Помоги коже перезимовать!

Помоги коже перезимовать!

Зимой твоя кожа становится особенно чувствительной. Правильный уход – единственный способ оставаться красивой всегда и везде, независимо от погоды.

Мороз и холодный ветер приводят к замедлению циркуляции крови, сужению сосудов и обезвоживанию кожи. Ей не хватает кислорода, ухудшается процесс обмена веществ в клетках. Кожа становится грубой, быстро утрачивает эластичность, появляется покраснение и шелушение. Чтобы этого избежать, уделяй ей больше внимания и времени.

Сухая кожа. В морозный и ветреный день идеальной защитой для сухой кожи является жирный крем. Современные кремы этого типа больше напоминают нежную эмульсию, а не жирную мазь. Нанося крем, не забывай про щеки и участки возле губ. Если поверх крема дополнительно припудрить лицо, то не будет страшен даже сильный мороз.

Жирная кожа. Мнение о том, что жирной коже вообще не нужен крем, ошибочно. Безусловно, жирная кожа в меньшей степени боится мороза и ветра, но без защиты она быстро утратит естественную свежесть и приобретет некрасивый сероватый оттенок. Наилучшим для нее будет питательный крем с витаминами. Если ты привыкла протирать кожу спиртовыми лосьонами, помни: зимой содержание спирта в них не должно составлять более 30 %. В холодное время года сальные железы работают с меньшей активностью, чем летом, и ты рискуешь излишне высушить кожу.

Чувствительная кожа. Резкие перепады температуры при выходе из теплого помещения на морозный воздух (или наоборот) неблагоприятно сказываются на коже, особенно чувствительной. Чтобы приспособиться к температурной разнице, тонкие кровеносные сосуды сужаются и тотчас расширяются. Такая принудительная «гимнастика» негативно влияет на их состояние. Поэтому укрепление стенок сосудов является важным пунктом по уходу за кожей в зимний период. Если твоя кожа склонна к образованию мелких красных «паучков», тебе понадобятся кремы, повышающие общий тонус кровеносных сосудов и улучшающие кровообращение. Как правило, в их состав входят экстракты арники, каштана конского, хвоща полевого.

Каждый тип кожи нуждается в специальном уходе. Если на жирную кожу регулярно наносить крем для сухой кожи, и наоборот, ты рискуешь навредить себе.

Витамин С укрепляет сосуды и препятствует образованию свободных радикалов, ускоряющих процессы старения. Используй маски, кремы с этим полезным витамином, а также включи в рацион продукты с его содержанием.

Правильный подход

Для того чтобы косметические средства и декоративная косметика не принесли вреда твоей коже, а наоборот, защитили от ветра и снега, запомни некоторые правила.

Зимой кожа теряет больше влаги, чем в любое другое время года. Каждый тип кожи нуждается в увлажнении, ведь обезвоживание приводит к быстрому старению. Но в холодное время к применению увлажняющих косметических средств нужно относиться с особой осторожностью. При низкой температуре вохдуха перед выходом на улицу ни в коем случае нельзя пользоваться кремом, содержащим воду. Помни: должно пройти минимум 2-3 часа.

Наносим макияж… Не выходи на улицу без слоя защитной косметики. Зимой обязательно используй жидкую основу под макияж или крем-пудру. В холодную погоду она выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Все эти процедуры следует провести не позже чем за полчаса до выхода на улицу.
Никогда не давай подруге твои кисти или спонж и сама чужими не пользуйся. Микробы, живущие на поверхности твоей кожи, для тебя безопасны, а на чужой – могут вызвать воспаление. Зимой лечить воспаление и шелушение намного труднее.

… И снимаем. Запомни: зимой нельзя ежедневно умываться проточной водой, особенно если у тебя сухая или чувствительная кожа. Не ленись очищать ее молочком и лосьоном (лучше всего на масляной основе). Вообще откажись от средств, содержащих спирт. Если ты все же привыкла умываться водой, используй только кипяченую или минеральную.

Губы – дело тонкое

Потрескавшиеся губы – довольно распространенное явление зимой. Как же вернуть им мягкость? Вечером удали омертвевшую кожу при помощи скраба для губ или мягкой зубной щетки (предварительно нанеси на нее немного растительного масла или вазелина). Затем обильно смажь губы гигиенической помадой или питательным кремом. Делай такую процедуру хотя бы раз в неделю. Кожа на губах в 7 раз тоньше, чем на руках, поэтому перед тем как выйти на холод, смажь их гигиенической помадой. Затем слегка припудри и нанеси слой декоративной помады. Для повседневного макияжа используй жирный блеск для губ или увлажняющую помаду с витаминами и глицерином. От устойчивой помады временно откажись – она сушит кожу.

Замороженные травяные отвары – оптимальное решение для любой кожи в зимнее время: они увлажняют и лечат кожу. Протирай ими лицо утром и вечером.

• Липовый цвет поможет справиться с шелушащейся сухой и чувствительной кожи.

• Тысячелистник снимет раздражение, а зверобой – покраснение.

• Ромашка избавит кожу от воспаления, а календула незаменима для пористой и угреватой кожи.

Советы специалиста

• Следи за тем, чтобы воздух в квартире был влажным. Самые простые способы добиться этого – поставить возле батареи или обогревателя емкость с водой, а также повесить на батарею мокрое махровое полотенце.

• Регулярно проветривай помещение, как дома, так и на работе.

• Старайся не пить горячие напитки на свежем воздухе. Перед тем как выйти на улицу в мороз, не употребляй алкогольных напитков. Это может спровоцировать расширение кровеносных сосудов.

• Пей больше негазированной минеральной воды.

• Зимой потребность в ночном отдыхе увеличивается. Сон не меньше 9 часов в сутки поможет вернуть коже свежесть и эластичность, а тебе хорошее самочувствие.

Сейчас очень модны кремы с фруктовыми кислотами, их можно распознать по аббревиатуре АНА. Зимой с такими средствами обращаться следует очень осторожно. Если у тебя жирная кожа, допустимое содержание фруктовых кислот в креме не более 12 %, а если кожа сухая или чувствительная – всего 2%. В противном случае, есть вероятность того, что проблемы с кожей только усугубятся.