Откуда родом детский иммунитет?

Откуда родом детский иммунитет?

Кишечник считают воротами для многих инфекций. От того, насколько с самого раннего детства они прочны, зависит наше здоровье. Консультант – Елена Васильева, реаниматолог-анестезиолог НДСБ «ОХМАДЕТ»

Иммунная система как мощная сеть охватывает весь организм. Ее «представителей» – клетки и лимфоидные образования – можно обнаружить практически в любой части тела человека. Например, мощным барьером для микробов является наша кожа: на ее поверхности кишечная палочка гибнет всего за 10 минут. Антибактериальными свойствами обладают все слизистые оболочки организма.

Слезы защищают от инфекционных посягательств чувствительный и нежный орган: глаз. Слюна препятствует размножению бактерий на зубах: многие микроорганизмы гибнут еще в ротовой полости. Но львиная доля заботы о защите организма приходится на кишечник: именно там сосредоточено огромное количество бактерий (микрофлора), которые отвечают за уничтожение патогенных агентов, отравляющих организм и приводящих к различным заболеваниям.

Что в кишечнике?

Стенка кишечника богата лимфоидными образованиями – так называемыми пейеровыми бляшками, которые по строению напоминают лимфоузлы. Клетки-защитники лимфоциты мирно дремлют в них до тех пор, пока в кишечник не проникнет незнакомый агент – вещество чужеродной белковой природы. Если «пришелец» расценивается как болезнетворный, то «защитники» активизируются и принимают меры по его локализации и немедленному уничтожению.

Но следует учитывать, что созревание кишечника как иммунного органа происходит постепенно. У новорожденного есть все перечисленные структуры, но они еще не активны. Только постепенно, через кишечник, происходит знакомство иммунной системы ребенка с окружающим миром. Недаром малыш стремится попробовать мир на вкус и все неизвестные ему предметы тянет в рот! И никакие мамины просьбы и запреты не способны изменить эту естественную реакцию младенца.

Как же защищается от инфекций организм грудничка? На время защитные функции кишечника берут на себя другие органы иммунитета: тимус, лимфоидные образования. Часть уже готовых антител малютка получает от мамы еще во время беременности. Но самым серьезным подспорьем в созревании и функционировании иммунной системы является грудное вскармливание.

Особенности детского кишечника

Кишечник новорожденного относительно длинный и подвижный. Слизистая оболочка легко проницаема и ранима, а пищеварительные способности ферментов несовершенны. Все это в совокупности создает риски развития инфекционных и воспалительных заболеваний. Эти возрастные особенности системы пищеварения объясняют ряд состояний, присущих детскому возрасту. Они занимают промежуточную нишу между заболеванием и нормой – чаще их относят к физиологическим дисфункциям желудочно-кишечного тракта. Это всем известные кишечные (младенческие) колики, периодические расстройства стула (чаще всего запоры), срыгивания и вздутие живота (метеоризм).

Обязательно контролируй содержимое подгузника! По цвету, характерному запаху ты можешь предположить, что со здоровьем крохи не все в порядке. Расстройство стула, а также упорные запоры – повод для обращения к педиатру.

Полезные бактерии

Ты наверняка знаешь, что в кишечнике человека находится огромное количество бактерий. В большинстве своем это дружественные, полезные микроорганизмы. Больше 400 видов бактерий не просто обитают в просвете кишечной трубки – они выполняют очень важную работу. В частности, участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ, а также в формировании противовирусной и противоинфекционной защиты. Микроорганизмы, «живущие» в кишечнике, имеют тесную связь с его иммунными структурами. Раздражение лимфоидных образований в кишечной стенке стимулирует синтез защитных веществ, например иммуноглобулинов. Некоторые полезные бактерии способны оказать сопротивление патогенным агентам самостоятельно: они выделяют антибиотикоподобные вещества, а также изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.


Успешное заселение кишечника новорожденного полезными бактериями – залог крепкого здоровья в будущем. Особенно важным в этот период является грудное вскармливание: молоко богато веществами, которые стимулируют рост полезной микрофлоры.

Если кишечник нездоров

Сбой в работе пищеварительной системы у малышей раннего возраста чаще всего провоцируют погрешности во вскармливании. Продукты «не по возрасту» стимулируют чрезмерную активность пищеварительных желез и моторики кишечника, что сопровождается расстройствами стула, болью и даже рвотой. Внедрение патогенного микроорганизма провоцирует развитие воспалительного процесса. В ответ на него повышается температура тела, появляются стойкое расстройство стула, рвота. Любые нарушения в работе кишечника как органа пищеварения негативно сказываются и на его функции поддержания иммунитета. Малыш с хроническим дисбалансом кишечной микрофлоры гораздо чаще болеет вирусными инфекциями, плохо набирает вес, у него также могут возникнуть проблемы с кожей.

