Аппетит: перевоспитание

Аппетит: перевоспитание

Ты твердо решила сесть на диету, но в очередной раз сорвалась из-за любимого лакомства? Выход один: нужно срочно воспитывать здоровый аппетит!

Консультант – Лариса Бойченко, гастроэнтеролог

Если бы все мы ели только при появлении чувства голода, то вряд ли у кого-то возникали бы проблемы с лишним весом, ведь для здоровой полноценной жизни на самом деле нужно не так уж и много пищи. Но природа дала нам еще и аппетит – именно это предательское ощущение соблазняет нас, даже когда мы сыты и нашему организму совершенно не нужен лишний кусок пиццы или торта. Все бы ничего, но вследствие такого сладкого диктата у нас появляются «спасательные круги» на талии и «ушки» на бедрах. И никакие диеты не помогут тебе стать стройнее, пока ты будешь находиться в плену у своего избалованного аппетита. Займись его перевоспитанием!

Коварный соблазнитель

Чувство голода и аппетит похожи друг на друга, как братья-двойняшки, но в то же время они совершенно разные. Чувство голода обусловлено физиологически – снижением уровня глюкозы в крови. В результате специальные рецепторы возбуждаются и посылают в мозг сигнал о том, что нужно подкрепиться. Спустя некоторое время чувство голода проходит – любой рецептор при длительном раздражении постепенно теряет чувствительность и перестает посылать сигналы.

Если же человек отреагировал и сел за стол, есть нужно медленно, делая между блюдами перерыв примерно в две минуты. Например, после салата сделай паузу, а затем съешь полпорции основного блюда. Вполне возможно, что вторая половина тебе уже не понадобится, и таким образом ты обезопасишь себя от переедания. К тому же ощущение сытости наступает спустя некоторое время после приема пищи.
Чувство голода такой же инстинкт, как, например, чувство самосохранения. Это жизненно необходимое чувство было у человека испокон веков.

А вот аппетит появился позже – когда люди научились готовить пищу, красиво ее оформлять и, самое главное, получать от нее удовольствие.

Аппетит никак не связан с чувством голода, он может возникать, даже если ты сыта. Например, ты недавно полноценно поела и вдруг видишь свежеиспеченную булочку или жареную курочку. Скорее всего, у тебя «потекут слюнки» – это и есть аппетит. От вида пищи, ее запаха и воображаемого вкуса в мозг поступают определенные сигналы. И тогда, независимо от чувства голода, начинают выделяться пищеварительные соки – и вот ты уже хочешь есть. Отсюда и выражение: «Аппетит приходит во время еды».

Преврати врага в друга

Как правило, аппетит появляется при виде вкусных, но вредных и высококалорийных продуктов. И отучить себя от них будет не так-то просто. Борьба с невоспитанным аппетитом чем-то похожа на борьбу с алкогольной или никотиновой зависимостью. Если ты ведешь здоровый образ жизни, то рано или поздно избавишься от «вредного» аппетита и выработаешь тягу к здоровой пище.

Чтобы тебе было проще отучить свой аппетит остро реагировать на всякие вредности, сядь на диету. Согласно утверждениям специалистов, избавиться от вредных привычек можно в течение 10-14 дней.

Перед «воспитательной» диетой желательно 36 часов поголодать. Накануне не ешь ничего тяжелого и жирного, ужинай не позже 18:00. Во время голодания пей воду и некрепкий зеленый чай (можно с небольшим количеством меда). Очень важен психологический настрой: перед голоданием дай мозгу установку, что завтра ты не ешь, потому что это жизненно необходимо для здоровья. На следующий день после голодания употребляй легкую пищу с преобладанием запеченных или приготовленных на пару овощей.

Если ты не готова к голоданию, попробуй перед диетой провести разгрузочный день, например, на гречневой каше с кефиром. С вечера запарь стакан гречки двумя стаканами кипятка и, укутав кастрюльку, оставь на ночь. Раздели полученную кашу на несколько порций и ешь ее без соли, специй и жира, запивая нежирным кефиром (не более литра в день). Пей воду и чай без сахара.

