Узнай свой вес через 10 лет: простой тест для твоего здоровья

Узнай свой вес через 10 лет: простой тест для твоего здоровья

Уверенность в завтрашнем дне – это то, что отличает тех, кто следит за своим питанием и занимается спортом. Пройди наш тест и выясни, каким будет твой вес через 10 лет, а также подбери подходящую тебе систему питания!

Те из нас, кто давно ведет борьбу с собой за идеальное тело, знают: похудеть не проблема. Главная и очень непростая задача – удержать вес, который ты считаешь идеальным. Причем не на месяц и не на два, а на протяжении всей жизни. Если тебе это удается – наши поздравления! Но предела совершенству нет, поэтому ты наверняка не довольствуешься просто стройной фигурой. Следующий шаг – обрести сильное и при этом женственное тело, приобрести формы своей мечты. Тут мало одного только рационального питания: придется подключать фитнес.

Мы не будем настраивать тебя на определенные сроки, в течение которых потребуется напряженная работа над собой, потому что никогда не настанет тот день, когда можно будет сказать себе «все, можно бездельничать». Но мы можем пообещать, что спортивные нагрузки – именно тот здоровый наркотик, которого хочется все больше и больше. А сбалансированное питание вовсе не подразумевает одну только унылую отварную капусту на завтрак, обед и ужин. Правильные пищевые привычки помогут тебе познать непревзойденный вкус натуральных продуктов. Забыть о сладком, мучном, копченом и жареном? Да, но только как о повседневной еде! Смело балуй себя вкусностями по праздникам, а на следующий день просто немного увеличь нагрузку в спортзале.

Пройди наш тест и выясни, чего тебе ждать от своего тела в ближайшие годы. Результаты подскажут, на что стоит обратить внимание именно тебе, как построить свой рацион и какой вид разгрузочных дней для тебя предпочтительнее.

1. Подсчитай индекс массы своего тела. Для этого воспользуйся следующей формулой: свой вес в килограммах раздели на рост в метрах, возведенный в квадрат.

От 18,5 до 24,9 +12
От 25 до 30 +40
Больше 30 +64

2. Какой у тебя объем талии?

Меньше 80 -1
Больше 80 +20
Около 88 +60

3. У твоей мамы или кого-то из близких родственников есть или когда-либо были проблемы с лишним весом?

Нет +1
Да +4

4. Сколько раз в неделю ты спишь меньше шести часов в сутки?

Почти каждый день +1
Пару раз в неделю +3
Такого со мной никогда не бывает -1

5. Когда ты была ребенком, тебе разрешали есть много сладкого?

Да +5
Нет +1

6. Ты быстро съедаешь все то, что лежит на тарелке?

Да, я заканчиваю есть раньше своих сотрапезников +4
Я ем не быстрее и не медленнее остальных +1
Я ем очень медленно -1

7. Ты часто готовишь себе еду сама?

Ежедневно +1
Два-три раза в неделю +1
Очень редко +5

8. Когда ты немного поправляешься, в какой части тела обычно ощущаешь максимальную прибавку лишнего веса?

На талии, в плечах или на спине +8
На бедрах и ногах +1

9. Как ты добираешься до работы?

На автомобиле +5
На общественном транспорте +3
Иду пешком или еду на велосипеде -1

10. Сколько часов в неделю ты в среднем проводишь перед телевизором?

Максимум час 0
Смотрю пару фильмов в неделю +1
Каждый день смотрю фильм и еще сериал +2
Я все вечера лежу на диване перед телевизором +5

11. Ты всегда завтракаешь?

Да, не выхожу из дома, не позавтракав +1
Редко +3
Почти никогда +4

12. Как часто ты посещаешь фитнес-клуб, бассейн или хотя бы делаешь зарядку?

Пару раз в месяц +5
Раз-два в неделю +2
Три-четыре раза в неделю +1
Каждый день -1

13. Сколько стаканов колы или пакетированного сока ты выпиваешь в неделю?

Ни одного -1
Один-два +3
Три или четыре +5
Больше 10 +10

14. Стресс – это обычное для тебя явление рабочего дня?

Нет, я стараюсь как можно меньше нервничать -2
Нет, но у меня бывают неспокойные дни +5
Да, у меня очень напряженная ситуация в офисе +10

15. Если после обеда ты вновь чувствуешь голод, то чем его обычно утоляешь?

Ничем, голод проходит сам собой +2
Печеньем или конфетой +10
Йогуртом, фруктами или горстью орехов +1.

Меньше 98. Ни грамма лишнего!

