5 способов удержать вес после диеты

5 способов удержать вес после диеты

Избавилась от лишних килограммов? Отлично! Но это только половина успеха. Теперь перед тобой не менее трудная задача: сохранить достигнутое. Не знаешь как? Следуй нашим советам!

Подруги безустанно повторяют: «Надо же, как ты похудела!». Ты старалась – результат налицо! Но эйфория от успеха может продлиться недолго. Ведь многим из нас хорошо известно, что как только прекращаешь соблюдать диету, лишние килограммы появляются снова. Почему так происходит? Ты должна понимать, что диета для организма – это стресс.

Ведь ограничение в еде приводит к сжиганию запасов жиров. Поэтому по завершении диеты твой организм старается усиленно преобразовывать пищу в жиры и откладывать их «про запас», а вдруг диетическая встряска повторится. Быстрее и заметнее всего возвращаются к прежним размерам ягодицы и живот – это самые проблемные места. Как же не допустить этого? Все не так сложно: достаточно самодисциплины, силы воли и знания нескольких простых правил.

• Не держи дома сладости «про запас» – слишком велико искушение.

• Старайся употреблять меньше соли. В качестве альтернативы используй базилик, кинзу, зелень укропа или петрушки.

• Следи за своим весом. Но не стоит каждый день становиться на весы, одного раза в неделю достаточно. Твое решение оставаться стройной не должно превратиться в навязчивую идею.

• Не забывай про физическую активность. Утренняя зарядка придаст тебе бодрость и поможет контролировать вес.

Правило «одной тарелки»

После длительной диеты у тебя может проснуться волчий аппетит. Кажется, что ты готова съесть все, что есть в холодильнике. Но не все так просто, без ограничений можно есть только овощи. Остальные продукты лишь в небольших количествах. Но немного – это сколько? Столько, сколько поместится на одной десертной тарелке. Мысленно раздели ее на две равные части.

• Первую половину должны занимать овощи – они богаты витаминами и минералами, которые необходимы организму после любой диеты. К тому же они помогут удержать необходимый вес.

• Вторую половину тарелки – постное мясо или рыба, или любой гарнир, например гречневая каша или макароны из муки грубого помола, которые обеспечат организм углеводами.

Сахар под контролем!

Во время диеты ты отказывала себе в сладком? А теперь тебе захотелось любимых пирожных или конфет? Не поддавайся искушению – твоя фигура этого не простит! Забудь и о фастфудах – блюда, которые там готовят, очень калорийны.

• Выбирай диетические сладости. Вместо вафель и шоколадных батончиков покупай сладкие йогурты. Они успокоят твой аппетит и не отразятся на фигуре. Кроме того, йогурт, фруктовый кефир или ряженка содержат полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника.

• Можешь позволить себе шоколад, но только черный! Он очень полезен, поскольку содержит антиоксиданты, а также железо и медь. К тому же это лакомство поможет избежать «антисладостного» стресса и поднимет настроение.

Напитки для здоровья

Выпивай в день минимум 2 литра воды. Это улучшит обменные процессы и выведет из организма шлаки и токсины.

• Пей минеральную воду и зеленый чай без сахара – это ноль калорий! Если перед едой будешь выпивать стакан теплой воды – меньше съешь: желудок заполнен жидкостью, что дает ощущение сытости.

• Не забывай об овощных соках: 1 стакан томатного сока – это всего 35 ккал. Он улучшит перистальтику кишечника и выведет из организма лишнюю воду.

• Старайся не пить сладкую газированную воду. Она не только калорийна, но и вредит организму: ухудшается пищеварение и замедляется работа кишечника.

Готовь диетическое

Самая полезная кулинарная обработка – отваривание, запекание и приготовление пищи на пару.

• Используя пароварку, ты не только сохранишь полезные вещества в продуктах, но и сможешь удержать желаемый вес.

• Запеченное в духовке или на гриле мясо также сохранит максимум витаминов и микроэлементов, а процент жирности такого блюда уменьшится в несколько раз.

Считай калории

Конечно, контролировать количество калорий нужно, но аптечная точность тут не нужна. Ведь тщательный подсчет каждой калории может привести к депрессии и стрессу.

• Овощи: относятся к наименее калорийным продуктам. Поэтому есть их можно сколько угодно без боязни навредить фигуре. Кстати, замороженные овощи, которые продаются в каждом супермаркете, не менее полезны, чем свежие. Ведь они подвергаются заморозке сразу после сбора. Любишь картофель, но слышала, что от него поправляются? Все зависит от того, как ты его приготовишь. Например, в запеченном виде и в небольших количествах – это полезный и в меру питательный продукт.

• Фрукты. Знай, чем они слаще, тем больше калорий они содержат. Например, банан или груша содержат в 2 раза больше калорий, чем моченое яблоко.

• Курица и рыба, приготовленные без майонеза или сметаны содержат в 100 г от 100 до 200 ккал.

• Выпечка: кусок ржаного хлеба или с отрубями содержит 27 ккал, а сладкая плюшка – 336 ккал.