10 фактов о солярии

10 фактов о солярии

Зимой, когда световой день совсем короток, наш организм испытывает острый дефицит витамина D (отвечает за обмен фтора и кальция, от которых напрямую зависит состояние зубов, волос и ногтей).

Во время принятия солнечных ванн синтез этого витамина усиливается, к тому же намного интенсивнее вырабатываются «гормоны счастья» – эндорфины. Кроме того, исчезают прыщики и высыпания. Находясь в солярии, тщательно соблюдай правила безопасности. И тогда искусственное солнце принесет тебе только пользу!
 
  1. Солярий безопаснее, чем естественное солнце: отсутствуют наиболее губительные для кожи UVC-лучи (загар достигается за счет альфа- и бета- излучения).
     
  2. Существуют горизонтальные и вертикальные солярии. По своему воздействию они практически одинаковы, однако в вертикальных установках кожа быстрее приобретает смуглый оттенок.
     
  3. Время пребывания в солярии и интенсивность излучения (определяет специалист) зависят от типа твоей кожи.. Как правило, советуют начинать с 4-5 мин., постепенно доводя до 7-8 мин. (2-3 раза в неделю).
     
  4. Перед процедурой очисти кожу от духов и косметики, сними контактные линзы (в крайнем случае, используй увлажняющие капли для глаз). На голову надень шапочку (это убережет волосы от сухости и расслаивания). Прикрой грудь полотенцем или специальными колпачками для сосков.
     
  5. В коже губ отсутствует меланин – естественная защита от ультрафиолета, поэтому обязательно смажь их бальзамом.
     
  6. Кожа век очень тонкая: даже если ты закроешь глаза, это не спасет роговицу от ультрафиолета (его избыток может привести к ожогам и ухудшению зрения). Одевай специальные темные очки.
     
  7. Во время принятия солнечных ванн используй кремы-активаторы, стимулирующие выработку меланина (они также защищают кожу от пересыхания).
     
  8. После солярия нанеси на тело увлажняющий крем, желательно с витамином Е (не принимай душ в течение часа). Выпей стакан морковного или абрикосового фреша – в этих фруктах есть каротин, придающий загару стойкость.
     
  9. Некоторые лекарства повышают светочувствительность кожи. Если ты принимаешь антибиотики (в частности, тетрациклин), сульфаниламиды и транквилизаторы, воздержись от солнечных ванн: они могут привести не только к неравномерности загара, но даже к появлению острого дерматита (воспаления кожи).
     
  10. Противопоказания для солярия: беременность, менструация, нарушения функций щитовидной железы, варикозное расширение вен, мастопатия, кожные новообразования, клаустрофобия, обострение хронических заболеваний.