Лечимся маслом

Лечимся маслом

Масло – это не только ценный продукт питания, но и основа для приготовления лекарственных препаратов, которые помогут справиться с недугами.

Консультант – Елена Леуская, врач ведической медицины

У наших бабушек и дедушек была поговорка: «Кашу маслом не испортишь». И здоровье у них было неплохое – это факт. В наше время возникло предубеждение, что жиры только фигуру портят. А желание избавиться от лишних килограммов превращается в манию: женщины исключают из своего рациона любую жирную пищу. Но наш организм так устроен, что без жировых тканей ему никак не обойтись. Они служат защитой от токсинов, регулируют липидный обмен, поддерживают гормональный баланс, а также являются кладезем энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Употребление масел зимой стабилизирует, согреет и укрепит. А когда зазвенит первая весенняя капель, активизируется солнышко, а с ним и обмен веществ в организме, масла помогут избежать закисления, приводящего к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но масла хороши не только в пище. С их помощью можно приготовить эффективные лекарственные препараты, которые помогут при простуде, снимут напряжение, улучшат зрение, сон. Давай узнаем, как использовать этот нежный и вкусный продукт на благо своего здоровья.

Ложка масла каждый день

Как утверждают диетологи, 12% от общего количества ежедневно потребляемых калорий должны составлять жиры: незаменимые альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты. Если в твоем рационе этих веществ недостаточно, то организм начинает экономить энергию. Замедляется обмен веществ, что приводит не только ко многим заболеваниям, но и к чрезмерной тучности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять ежедневно в пищу до 50 г ненасыщенных жиров: тогда твой рацион будет сбалансированным. Полноценный источник незаменимых жирных кислот – растительные масла.

Ты хочешь подольше оставаться молодой? В этом тебе поможет оливковое масло, богатый источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие наш организм. Оливковое масло по праву считается «королем» масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, а остальные растительные масла – полинасыщенные жирные кислоты. Именно это отличие позволяет оливковому маслу не терять свои полезные свойства при нагревании. Большинство других растительных масел при термической обработке не только теряют свои свойства, но еще и окисляются. При этом выделяются очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на здоровье печени. При приготовлении горячих блюд используй либо оливковое, либо смесь оливкового и других масел (1:1).

Ты ждешь ребенка? Тогда тебе не обойтись без подсолнечного масла, богатого бетатокоферолами – природным источником витамина Е, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для вынашивания здорового плода.

Ты страдаешь гипертонией? Тогда в твоем рационе должно присутствовать льняное масло, которое стабилизирует давление, а также справится с детоксикацией организма и желудочно-кишечными проблемами.

У тебя слоятся и ломаются ногти? Решить проблему поможет регулярное употребление в пищу кунжутного масла, а также масла грецкого ореха и виноградных косточек. Это прекрасный источник кальция, который способствует укреплению костных тканей. Пошаливает сердечко? Поможет абрикосовое масло – источник йода и калия.

Организм требует восстановления после перенесенного заболевания? Употребляй масло зародышей пшеницы, которое также показано детям и людям пожилого возраста.

Используй различные виды масел, тогда твои блюда будут более изысканными, а рацион полезным.
 
Перезимуем с маслом ги

В древней Индии масло ги считалось показателем богатства хозяев и являлось незаменимым компонентом пищи. Ги получают, перетапливая на медленном огне сливочное масло. После такой обработки масло обретает не только изысканный ореховый привкус и приятный аромат, но и особые полезные качества. Такое масло не повышает уровень холестерина в крови, улучшает адаптационные возможности организма в холодное время года. Съедай в течение дня по 1 ст. л. ги (например, с кашей), и зима тебе не будет страшна.

Как приготовить масло ги? 1 кг сливочного несоленого масла (лучше 82%) медленно нагревай в эмалированной или стеклянной кастрюле (крышкой не накрывать!), пока оно полностью не растает и не начнет кипеть. Сначала масло будет мутным, постепенно на его поверхности образуется белая творожистая пленка. Звук кипящего масла напоминает шипение воды. Затем, когда масло начнет делиться на фракции, часть пленки опустится на дно и появится осадок. Продолжай кипятить масло, выпаривая воду, на слабом огне, пока осадок не приобретет золотисто-коричневый цвет, а само масло прозрачный золотистый. Звук от тихого шипения перейдет к потрескиванию. Выключи плиту, сними пленку и остуди масло в течение 10 мин. Осторожно перелей через сито из марли в глиняную, керамическую или стеклянную емкость, стараясь не вылить из кастрюли осадок (его, в отличие от пенки, не следует употреблять в пищу).

Масло ги можно использовать для тушения и жарки – оно не боится высоких температур.

На основе масла ги можно приготовить полезные для здоровья лечебные средства. Если у тебя проблемы с кожей из-за недостатка каротиноидов, сделай следующую смесь. Натри на мелкой терке две морковки, соедини со стаканом ги и томи на медленном огне не менее часа. Отцеди через марлю – лекарство готово. Рассасывай по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Если ты чувствуешь нервное напряжение, помогут ежедневные простые процедуры. Каждую ночь перед сном закапывай в нос пару каплек масла ги (ведь все, что закапывается в нос, напрямую действует на наш головной мозг и нервную систему). Разогрей над огнем чайную ложечку и набери в нее немножко застывшего масла ги – оно растает и станет теплым. Набери в пипетку и закапай – очень вкусно и эффективно.

