Антистресс-меню: худеем весело

Антистресс-меню: худеем весело

Продукты, которые мы едим, влияют на наше самочувствие. С помощью сбалансированной диеты реально даже побороться со стрессом. Что же в нее включить?

Плохое настроение накатывает по непонятным причинам? И тебе иногда кажется, что хандра – следствие твоего контроля за своим питанием? Мол, неужели я не могу, как все нормальные люди, просто взять и порадовать себя кусочком киевского торта или запретным хот-догом…

Чтобы справиться с плохим настроением и тоской, подкорректируй свой рацион. Если ты не позволяешь себе съесть и кусочка «вредных», но таких вкусных продуктов в будни, то вполне заслуживаешь застолья по всем правилам в один из выходных. Отправляйся в лучшую в городе кондитерскую или попроси маму приготовить ее фирменные плов и эклеры. Раз в неделю (но не чаще) смело можешь пировать!

Если же ты не придерживаешься никаких диет, а настроение все равно оставляет желать лучшего, пересмотри свое меню. Обрати внимание на продукты, которые ешь. Возможно, в силу каких-то причин на твоем столе редко бывают продукты-антидепрессанты. Изучи наш список и добавь именно то, чего тебе не хватает!

Спокойствие, только спокойствие!

Обязательно сократи потребление спиртных напитков. Казалось бы, что расслабляет лучше, чем бокал хорошего вина после напряженного дня? Однако в результате можно получить противоположный эффект: головокружение, бессонницу, еще большую раздражительность, что в свою очередь приведет к еще большему стрессу, вызовет нервное, возбужденное состояние.

Обязательно употребляй в пищу больше сложных углеводов. Они будут действовать как транквилизаторы (повышать уровень серотонина – вещества, которое способствует расслаблению нервной системы, успокаивает). Сложные углеводы – это картофель, хлеб и паста из муки грубого помола и др.

Не забывай пить необходимое количество жидкости (желательно обычную воду, не меньше 7 стаканов в день). Как известно, обезвоживание организма способно спровоцировать беспокойство и нервозность.

Не пренебрегай волшебной силой фитотерапии. Многие целебные растения способствуют снятию стресса, расслаблению нервной системы (ромашка, корень валерианы, мята, лимон). Прежде чем начать пить ту или иную траву, проконсультируйся с лечащим врачом, особенно если ты принимаешь какие-то медицинские препараты, а также в случае беременности.

Занимайся спортом. Умеренная физическая нагрузка – это отличный способ справиться со стрессом и его последствиями. Кроме того, упражнения на различные группы мышц способствуют снятию напряжения, общему расслаблению организма, нормализуют артериальное давление.

Они сделают твой день ярче!

Миндаль. Богат витамином B2 (рибофлавином), витамином E, магнием, цинком. Витамин В2 и магний участвуют в производстве серотонина, который регулирует настроение и помогает противостоять стрессу. Цинк известен как элемент, способный бороться с негативными последствиями стресса, витамин Е – антиоксидант, разрушает свободные радикалы. Достаточно употреблять в пищу небольшое количество миндаля, чтобы получать вышеперечисленные элементы в натуральной форме: этот орех содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров. Однако если ты скрупулезно подсчитываешь содержание жиров в рационе, чрезмерно не увлекайся вкусными орешками.

Рыба. Большинство видов рыб содержат в полном объеме витамины группы В, которые являются признанными борцами со стрессом: В6 и В12. Витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина, а недостаток В12 приводит к развитию депрессии.

Брокколи – продукт, богатый витаминам группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая помогает справляться с состояниями панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Цельнозерновой рис и продукты, содержащие цельное зерно. Углеводы реабилитированы! Диетологи уверены, что они обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Причем упор необходимо сделать на продукты из цельного зерна. Углеводы из такого хлеба или макарон дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно и их действие на организм более длительное, в то время как простые углеводы из обычного хлеба или сахара быстро усваиваются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови, что влечет за собой перепады настроения.

Морские водоросли. За свойства данного продукта в борьбе со стрессом отвечают следующие элементы: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин). Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Недостаток пантотеновой кислоты вызывает хроническую усталость, повышает восприимчивость к инфекциям и различным заболеваниям.

Говядина. Богата железом, витаминами группы В и цинком. Это хороший довод в пользу данного мясного продукта. Более того, чтобы снизить воздействие жиров на организм, можно покупать нежирную говядину и готовить ее на гриле. Гриль отличается от обычной жарки тем, что во время приготовления на противень не добавляются дополнительные жиры: мясо использует свои собственные.

Черника. Богата антиоксидантами и витамином С. Во время стресса, как известно, запасы витамина С сильно истощаются, поэтому их необходимо восполнять. Также черника хороший источник волокон, которые помогут справиться с расстройствами ЖКТ, возникающими во время стресса. То же можно сказать и о других ягодах: например, о смородине, клубнике и т. п. В холода смело используй свежезамороженные ягоды.

Молоко и творог. В них содержатся витамины В2, В12 и антиоксиданты.

Мюсли. Содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С и волокна.
Для поддержания хорошего самочувствия необходимо не только включить в свою диету вышеперечисленные продукты, но и исключить некоторую еду.

- Кофе, чай и прочие напитки, содержащие кофеин. В крайнем случае, можно переключиться на зеленый чай или чай мате.
- Жареную и жирную пищу.
- Не стоит злоупотреблять белками животного происхождения. Несмотря на то, что некоторые такие продукты помогают бороться со стрессом, они одновременно способствуют его возникновению: животные белки в больших количествах увеличивают уровень гормонов допамина и норэпинефрина, провоцирующих стресс.

Цвета твоей стройности

Иногда кажется, что в стране здорового образа жизни не бывает радости. Добавь немного цвета в свое диетическое меню! Отличное диетическое развлечение – целый день есть продукты одного цвета.

«Белый» день: репа, яичный белок, молоко, простокваша, творог, творожные сыры, курица или белая рыба.
«Зеленый» день: щавель, шпинат, листовой салат, китайская капуста, огурцы, зеленые яблоки.
«Фиолетовый» день: баклажаны, сливы, красное сладкое вино, баранина.
«Красный день»: томаты, говядина, красные сорта яблок, красный болгарский перец.
«Оранжевый» день: морковь, облепиха, оранжевые сорта перца, апельсины.

Как правило, самыми вкусными являются «фиолетовый» и «красный» дни. Нейтральный – «белый» день. И самый полезный – «зеленый». Ты можешь и дальше экспериментировать, самостоятельно расширяя как перечень продуктов, так и «палитру» дней.