Цигун: открой для себя мир энергии

Цигун: открой для себя мир энергии

Энергетическая практика цигун способна решать вполне земные проблемы: улучшить здоровье, вернуть молодость и сексуальность, помочь с долгожданным зачатием, наладить лактацию.

Хроническая усталость, стрессы, депрессии подстерегают нас на каждом шагу. Как выжить в быстро меняющемся мире, сохранить физическое и психическое здоровье? Оказывается, эти вопросы были актуальны и для людей, живших в очень далекие времена. Например, практика цигун сыграла  решающую роль в развитии китайской медицины.

Эта методика, передававшаяся из поколения в поколение, актуальна не только для древних китайцев, но и для многих наших современников. Цигун означает «управление жизненной энергией»: ци – это энергетически-информационная субстанция, а гун – действие, работа, умение управлять ци. Мастера этой практики управляют энергией своего тела с помощью специальных дыхательных и физических упражнений, расслабления и концентрации внимания. Владея искусством цигун, можно излечить болезни, замедлить процесс старения, продлить жизнь, а также глубже познать себя и окружающий мир. Своим опытом с нами делится человек, уже 17 лет занимающийся этой практикой, непосредственный ученик мастера Сюи Минтана, постоянно посещающий учителя в монастыре Шаолинь – инструктор цигун высшей категории Александр Родионов.
 
Что привело вас к занятиям цигун? Желание укрепить свое здоровье или что-то другое?

Это были 90-е годы, период Чернобыльской катастрофы, когда всем пришлось задуматься о здоровье. Вместе с женой мы занялись моржеванием, ездили в Гидропарк, где можно было встретить много интересных людей. Тогда вошли в моду различные восточные практики. Мне всегда было интересно иметь дело с тем, с чем я никогда не сталкивался, попробовать на себе что-то новое. Кроме того, мои родители страдали серьезными заболеваниями и мне очень хотелось как-то им помочь. Обстоятельства сложились так, что с разных сторон ко мне стала поступать информация о цигун и о мастере Сюи Минтане – и я решил попробовать. Это было великое открытие, которое изменило мою жизнь. Энергия, о которой я слышал множество раз, но совершенно не понимал, о чем  идет речь, вдруг стала реальностью. Я стал ее ощущать, пробовать работать с ней: снимать боль, усталость, направлять другим людям – и у меня получалось! Этот опыт полностью изменил мое мировоззрение.
 
Помог ли этот опыт близким для вас людям? Их здоровье улучшилось?

Безусловно. На занятия мы отправились вместе с женой, и через какое-то время использования практики она стала гораздо меньше болеть, исчезли сезонные обострения хронических заболеваний, головные боли. А стать инструктором я решил из-за желания помочь родителям. Они оба были инвалидами 2-й группы: у отца была только одна почка, да и та больная, а у мамы – серьезное заболевание сердца. Уже долгие годы они не могли обходиться без лекарственных препаратов. И хотя говорят, что «нет пророка в своем отечестве», в нашей ситуации это, к счастью, не подтвердилось.

Свой первый семинар я провел в городе, где жили мои родители, и они оба присутствовали на занятиях. Мама стала заниматься, потому что очень мне доверяла, а отец, несмотря на свою материалистическую закалку, оказался очень чувствительным от природы человеком: на первых же занятиях ему удалось пережить энергетический опыт. Есть упражнение, в котором нужно представить себе внизу живота красный шар. После первого же занятия изумленный отец спросил меня: «Неужели это правда? Я видел и чувствовал этот шар!» Уже через год занятий цигун родители полностью отказались от лекарств и жили полноценной жизнью: отец рисовал, мама пела в хоре.
 
Значит, цигун доступен для широкого круга людей независимо от возраста и состояния здоровья?

Конечно. Каждый находит в практике что-то свое. Например, кому-то нужно справиться с какой-то конкретной проблемой со здоровьем. У меня на занятиях была девушка с проблемами ЖКТ – у нее были очень сильные боли, связанные с гастритом. Она прошла первый семинар и на какое-то время исчезла. Появившись снова, она задала мне вопрос: «Саша, а это ничего, что я делаю только одно упражнение? Дело в том, что оно мне очень нравится: это упражнение избавило меня от болей. Теперь у меня нет гастрита». Конечно же, практика может дать гораздо больше, но это ее выбор: решение одной насущной задачи.
 
Существуют ли какие-то противопоказания для этой практики?