Укрощение строптивого

Для «перевоспитания» аппетита подойдет любая диета, исключающая жареную, жирную, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия. Основой твоего меню на эту неделю должны быть сырые, запеченные, вареные или приготовленные на пару овощи, крупы, нежирное мясо и рыба, а также фрукты и сухофрукты (вместо сладостей). И не забывай ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды. В качестве завтрака – салат из свежих овощей и любая каша, на обед – овощной суп и отварное или запеченное мясо. Ужин на выбор: или запеченная рыба, или вареные яйца, или творог – к любому из этих блюд прекрасно подойдет овощной салат. Такая максимально натуральная диета поможет услышать голос своего организма, ты научишься понимать, что ему действительно нужно.

Постепенно аппетит начнет приходить к тебе одновременно с чувством голода. И тогда ты вряд ли соблазнишься конфеткой или куском пиццы в неурочное время – тебе просто не будет этого хотеться.

Аппетит как признак чувства прекрасного

Бытует мнение, что аппетит отсутствует у людей с неразвитой эмоциональной сферой. Такие люди не получают удовольствия от красивой и вкусной еды, у них есть только понятие калорийной и сытной пищи. Те же, кто получает от еды удовольствие, способны оценить балет, театр и другие виды искусства.

Методы воспитания

Наши простые советы помогут быстро и качественно «перевоспитать» собственный аппетит

• Готовь насыщающие блюда. Лучше съесть положенные ежедневные 10-20 г сливочного масла (или сала) и салат из овощей с растительным маслом (кстати, овощи без масла только усилят аппетит), чем мучиться от голода и потом все равно польститься на что-то вредное и жирное.

• Еда должна быть вкусной, потому что после невкусной еды, какой бы насыщающей она не была, всегда тянет на вкусненькое.

• У большинства людей аппетит разгорается к вечеру, поэтому наиболее насыщающие блюда лучше есть в 15-18 часов – это спасет тебя от вечерне-ночного обжорства.

• Ешь небольшими порциями 5-6 раз в день – это снижает аппетит и страхует от переедания.

• Придерживайся режима питания и не пропускай приемов пищи.

• Не держи дома вредных аппетитных продуктов. Запомни: все купленное рано или поздно будет съедено.

• Ты не обязана съедать все до последней крошки, если наелась – сохрани оставшуюся пищу до следующего раза или выброси. Нормально поев, перехватываешь маленький, но лишний кусочек, и у тебя словно второе дыхание открывается? Это просыпается аппетит.

• Люди часто путают жажду с голодом. Разыгрался аппетит во внеурочное время – выпей воды или чай с медом. Скорее всего, тебе больше не захочется есть.

• Избегай крепких напитков! Алкоголь стимулирует аппетит и способствует набору лишнего веса. Допускается только сухое вино (до 200 г в день) – оно улучшает пищеварение.

• Меньше соли – соленые блюда усиливают аппетит и провоцируют переедание.

• Аппетит любит «нападать» во время депрессий и стрессов. Не поддавайся ему, отвлекайся другими способами: почитай, выпей успокаивающий травяной чай.

• Никогда не съедай сразу много даже низкокалорийной пищи и не выпивай много воды (больше стакана) – так ты растянешь желудок. Чем больше желудок – тем больше аппетит.

• Неоправданный аппетит обычно пропадает после физических нагрузок.

• Не сиди постоянно на строгих диетах – они провоцируют вспышки «зверского» аппетита.

• Самый простой способ отказаться от ужина – почистить зубы и больше их «не пачкать».

• Если ты не в силах совладать с аппетитом – попробуй принимать натуральные средства (например, на основе гарцинии, соединений хрома, пектинов, камедей, микрокристаллической целлюлозы). Насчет выбора препарата обязательно посоветуйся с врачом.