется за снижение своего веса, рано или поздно сталкиваются с так называемым «синдромом плато». Несмотря на ограничения в питании и регулярные физические нагрузки, стрелка весов словно застывает. Ужесточение режима тоже не всегда дает результат. Что же делать? Продолжай действовать. «Синдром плато» – это нормальная реакция организма на изменение образа жизни. У тебя меняется обмен веществ и соотношение жировой и мышечной тканей. И организму нужно время на то, чтобы к этому привыкнуть. Пройдет время – неделя или две – и вес начнет снижаться.

Если ты приняла твердое решение измениться, возьми на заметку наши советы.


Прежде всего тебе нужно настроиться на успех. Твои мысли должны быть только позитивными, никаких «Возможно, я и похудею» или «Я буду очень стараться». Только «Я сделаю это!» и «» У меня все получится!»

  • Убери подальше весы. Твоим контролером будет одежда.
  • Найди себе такое занятие, которое поглотило бы тебя полностью. Тогда ты забудешь о еде, и вспомнишь о ней лишь тогда, когда чувство голода будет настоящим. После приема пищи сразу возвращайтесь к прерванному делу.
  • Не думай о себе, как о человеке, сидящем на диете. Ты просто ешь столько, сколько тебе необходимо, и то, что необходимо.
  • Определи для себя режим питания и строго его придерживайся.
  • Старайся не переутомляться и не переохлаждаться. В этом случае твой организм будет требовать больше еды, чтобы компенсировать потерю энергии и тепла.