Фаст-фуд приводит к астме и разрушает мозг

Фаст-фуд приводит к астме и разрушает мозг

Специалисты ВОЗ предупреждают: постоянное употребление фаст-фуда повышает риск развития бронхиальной астмы.

В ходе исследования было установлено, что дети в возрасте до 15 лет, употребляющие в пищу не меньше четырех булок с котлетой в неделю, имеют на 40% больший риск развития бронхиальной астмы.

В ходе исследования проанализированы данные о 50 тысячах детей в возрастной категории от 7 до 13 лет.

Фаст-фуд представляет опасность и для взрослых. Так, британские ученые из Института исследования пищи (Нью-Йорк) пришли к неутешительному для любителей фаст-фуда выводу. В ходе иссдедования ученые сканировали головной мозг у людей с обычным телосложением и тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания.

В итоге томография показала определенные нарушения у тучных исследуемых. В тканях мозга у любителей фаст-фуда повышена концентрация белка фибриногена, что свидетельствует острых воспалительных заболеваниях и отмирании тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле мозга, что доказывает наличие повреждений в нервных волокнах.

Также ученые зафиксировали сокращение объема мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом: у исследуемых наблюдается некоторое уменьшение орбитофронтальной коры.

Ранее сообщалось, что пристрастие к ресторанам быстрого питания можно сравнить с наркотической зависимостью, так как раз попробовав, отказаться в следующий раз уже сложно. Эффект объясняется повышенным содержанием усилителя вкуса – глютамата натрия – в меню подобных ресторанов.