Цигун нельзя заниматься людям, имеющим психические заболевания, например, наследственную шизофрению, эпилепсию. В этом случае результат может быть непредсказуемым: практика может как улучшить, так и ухудшить состояние больного. Есть также ряд сердечных заболеваний в фазе обострения (например, прединфарктное состояние), когда занятия небезопасны. Иных ограничений нет.
 
Большинство людей приходят к вам на занятия с целью улучшения своего здоровья. Скажите, благодаря чему в практике цигун достигается исцеляющий эффект?

Лечебно-оздоровительный эффект – это сопутствующий феномен практики цигун. Благодаря определенным упражнениям (в основном статическим) человек пополняет свой энергетический запас и наращивает жизненную силу. Когда энергии становится больше, активизируется приток крови и полезных веществ к жизненно важным органам, вследствие чего они начинают работать лучше. В нашем организме есть определенные центры, которые способны накапливать энергию.

В китайской традиции они называются дянь-тянями. Каждый центр связан с конкретными органами и способен накапливать и преобразовывать энергию определенного качества. Например, нижний дянь-тянь непосредственно связан с почками. Если энергии в нем недостаточно, у нас возникают заболевания, связанные с этим органом. Если же нижний дянь-тянь энергетически наполнен, то почки, а также сердце и остальные органы работают хорошо.
 
Значит, вопрос здоровья – это вопрос количества энергии?

Энергия – это основа нашей жизни. В традиции цигун существует такое понятие, как базовый объем энергии. Этот энергетический запас, данный нам от рождения, обеспечивает все жизненно важные функции человека. Но после полового созревания энергия идет на убыль.

Волнения, переживания, злоупотребление алкоголем и нездоровыми удовольствиями – все это опустошает наши энергетические запасы. Приходит усталость, апатия, депрессия, а за ними – физические болезни. Чувствуя недостаток энергии, мы пытаемся получить ее из окружающих – терроризируем близких и чужих людей. Живя в постоянной борьбе за энергию, мы даже не подозреваем, что у каждого из нас есть возможность получить ее из космоса, земли, неба. Именно этому учит нас практика цигун.
 
Как быстро человек чувствует результат от занятий?

Улучшение состояния здоровья ощущается практически после первых же тренировок. Но следует учесть, что чем сложнее проблема, тем больше времени требуется на ее решение. Мастер Сюи Минтан говорит о том, что каждое заболевание воздействует на три аспекта нашего существа: физический, энергетический и информационный.

При этом первопричина болезни кроется в одном из этих уровней. Например, если это вирус, то болезнь связана с внешним воздействием на наше физическое тело. Против вирусов и микробов существует большое количество препаратов, которые в этом случае весьма эффективны. Правда, если у человека достаточно энергии, то сработает иммунитет и больной выздоровеет сам. Но есть случаи, когда причина заболевания находится на энергетическом уровне: человек попал под влияние радиации, в геопатогенную зону или под негативное воздействие другого человека. Внешнее защитное поле (его существование, кстати, подтверждено последними исследованиями в области физики и биологии) оказывается поврежденным, что сказывается на свободном течении энергии внутри нашего тела: нарушаются процессы кровоснабжения, обменные процессы. Так возникает заболевание, связанное с энергетическим внешним воздействием.

В таких случаях лекарства работают очень слабо: они могут только снять симптомы недуга, но вылечить его не могут. Здесь может помочь только работа с энергетикой. Также есть болезни, связанные с информационными нарушениями. Например, наследственные заболевания – это информация о болезни, записанная на генетическом уровне. В данном случае нужно работать не только с энергией, но и с информацией. Медицинское направление в цигун, связанное с информационным уровнем, называется имидж-терапией.
 
Расскажите об этом направлении больше.

Имидж-терапия – это терапия мыслеобразами. Если у вас болен какой-то орган, то вы должны мысленно представить себе его образ (общие очертания) в здоровом состоянии. Для этого окрасьте его в цвет энергии, вибрации которой соответствуют его здоровью.

Например, здоровой печени соответствует энергия зеленого цвета, сердцу – энергия красного цвета, почкам – темно-синего или черного. Заместите в воображении больной орган мыслеобразом здорового, концентрируя внимания на месте его расположения в теле. Основной закон цигун гласит: куда направлено внимание, туда течет ци. А поскольку кровь и ци – это плотно взаимодействующие субстанции, то вместе с током ци идет приток крови к больному органу, улучшаются обменные процессы и происходит его постепенное исцеление. Подобные практики известны давно (например, наговоры академика Сытина), но если они практикуются только как словесные формулировки, то работают недостаточно эффективно. Если же их подкрепить работой с мыслеобразом и энергией, то мы получим очень мощное средство исцеления.
 
