О чем говорит бледность ребенка

О чем говорит бледность ребенка

Ты заметила, что малыш бледен? Периодически он жалуется на головокружение и слабость? Возможно, у него понижен гемоглобин.

Уровень гемоглобина нужно контролировать 2 раза в год. Ведь его снижение указывает на недостаточное снабжение тканей кислородом.

Чтобы определить уровень гемоглобина, необходимо сделать общий анализ крови. Для деток разных возрастов – различные нормы. Если в 1 месяц нормой считается показатель 107-117 г/л, то к году он должен колебаться в пределах 117-140 г/л.

В возрасте 1-5 лет нижняя граница может упасть до 110, а верхняя остается на том же уровне, в 5-10 лет оптимальными считаются цифры 115-145 г/л, а в 10-12 лет – 120-150 г/л. Если у младенца 4-6 месяцев начинает снижаться уровень гемоглобина, не переживай. Этот процесс обусловлен физиологическими факторами. Просто кроха потратил запасы, накопленные еще в утробе матери. Поэтому именно в этом возрасте рекомендуется введение первого прикорма (в 4-5 месяцев, если ребенок на искусственном вскармливании, и после полугода – если на естественном).

Каша – радость наша!

Если твой малыш еще грудничок, то уровень гемоглобина в его организме напрямую зависит от того, чем питаешься ты. В период кормления грудью постарайся разнообразить свое меню, наполнить его железосодержащими продуктами. Если малыш – искусственник, покупай смеси, обогащенные железом. Ребенок уже достаточно большой? Контролируй его питание.

Обязательное условие – каша на завтрак! Способностью повышать гемоглобин отличается пшено и овсянка. Но один из основных источников железа – гречневая каша. Не стоит давать малышу гречку с молоком – если железо попадает в организм вместе с кальцием, оно усваивается намного хуже. Продукты, богатые кальцием, давай крохе отдельно, например, на полдник. А железосодержащую пищу сочетай с продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой. Именно в такой компании железо усваивается лучше всего.

Мясо и овощи

Непременно включи в детское меню телятину, говядину, индейку и печень. Готовь мясо в сочетании с овощами. Высоким содержанием железа отличаются шпинат, брокколи, морковь, зеленая фасоль и другие бобовые. Просто потуши овощи с мясом – и у тебя получится вкусный и полезный обед. Старайся ежедневно давать ребенку по кусочку отварного говяжьего языка.

Фруктовое изобилие

Пусть обязательным пунктом ежедневного рациона станут фрукты и соки. Можешь давать малышу перед сном тертое яблочко, добавив к нему 1 ч. л. меда (если нет аллергии на этот продукт). Отлично повышает гемоглобин хурма (в ней содержание железа в 10 раз выше, чем в яблоках). Не забывай и о черной смородине, киви, абрикосах, чернике. В зимнее время можешь покупать замороженные фрукты и ягоды. Современные способы быстрой заморозки сохраняют все витамины.

Пусть каждый день в перерывах между приемами пищи ребенок съедает немного кураги, несколько зернышек граната. Как можно чаще давай малышу соки. Приобрети соковыжималку и готовь каждое утро свежий напиток. Хорошо поднимают гемоглобин морковный и гранатовый сок. Только учти, гранат и сок из него славятся своим закрепляющим действием. Поэтому давай его понемногу – не более 20-50 мл в день. Однако тебе стоит запомнить, что из пищи усваивается лишь 2 мг железа в сутки, поэтому при возникновении железодефицитной анемии, если уровень гемоглобина в крови ребенка заметно ниже нормы, незамедлительно обращайся к педиатру, он выпишет крохе необходимые лекарства.

Больше свежего воздуха!

Для ребенка с пониженным гемоглобином просто необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно больше! А на каникулы и в выходные дни уезжайте за город и дышите чистым воздухом. Проводи с малышом на улице не менее 3 часов в день, даже если за окном мороз. Главное – оденьтесь теплее. Пусть щечки крохи украсит здоровый румянец.