Как развить свою харизму

Как развить свою харизму

Почему одни из нас привлекают к себе внимание миллионов людей, а другие остаются незамеченными? Кто-то без труда становится руководителем, а кто-то исправно трудится, но повышения не получает? Психологи говорят, что все дело в харизме.

Говоря «у него есть харизма», мы не отдаем себе отчета, что именно имеем в виду. Нас притягивает какое-то необъяснимое очарование, и мы готовы идти за этим человеком. Психологи говорят о харизме как о силе личностного влияния, обаянии, которое исходит от человека и притягивает людей, вызывая восхищение. Давай разберемся, что же это за феномен и можно ли его развить в себе?

Немного истории

У истоков понятия «харизма» стоит мифология. Харитами в Древней Греции называли богинь красоты и изящества, трех дочерей Зевса: Аглую – сияющую, Евфросину – благомыслящую, Талию – цветущую. Эти очаровательные девушки пленили всех своим обаянием и грацией. Спустя века само слово и его значение изменились, и христианская Церковь назвала харизмой «божью искру», дарованную человеку Господом для выполнения высокого жизненного предназначения.

В ХХ веке благодаря немецкому политологу и психологу Максу Веберу слово «харизма» обретает новое рождение и обновленный смысл «незаурядного качества личности, одаренной силами и свойствами, не доступными другим людям». С того момента харизма прочно ассоциируется с лидерством. В политической среде, в виде вождизма – Ленин, Троцкий, Муссолини, Ганди. В современном киноискусстве – актеры-кумиры целых поколений. В музыке – легендарные The Beatles, Элвис Пресли, Владимир Высоцкий. И в бизнесе, где успех во многом зависит от таланта и харизмы руководителя.

Харизматом называют любого, способного воздействовать на людей на эмоциональном уровне. При этом не важно, какой эмоциональный заряд он несет: положительный или отрицательный. Вести за собой с равным успехом может и святой, и преступник, потому как мораль не имеет значения. Харизмой лидера были ведомы и приверженцы фашистской идеи, и последователи матери Терезы.

С полной уверенностью харизматами можно назвать как основателей мировых религий – Будду, Мухаммеда и Иисуса – так и военных лидеров, таких как Чингисхан и Наполеон. Мощнейшая харизма этих людей увлекла миллионы, но такая сила встречается редко. Харизма умеет работать на разных уровнях. Помните, как в школе мы коллективно прогуливали уроки, воодушевленные кем-то из «массовиков-затейников» пойти в кино? А потом, тронутые рассказом старосты о несчастной одинокой бабульке, неслись всем классом носить ей воду и колоть дрова? Виновницей этим порывам была детская, но все-таки харизма наших одноклассников, которые смогли заинтересовать и увлечь за собой.

В чем особенность?

Харизмат должен выделяться среди других. Не важно чем, важна сама уникальность! Вот какими свойствами обычно обладают харизматические личности:

1. Приятная внешность. Они не обязательно красивы, но привлекательны.

2. Независимость. В достижении своего благополучия они не надеются на других.

3. Оптимизм. Харизматы всегда склонны во всем видеть хорошее.

4. Энергетика. От них исходит мощная энергия. Они излучают и заряжают ею окружающих.

5. Выдержка. Они спокойны и умеют управлять собой в любой ситуации.

6. Уверенность. У этих людей высоко развито чувство собственного достоинства, и они спокойно принимают восхищение собой.

7. Доброжелательность. В них нет злобности и агрессивности. Они уважительно относятся к окружающим.

8. Уникальность. В них сочетаются мужские и женские качества одновременно (мягкость и твердость, стойкость, но не железобетонная, ум, но не бесчувственный сухой анализ и т.п.).

Как развить?

Харизма – это некая внутренняя сила, энергия. А для развития и приумножения внутренних энергий существует немало техник. Из восточных – йога, цигун, фэн-шуй, из западных – различные психотренинги и методики личностного роста. Лучше их сочетать. Восток научит управлять своими эмоциями и телом, а Запад поможет усилить собственное влияние и не поддаться чужому, негативному. Удастся ли тебе зажечь «божью искру» в себе, будет зависеть только от тебя самой.
Однажды пастух, поднимаясь в горы, взвалил на плечи маленького теленка. Спускаясь вечером в долину, он вновь прихватил теленка с собой. И так продолжалось до тех пор, пока теленок не превратился в огромного быка. И этого быка пастух ежедневно носил в горы на своих плечах. Это был Геракл.
Возможно, и твоя харизма пока напоминает теленка, но в твоей власти превратить ее в быка. Харизма – это сила, сила добрая и светлая. И ее можно тренировать и наращивать.

Все качества харизматической личности поддаются тренировке. Нужно добавить себе:

■ оптимизма,

■ доброжелательности,

■ уверенности,

■ уравновешенности,

■ личной ответственности за все, что происходит с тобой.

При этом придется избавиться от:

■ раздражительности,

■ чувства жертвы,

■ тревожности,

■ пессимизма,

■ злобности,

■ комплексов.

Твои помощники

В народе харизму называют «изюминкой», а это значит, что любая особенность твоей внешности может стать основой харизмы. Будь то длина и густота ресниц, цвет волос или особенности фигуры. Подумай, чем нам запомнились рок-хулиганка Pink и обворожительная Мэрилин Монро? А чего стоит знаменитая родинка Мадонны, да в сочетании со щербинкой! Один из психологов, тренер по развитию харизмы, уверен, что напрасно в свое время Алла Борисовна трансформировала копну рыжих волос в типичную прическу и заменила свою редкозубую улыбку голливудской. Эти «изюминки» в значительной мере способствовали популярности певицы.

Хорошо на харизму работают даже внешние дефекты. Взять личность Кутузова, например. А какой особой притягательностью известны горбуны? Если верить народному эпосу, в них влюблялись первые красавицы! Только к этим особенностям не стоит относиться как к недостаткам. На самом деле это потенциальные харизматические «плюсы»!

Необыкновенные физические способности и увлечения – еще один твой козырь. Не хватает смелости? Можно увлечься экстремальным видом спорта. Например, парашютным или дайвингом. Научись играть на необычном музыкальном инструменте – кларнете, арфе, саксофоне. Можно, конечно, и на губной гармошке, но тогда придется научиться исполнять на ней как минимум гимн Украины.

Чтобы феномен харизмы проявлялся, она должна быть востребована ситуацией, подпитываться энергией лидера и восприниматься людьми, на которых направлено ее «излучение».