Микрофлора кишечника восстанавливается самостоятельно, но происходит это постепенно. Иногда ей следует помочь. С этой целью назначают препараты, содержащие жизнеспособные бактерии. Чтобы не ошибиться с выбором препарата, проконсультируйся у педиатра.

Укрепляем иммунитет

Здоровое питание создает среду для развития полезных бактерий. Идеальная пища для ребенка первого полугодия – грудное молоко. Прилагай максимум усилий, чтобы сохранить лактацию! Не вводи прикорм раньше 6 месяцев. Исключение – малютки, находящиеся на искусственном вскармливании: им первый прикорм можно вводить с 5-5,5 месяцев.

Если так сложилось, что молочка не хватает, не отчаивайся! Современные молочные смеси сделаны с учетом основных потребностей быстрорастущего детского организма. С 10-11 месяцев твой малыш будет получать первый кисломолочный продукт – детский кефир. Напиток содержит полезные бактерии, но главное его достоинство – кислая среда: в ней хорошо развивается полезная микрофлора. Следи, чтобы в детском рационе присутствовало достаточное количество овощей. Растительные волокна (клетчатка) являются природным сорбентом и питательной средой для полезных бактерий.


Полезные бактерии кишечника очень чувствительны к действию антибактериальных препаратов. Не паникуй, если малышу пришлось назначить антибиотик. Скорее всего, вреда он не причинит. Если же курс лечения затянулся, обсуди с доктором необходимость назначения пробиотиков – полезных бактерий.

Биолекарства

В последнее время этим термином стали называть лекарственные препараты на основе полезных бактерий кишечного тракта. Благодаря своим целебным свойствам эти средства получили название «пробиотики», что в переводе с греческого значит «для жизни». В состав пробиотика может входить один штамм бактерий либо их комбинация. А чтобы соляная кислота желудка не погубила полезные бактерии, их «упаковывают» в специальные желатиновые капсулы. Такой защитный «скафандр» растворится только при попадании лекарства в начальный отдел тонкого кишечника.

У малышей желудочная кислотность намного ниже. Это позволяет выпускать лекарства для крохи в виде капель, саше (порошков) и жевательных таблеток. Пробиотик в капсуле можно раскрыть и высыпать его содержимое в ложечку.

Когда рекомендован прием пробиотиков

Пробиотики принимают как с лечебной, так и профилактической целью. Основным показанием является дисбактериоз – состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Причины, приводящие к этой проблеме, различны, однако последствия одинаково неприятны, особенно для малышей раннего возраста.

Ребенок ведет себя беспокойно из-за болезненных спазмов в кишечнике (они носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 часа после кормления). Практически всегда это сопровождается вздутием животика и урчанием. Усиленное газообразование мешает нормальному продвижению пищи по кишечнику, у крохи чаще обычного наблюдается срыгивание и даже может быть рвота. В особо тяжелых случаях дисбактериоз кишечника сопровождается синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике), что проявляется поносом (пенистый кал с кислым или гнилостным запахом) и снижением темпов прибавки массы тела.

У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального количества бифидобактерий вырабатывается недостаточно вещества, стимулирующего сократительную активность кишечника. С явлениями дисбактериоза связывают развитие склонности к пищевой аллергии, а также упорное течение атопического диатеза. При нарушениях пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта ослабляется иммунитет и повышается восприимчивость крохи к различным инфекциям.

Пробиотик – не панацея! Для того чтобы микрофлора трудилась, необходимо создать подходящую среду. Естественным оздоравливающим эффектом обладают грудное вскармливание и регулярное (но обязательно по возрасту) употребление кисломолочных продуктов.

Выбор препарата

Самостоятельно выбирать пробиотик не стоит – это прерогатива врача! Существует несколько видов препаратов, и только специалист может определить, какой именно пробиотик в данный момент оптимально подходит для ребенка. Монопрепарат содержит микроорганизмы какого-либо одного вида, комбинированный – двух и больше. Если в состав средства помимо бактерий включены витамины, оно считается комплексным. Монопрепараты, как правило, назначают при установленном дефиците конкретных бактерий. С этой целью проводят лабораторное исследование на дисбактериоз. Комбинированные и комплексные средства в настоящее время используют более широко.

А чтобы бактерии «из капсулы» прижились и начали оказывать свое полезное действие, им должно хватать питательных веществ. Поэтому в комплексные препараты входят витамины группы В, которые поддерживают рост полезных для организма бактерий. Многие препараты находятся в свободной продаже, то есть для их приобретения не требуется рецепт.
Важно: прием пробиотика, равно как и любого другого лекарственного средства (в том числе и искусственных витаминов), должен происходить под врачебным контролем!

Вакцинация – дело тонкое

Алла Дмитриева, д.м.н., доктор ведической медицины

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, его иммунитет активно обучается. Прививки, сделанные в это время, нарушают этапность развития иммунной системы. Вакцинировать ребенка можно с полуторагодовалого возраста, если он абсолютно здоров, причем после обязательной консультации иммунолога.