Значит, с помощью цигун можно обойтись без медикаментов и вылечить все болезни?

Не все так просто. В китайской традиции принято говорить: можно вылечить любое заболевание, но не любого человека. Дело в том, что многие недуги напрямую связаны с нашим внутренним состоянием. Например, страх провоцирует проблемы с мочеполовой системой, гнев приводит к заболеваниям печени. Можно долго и настойчиво работать с мыслеобразом органа, но если причина болезни в несбалансированных эмоциях – желаемого результата не достичь.

Поэтому в практике цигун большое место занимают методы глубокого расслабления, благодаря чему человек учится менять свои негативные установки на состояние внутреннего спокойствия и сбалансированности.
 
Говорят, что занятия цигун способствуют омоложению организма. Правда ли это?

Показателем биологического возраста человека является состояние его репродуктивной системы – сексуальность. А первая ступень цигун связана с нижним энергетическим центром, отвечающим именно за эту функцию. В результате практики происходят изменения на гормональном уровне и организм омолаживается.

Например, у многих женщин, переживших климакс, репродуктивные функции восстанавливаются вновь. Правда, не все этому рады. Но результат налицо: женщины прекрасно выглядят, мужчины чувствуют уверенность не только в завтрашнем дне, но и в предстоящем вечере. Многие пары, долго мечтавшие иметь детей, становятся родителями. А у кормящих мам исчезают проблемы с лактацией – молока предостаточно без всяких стимулирующих препаратов. Это связано, как я уже говорил, с тем, что практика улучшает работу гормональной системы.
 
А может ли цигун помочь решить проблемы, связанные с работой, отношениями?

Безусловно. Посредством метода имидж-терапии создается образ того, чего мы хотим достичь. Образ – это носитель информации, работающий на тонком плане и притягивающий к нам обстоятельства, соответствующие его характеристикам. Например, если у человека проблемы с финансами, то образ нищего, утвердившийся в его голове, выбраться из нищеты не даст. Даже если вы пока не представляете, как решить финансовые проблемы, создайте образ их воплощения (прекрасный дом, машина, работа) и удерживайте его в своем сознании (как будто у вас уже это есть) и прилагайте соответствующие усилия для реализации. Жизнь обязательно даст вам возможность добиться желаемого.
 
Такая методика сейчас очень популярна и используется на психотренингах, но, как показывает практика, столь бурные фантазии могут иметь не самые позитивные последствия. Почему?

Дело в том, что на этих тренингах люди обучаются изменять внешнюю среду под собственные задачи. Это неэтично по отношению к окружающим, поэтому у практикующих возникают еще большие проблемы. Не следует стремиться изменять окружающий мир – нужно менять себя. Практика цигун как раз и относится к внутренним практикам: она работает над проблемами самого человека. Создавая мыслеобраз мечты, всегда нужно добавлять: решение моей проблемы не должно принести вреда никому из окружающих. И тогда все будет хорошо.
 
Говорят, что болезни, недомогания и неприятности – это подсказки, необходимые человеку, чтобы знать, в каком направлении ему следует выстраивать жизненный путь. А что будет служить нам ориентиром, если мы посредством практики избавимся от всех болезней?

Во-первых, избавиться от всех проблем и заболеваний и стать бессмертными – это давняя мечта всего человечества, пока еще неосуществимая. А во-вторых, практикуя цигун, мы не только исцеляемся, но еще и начинаем понимать и чувствовать, что не всякое знание лежит на поверхности: существуют причины заболеваний, находящиеся в нашем внутреннем мире. Когда мы обращаем внимание внутрь себя, то у нас появляется шанс развивать свое истинное я, связанное с нашей душой. Именно оно подскажет нам, куда и как идти. Так цигун открывает перед нами духовный путь.

О мастере

Мастер Сюи Минтан является продолжателем древней традиции и гранд-мастером школы Чжун Юань цигун. Он родился в семье известного врача традиционной китайской медицины в провинции Хенань. В монастыре Шаолинь сохранился храм предка Сюи Минтана, который был великим мастером воинского искусства и главным охранником этого монастыря. С раннего возраста Сюи обучался китайской медицине (у своей бабушки), а также искусству цигун и воинскому искусству (у отца). Окончил Пекинский университет и работал в Китайской академии наук. Сюи Минтан стал известным мастером цигун и специалистом по древней китайской медицине, признанным в Украине, России и других странах бывшего СССР.