Что есть? Твою фигуру можно считать идеальной: твой вес в норме. В принципе, неважно, кого ты благодаришь за отличную форму: гены любимой бабушки или своего фитнес-инструктора. Конечно, важно ценить не цифры, которые показыват твои напольные весы, а то, что называется здоровым телом – крепкие мышцы и подтянутую кожу.

Что будет? После 25 лет желательно слегка подкорректировать свои привычки. Поскольку обмен веществ с возрастом замедляется, твой пищевой рацион должен стать менее калорийным и содержать минимальное количество быстрых углеводов. Вместо фруктов ешь овощи (5-6 видов в день) – они богаты растительными волокнами. Выбирай только нежирное мясо и рыбу, употребляй побольше злаков. Но строгие ограничения в пище тебе ни к чему: до тех пор пока твой индекс массы тела остается в пределах нормы (от 18,5 до 24,9), физические упражнения для тебя предпочтительней любых диет.

Чем тело успокоится?

1. Классическая триада завтрак – обед – ужин для тебя железное правило. Забудь о первом чае между завтраком и обедом на рабочем месте, о втором с подругой между обедом и ужином и третьем на диванчике на сон грядущий. Никаких перекусов между основными приемами пищи! Захотелось «заморить червячка» – съешь яблоко. А лучше выпей стакан воды.

2. Есть можно и сладкое, и мучное, но при этом придерживаться золотого правила «одной штучки». Одна конфетка, одно мороженое, один кусочек торта! Если сегодня ты позволила себе безе, то выпечкой лучше полакомиться завтра.

3. Диетологи рекомендуют ужинать за два часа до сна. Попробуй перенести ужин на время привычного полдника: между 16:00 и 17:00. И до следующего утра есть тебе абсолютно не захочется! Организм постепенно привыкнет к новому режиму питания. Только «не делай резких движений»: не отказывайся принимать пищу после 17:00 сразу. Пусть сначала это будет 19:00, через месяц – 18:00. До порога 17:00 доводи поэтапно.

4. Ограничь количество соли и сахара. Привыкла пить сладкий чай? Клади одну ложечку сахара, а не три.

5. Движение – жизнь. Это аксиома. Подбери для себя какой-нибудь несложный комплекс упражнений и занимайся регулярно.

6. Контролируй свой вес. Купи качественные электронные весы и взвешивайся раз в три-четыре дня. Легче сбросить один лишний килограмм, чем десять.

 От 99 до 151. От добавки откажись!

Что есть? Риск пасть жертвой ожирения и метаболического синдрома у тебя есть, но он незначителен. Если твой индекс массы тела меньше 30, все более-менее в порядке. Вероятность резко набрать вес чуть выше у тех, у кого лишние килограммы откладываются не на бедрах и ягодицах, а выше пояса: на животе, плечах, спине.

Что будет? Старайся питаться правильно и имей в виду, что после 25 лет мы теряем около 250 г мышц в год, поэтому занятия фитнесом как минимум 2-3 раза в неделю тебе просто жизненно необходимы.

Чем тело успокоится?

Разгрузочные дни помогут тебе избавиться от пары лишних килограммов. Но даже когда ты почувствуешь, что обрела идеальный для себя вес, не отказывайся от данной диетической методики! Отдых для всего ЖКТ просто необходим. Устраивай разгрузки 2 раза в неделю по 1 дню или раз в две недели по 2 дня. По составу разгрузочные дни делятся на:

• углеводные (яблочные, арбузные, огуречные и др.);
• жировые (сметанные или сливочные);
• белковые (мясные, творожные, кефирные, рыбные);
• комбинированные (комплексные).

При выборе разгрузочного дня ориентируйся на свои вкусы и привычки, однако начинать лучше всего с мясного, творожного или сметанного дня: они эффективны и при этом легче переносятся организмом.

Во время углеводных разгрузочных дней полностью откажись от употребления белков и жиров. Выбирай продукты, содержащие сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли. В течение дня в 5 приемов через равные промежутки времени потребляй продукты в сыром виде (по 300 г). Прием дополнительной жидкости при проведении разгрузочных дней нежелателен, так как рекомендуемые продукты содержат достаточное количество воды.

Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры и успокаивают перевозбужденный инсулярный аппарат поджелудочной железы. В этот день 500 г 20-процентной сметаны или сливок употребляй в 5 равных порциях через одинаковые промежутки времени. Два раза в день пей по 1 стакану настоя шиповника или кофе с молоком без сахара.