Домашние массажи

Если тебя мучает бессонница, перед сном нанеси оливковое или кунжутное масло на кисти, стопы, воротниковую зону, и полноценный и крепкий сон гарантирован. При депрессивных состояниях натирай кисти, стопы и воротниковую зону оливковым или кунжутным маслом с добавлением эфирных масел мирры, ладана, сандала, розы, лаванды: 1 каплю эфирного масла (для взрослых) на 5 мл масла-носителя. Если нужно снять стресс, натирай указанные выше зоны оливковым маслом с добавлением эфирных: розмарина, апельсина, корицы, душицы, нероли (1 капля эфирного масла на 5 мл масла-носителя). Если ты замерзла, используй оливковое масло с добавлением эфирных: имбирного, корицы, черного перца, бергамота, можжевельника (1 капля эфирного масла на 5 мл масла-носителя). Для этих же целей ты можешь использовать солевые ванны: 10-15 капель эфирного масла (в зависимости от проблемы) на 2 ст. л. морской соли.

Важно! Будь осторожна с эфирными маслами – они используются в очень малых концентрациях! Не путай их с масляными экстрактами (вытяжкой лекарственных трав в масло-носитель).
 
Наш совет! Помни о том, что некоторые масла обладают охлаждающим эффектом и в холодное время года их лучше не использовать. Это кокосовое масло и масло лаванды.
 
Лечимся маслом

Заболело горло? Возьми траву эвкалипта, шалфея, календулы, розмарина, лаванды в равных частях. 2 ст. л. травяной смеси залей стаканом масла ги и полчаса томи на водяной бане. Процеди и отожми. Каждые 15 минут рассасывай горошинку масляного экстракта. Это средство также можно наносить при простуде наружно: на горло, область лимфоузлов, грудную клетку. Так кроме согревающего эффекта ты получишь еще и сеанс ароматерапии.

Хорошим противовоспалительным и отхаркивающим эффектом обладают масляные растирания на основе согревающих специй. Перемешай куркуму, молотый черный перец, имбирь, корицу, гвоздику. Залей смесь специй топленым маслом ги (или нутряным жиром) в пропорции 1:1 (для взрослого) и полчаса томи на водяной бане. Растирай область горла и грудной клетки. Эту смесь можно использовать и для рассасывания при болях в горле.

При насморке используй масляный травяной экстракт на основе оливкового и кукурузного масла (1:1). Возьми зверобой, календулу, ромашку (в равных пропорциях), залей маслом (1:5), настаивай сутки, затем 3 часа прогрей на паровой бане. Настаивай экстракт еще сутки, отцеди и отожми травяной жмых. Закапывая нос таким лекарством, ты снимешь воспаление без всяких отягощающих эффектов, к которым обычно приводит использование химических препаратов.

При нервном перевозбуждении тебе поможет масляный экстракт шалфея. Запарь 1 ст. л. шалфея в небольшом количестве воды (чтобы получилась кашица). Когда трава набухнет, добавь полстакана оливкового масла и грей смесь на водяной бане до полного испарения воды. Отожми, процеди и закапывай по полпипетки масла в каждую ноздрю перед сном.
 
Салонные процедуры

В аюрведической традиции существует множество процедур, использующих лечебную силу масла. Например, абьянга – классический масляный массаж в четыре руки. В результате такого массажа гидрофобные метаболиты, или продукты обмена веществ, которые не поддаются растворению водой, успешно выводятся с помощью внешнего промасливания (для эффективного очищения организма используется также внутреннее промасливание).

Удвартан – масляный массаж со скрабом. Выполняется двумя специалистами в четыре руки с применением смеси травяных и растительных масел и порошка высушенных лекарственных растений. Процедура эффективно стимулирует кровообращение и оказывает восстанавливающее действие на усталые мышцы. Обладает выраженным расслабляющим и антицеллюлитным эффектом.

Басти – лекарственные масляные ванночки. Применяются в качестве локального лечебного воздействия. Как правило, в составе ванночек используются масла, оказывающие согревающее и противовоспалительное воздействие. Это могут быть ванночки в области поясницы, нижнего или верхнего грудного отдела позвоночника и области сердца. Пицичили – это королевская ванна. Массаж, выполняемый синхронно четырьмя специалистами с использованием 5-6 л масла (или молока). Эта процедура, оказывает мощное релаксирующее и укрепляющее действие, способна восстанавливать двигательные функции после травм, парезов и параличей.

Отдых и лечение для глаз

Масло ги – прекрасное средство, помогающее улучшить наше зрение. Каждый вечер перед сном набери в разогретую чайную ложечку немного масла ги, возьми на палец капельку растаявшего масла и заложи под веко (на глазу образуется масляная пленочка). Через какое-то время ты почувствуешь облегчение, да и зрение улучшится. Можешь также воспользоваться салонной аюрведической процедурой на основе масла ги – нетра тарпана. После пройденного курса ты избавишься от морщинок вокруг глаз, очистишь глубокие ткани глазного яблока, укрепишь сосудистую систему глаз, улучшишь зрение.