Как научить любимого исполнять твои желания

Как научить любимого исполнять твои желания

«Чего хочет женщина – того хочет Бог!» – гласит французская поговорка, но в реальности все обстоит немного по-другому. Твой любимый не всегда готов понять тебя и исполнить твои желания? Мы расскажем, что делать в таких случаях.

Наша жизнь устроена так, что время от времени мы вынуждены о чем-то просить родителей, коллег, начальников, мужей. И сделать это не всегда легко. Особенно это касается просьб, обращенных к любимому. А вдруг откажет? Не поймет? Может, лучше вообще промолчать – может, сам догадается. Но мужчины – существа не догадливые. Вот почему мы так часто обижаемся, и даже ссоримся. Но продолжаем молчать. А это неверно!

Просить не страшно

Многие женщины стараются не просить супруга о каких-либо одолжениях и во всем полагаются на себя. Между тем у каждой из нас есть личный «счет» к благоверному. Кому-то хочется, чтобы он был более щедрым, кто-то мечтает о том, чтобы он без напоминаний целовал детей перед сном, или регулярно ходил в магазин. Все женщины грезят о дне, когда муж начнет убирать за собой свои вещи и по собственной инициативе мыть посуду... Продолжить список пожеланий-претензий к своей «половинке» можешь сама.

А потом попробуй записать свои просьбы на листе бумаги, перечитать и определить, насколько они правомерны. Если все логично, список не состоит из сплошных «купи» и «подари», не постесняйся зачитать перечень мужу. Не думай, что шокируешь его этим – скорее, он задумается. На самом деле многие мужчины любят холить и лелеять своих женщин. Но чтобы понять, чем они могут быть полезны, им нужна подсказка.

Высказывать свои желания необходимо

Иногда женщина думает, что если мужчина не дает ей того, чего она хочет, значит, она сама виновата: не заслужила. Есть и такие, которые убеждены, что мужья обязаны читать их мысли: «Ему следовало бы самому догадаться, что мне нужно. Почему я должна просить?». А некоторые рассуждают так: «Просить – это не тактично. Не хочу беспокоить, обременять своими проблемами». Если ты думаешь примерно так, то ошибаешься в выборе своей жизненной позиции.

Просить то, чего хочется нужно, и вот почему: невысказанное желание всегда становится некой тайной и автоматически превращается в стену между супругами. Женщина, утаившая свое желание, неминуемо начинает обижаться, потому что не получает того, что ей нужно. Обида становится еще одной стеной, и вы еще болбше отдаляетесь друг от друга. Нередко мужчины жалуются своим друзьям: «Она обижается на меня, а я не имею ни малейшего понятия, за что».

Разумеется, нельзя знать точно, что именно произойдет, когда ты попросишь мужа, например, мыть посуду после ужина или пойти с тобой в театр. Но будь уверенна: любая его реакция продвинет ваши отношения вперед. Даже если твоя просьба вызовет конфликт, значит, это было нечто такое, что обязательно следовало вынести на поверхность, чтобы потом в этом можно было разобраться. Пока ты молчишь, ничего не изменится.

О чем не говорить

Мудрые женщины умеют находить баланс между своими желаниями и особенностями мужа, которые он не сможет изменить. Действительно, стоит ли просить его «переделать» невнимательность на собранность, а бурную активность на уравновешенность? Но если твоя просьба осуществима – говори о ней, даже если ее осуществление потребует от мужа некоторых усилий.
Существует три уровня привычного поведения. Давай разберемся, на что стоит попытаться повлиять, а на что нет.

 Первый уровень.  Сюда относятся такие мелочи, как привычка не закрывать за собой дверь в ванную комнату, бросать носки возле дивана, развешивать свои вещи на спинках стульев и т. д. Чтобы муж избавился от таких неприятных привычек нужно настойчиво, но вежливо его об этом попросить. Возможно, не раз и не два.

 Второй уровень.  Чтобы изменить эти привычки, требуется приложить серьезные усилия. Например, когда муж задерживается на работе, он забывает об этом предупреждать. А ты ждешь, переживаешь. Потом обижаешься и даже ссоришься с ним, обвиняя в черствости и эгоизме. И зря. Обиды и ссоры – это не конструктивный подход. Стоит тебе несколько раз высказать свою просьбу, и муж будет стараться сообщать тебе, как обстоят его дела.

 Третий урове нь. Глубоко уко ренившиеся модели поведения, которые стали частью личности мужа. Их изменить вряд ли удастся. Например, муж забывчив и рассеян, и тебе эти его качества причиняют массу неудобств. Просто пойми, что не в его силах изменить свою внутреннюю сущность.
 
Твоя стратегия

Ты решилась начать менять ситуацию и попросить мужа о чем-то. Несколько простых правил помогут тебе добиться успеха.

1. Точно формулируй. Иногда это оказывается труднее всего. Если ты только смутно чувствуешь, что не все в порядке, если из-за чего-то несчастна или чем-то неудовлетворена, хорошенько подумай, чего именно на самом деле тебе не хватает. Мужчины намеков не понимают, они любят конкретику. И не настраивай себя на то, что просьба обречена на провал.

2. Подготовь почву. Намекни супругу, что ты не критикуешь его, а просто хочешь сообщить о том, чего тебе хочется. Чтобы муж не встал в оборонительную позицию, он должен понять, что ты не нападаешь, и ему не придется защищаться.

3. Выбери подходящий момент. Не пытайся просить об одолжении, когда супруг чем-то увлеченно занят, устал, испытывает стресс или пребывает в плохом настроении. Если просьба значительная, выбери время, когда домочадцы не прервут вас прежде, чем вы успеете все обсудить.

4. Будь конкретна. Если тебя раздражает, что мойка забита грязными тарелками в то время, как ты занята стиркой, не говори: «Ты должен больше помогать мне по дому». Лучше скажи: «Помоги, пожалуйста, мне помыть посуду». Вместо: «Ты не уделяешь ребенку внимания» – скажи: «Почитай, пожалуйста, сыну сказку перед сном».

5. Будь краткой. Не украшай свою просьбу ненужным перечислением причин, почему ты считаешь ее серьезной. Для мужского восприятия совсем неубедительно звучит такой пространный монолог: «Я вчера опять легла за полночь. Который день подряд. Голова болит даже по утрам, ничего не успеваю. Все на мне: и дом, и работа. Но ты же никогда не догадаешься помочь мне. Пропылесосил бы…»

6. Проси, но не требуй. Если ты получила отказ, возможно, надо выслушать его доводы. Быть может, мужу твоя просьба не кажется такой уж разумной. Прежде чем спорить, разберись: может он в чем-то прав. Очень полезно сопровождать свои просьбы фразами «Ты не согласился бы», «Ты не мог бы». Они мягко подчеркивают понимание тобой права супруга по каким-то причинам отказаться.
 
Секрет Сократа

Этот философ умел склонить к своей точке зрения кого угодно. В чем же заключался его метод?
 
Чтобы склонить собеседника к своей точке зрения, с самого начала разговора мудрец задавал вопросы, с которыми его оппонент вынужден был соглашаться. Он выигрывал одно утверждение за другим, пока не набиралась целая охапка выигранных «да», и в конце концов оппонент обнаруживал, что согласился с тем, против чего только что возражал.

Если ты решила о чем-то попросить мужа, не начинай разговор с таких и просьб, на которые любимый сразу ответит «нет». Воспользуйся методом Сократа и мягко задай любимому подводящий к просьбе вопрос, на который последует положительный ответ.