Белковые разгрузочные дни переносятся легче других. Они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Ешь творог (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны) или пей кефир (по 250 мл 6 раз в день). Дважды в день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара или с сорбитом.
Довольно эффективны мясные разгрузочные дни. В течение дня рекомендуется съедать 450 г отварного нежирного мяса, разделив его на 5 порций. Три раза в день пей по 1 стакану кофе с молоком без сахара и по 2 стакана настоя шиповника.

В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется использовать различные сочетания продуктов. Например, рисово-яблочный разгрузочный день включает 3 порции рисовой каши (25 г риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 800-1000 г сырых или печеных яблок. При комбинации творога с простоквашей возьми 3 порции творога по 150 г (можно приготовить творожники) и 3 порции простокваши по 200-250 г. Старайся сочетать близкие по химическому составу продукты, например мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды и т. п.

Если ты запланировала два разгрузочных дня подряд, то первым лучше проводить мясной, а вторым – сметанный или овощной день. В результате масса тела может уменьшиться на 2-2,5 кг. В разгрузочные дни занимайся обычной физической или умственной работой: это отвлекает от мыслей о еде. Пищу принимай отдельно от других членов семьи. Ночной сон во время разгрузки удлиняй до 9 часов. Эффективность разгрузочного дня желательно контролировать взвешиванием.

Больше 151.

Что есть? По тем или иным причинам ты уже сейчас весишь больше, чем должна и могла бы. Однако это не повод расстраиваться и впадать в панику. Тем более что если ты будешь продолжать нервничать и при этом есть все подряд, а перед сном поглощать плюшки, то рискуешь распрощаться со стройностью навсегда.

Что будет? Обязательно запишись на консультацию к диетологу: проблема лишнего веса на 98 % случаев связана с неправильным питанием. Не успокаивай себя тем, что ты и так себя отлично чувствуешь. Каждый лишний килограмм – это лишняя нагрузка на сердце и на весь организм в целом. Не оправдывай свое нежелание придерживаться здорового питания тем, что вес потом все равно вернется. При условии соблюдений принципов рационального питания женщина в любом возрасте может иметь тонкую талию. А уже будучи далеко не юной весить всего на 2-3 килограмма больше, чем в лучшие времена.

Чем тело успокоится?

Регулярно посвящай время тренировкам с отягощениями. Сильные мышцы – вот секрет успеха в избавлении от жира. Они не только придают красивые очертания фигуре (это упругие и рельефные ткани, в то время как жировая ткань мягкая и дряблая) – чем больше у тебя мышц, тем больше калорий требуются организму для их поддержания. Мышцы сжигают больше горючего, даже когда ты спишь. Если ты начнешь тренироваться с отягощениями хотя бы три раза в неделю, то будешь наращивать мышцы.

Не нужно морить себя голодом: так обмен веществ замедлится и организм будет тратить меньше «горючего». Ты будешь стараться всеми силами сбросить вес, но организм будет делать все возможное, чтобы максимально удержать имеющиеся мягкие ткани.

Попытки употреблять слишком низкое количество калорий приведут к тому, что организм начнет сжигать мышечную ткань с целью получить источник энергии.
Ешь меньше жиров. Если ты ограничишь их употребление, то увидишь результаты вне зависимости от того, занимаешься ты фитнесом или нет. Поверь, без чипсов и жареной курицы вполне можно прожить. Ешь вареное, тушеное и запеченное мясо и томатные соусы вместо сметанных соусов и сэндвичей.
Не «покупайся» на надписи на упаковках продуктов вроде «не содержащий жира».

Сегодня имеются обезжиренные версии практически всех продуктов. Вопрос в том, нужно ли это. Это не только вводит нас в заблуждение (мы начинаем считать, что вполне можно есть эти продукты в больших количествах, поскольку они не содержат жиров) – кто знает, что в них еще содержится? Что положили в эти продукты, чтобы заменить жиры? Если ты хочешь в домашних условиях приготовить печенье из хороших натуральных продуктов и без жира – прекрасно, но только не употребляй покупное, напичканное химикатами и консервантами, только потому, что на этикетке написано, что оно «не содержат жира».

Давай себе заслуженную награду. Лучше всего, если ты позволишь себе что-нибудь вроде маникюра, массажа или какого-нибудь развлечения для того, чтобы вознаградить себя за «прилежное поведение». Однако учитывай, что небольшое количество запрещенной еды может поднять настроение. Если ты всю неделю была дисциплинированной в еде, в выходные позволь себе сделать исключение из строгой диеты. Конечно, объедаться не следует, но позволить себе кое-что из тех продуктов, от которых ты воздерживаешься, вполне допускается.