Выпадают волосы: главные причины и способы решения проблемы

Выпадают волосы: главные причины и способы решения проблемы

Не отчаивайся, если твоя роскошная шевелюра начала терять прежнюю густоту. На помощь придут проверенные рецепты. Выбери тот, что подходит именно тебе!

Все меньше и меньше
 
Наши локоны очень чутко реагируют на малейшие перемены в организме. Поэтому проблемы с волосами не просто говорят о том, что человек нездоров: они подсказывают, какой именно орган болен. Активное выпадение волос – обычный спутник болезней эндокринной и нервной систем. Также в списке возможных причин – несбалансированное питание, болезни кожи головы или внутренних органов (особенно печени и желчного пузыря), нестабильный режим дня (стрессы, хроническое недосыпание) и т. д. Твоей шевелюре не пойдут на пользу химическое окрашивание и слишком тесные головные уборы, которые нарушают кровообращение, затрудняют доступ воздуха.
 
Как видишь, проблему ухудшения состояния волос не так просто решить при помощи одних лишь косметических средств. Восстановление локонов должно начинаться с консультации у врача-трихолога, который сможет составить комплексную программу лечения только после установления диагноза (на основании компьютерных исследований).
 
Помощь природы
 
Уберечь волосы от выпадения помогут проверенные временем народные средства.
 
  • При интенсивном выпадении волос хороший оздоровительный эффект дает мытье раствором горчицы. 2-3 ст. л. горчицы (купи в аптеке или супермаркете) разведи в небольшом количестве воды (до получения однородной кашицы), затем доведи количество воды до одного литра. Прополощи волосы в полученном растворе, смой теплой водой. Проделывай эту процедуру раз в неделю, и ты улучшишь приток крови к коже головы, что хорошо стимулирует рост волос.
  • Чтобы остановить выпадение волос, втирай в кожу головы отвар шишек хмеля и им же ополаскивай волосы: 5 ст. л. растительного сырья залить литром кипятка, держать на водяной бане 20-25 минут.
  • При выпадении волос, не связанном с гормональными сбоями (сезонными, после родов или сильного стресса), хорошо помогает хвойное масло. Мой голову щадящим шампунем с добавлением 1-2 капель хвойного масла. Курс процедур в сочетании с массажем головы – около месяца.
Белым по черному
 
Распространенной причиной выпадения волос является перхоть, которая ухудшает состояние кожи и циркуляцию крови у корней волосяного покрова. Помимо существующих аптечных средств избавиться от этой проблемы поможет желтково-медовая маска. Смешай 2 желтка с медом и репейным (или оливковым) маслом (по 2 ч. л.). Смесь вотри в кожу головы, надень полиэтиленовую шапочку, подержи 40 минут. Эту маску рекомендуется применять раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.
 
Диета для волос
 
Главное, в чем нуждаются наши волосы – это полезные полиненасыщенные жирные кислоты, полноценный белок, биотин и другие витамины. Отдай предпочтение рыбе жирных видов (лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия): не бойся, от этого жира не поправляются! Очень важны для укрепления волос морепродукты, оливковое или льняное масло, цельнозерновой хлеб и хлопья, бобовые (фасоль, бобы и чечевица), молочные продукты, яйца. К выпадению волос нередко приводит дефицит цинка, железа и других минералов, которые в достаточном количестве содержатся в орехах, морской капусте, зеленых и листовых овощах. Питайся правильно, и волосы отблагодарят тебя сиянием и здоровьем.
 
Правильный уход
 
От того, как ты ухаживаешь за своими волосами, зависят их красота и здоровье. Используй шампунь, подходящий именно твоему типу волос. Перед тем как наносить его на кожу, разведи небольшим количеством воды, так как чрезмерно концентрированное моющее средство пересушивает волосы и делает их ломкими. Для придания блеска воспользуйся китайским народным средством: вытирай волосы натуральной шелковой тканью.
 
Пока состояние волос не придет в норму, повремени со сложными укладками, слишком тугими прическами и частым расчесыванием волос. Металлическим щеткам предпочти пластмассовые, а еще лучше – деревянные, желательно с натуральной щетиной. Короткие волосы расчесывай от корней, а длинные – от кончиков, постепенно передвигая расческу к корням: так волосы не запутаются.