Каперсы: изысканная приправа

Каперсы: изысканная приправа

Многие гурманы считают каперсы самой изысканной приправой. И не удивительно, ведь это – цветочные почки! Бутоны небольшого кустарника каперсника используются в пищу еще с библейских времен.

Родина каперсов – Азия. А ценят каперсы во всем мире, потому что это не только отличная приправа, но и превосходное лекарство. Например, их используют в качестве средства, снижающего давление. А еще в таких бутонах содержатся рутин и витамин С, пектин, и многие другие полезные вещества.

Но, конечно, главную скрипку каперсы играют именно в кулинарии – они помогают внести разнообразие, оригинальность вкусу многих блюд. Самые ценные бутоны – маленькие, круглые и твердые. Наиболее популярны каперсы высшего сорта – NonparesHes, заними следуют более крупные и пикантные Surfines, Fines, Msfines, Capucmos, Capotes и Capperoni.

И в масле, и в маринаде

Каперсы промывают, просушивают на солнце, а потом складывают в банки и консервируют уксусном рассоле или в смеси растительном масле с солью. Благодаря этому бутоны приобретают кисло-соленый, немного острый вкус. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и блюдами из говядины, птицы, баранины, рыбы и овощей (особенно томатов). Часто их добавляют в разнообразные соусы, в том числе и в майонез. В Британии, например, горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине. Иногда используют и более пикантные вариаций: с рыбой, морепродуктами, овощами.

С чем и как готовят?

Если ты решила приготовить блюдо с каперсами, учти некоторые тонкости.

  • В первые и вторые блюда каперсы добавляются в целом виде, в соусы – мелкорублеными.
  • Как правило, каперсы не подвергаются длительной тепловой обработке.
  • В первые блюда каперсы вводятся перед окончанием их варки, в блюда из мяса и рыбы – в начале запекания.
  • В соус каперсы добавляются после его тепловой обработки, так как при длительном кипячении эфирные масла улетучиваются и каперсы приобретают пресный вкус.
  • В первые блюда (на 500 г) кладут от 10 до 20 г каперсов, во вторые блюда – от 20 до 30 г, в соусы – от 200 до 400 г на 1 л.

Гарнир по-средиземноморски

Каперсы придадут оригинальные нотки даже обыкновенным макаронам!

50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока,1 банка консервированного тунца в масле, 2 ст. л. каперсов, 80 г черных оливок, 5 консервированных помидоров, 350 г спагетти, 2 ст. л. рубленой петрушки, соль, специи по вкусу.

Разогрей оливковое масло и обжарь на нем чеснок и тунец. Добавь каперсы, оливки, томаты и туши 15-20 мин. Тем временем отвари спагетти по инструкциям на упаковке. Слей. Добавь макароны в соус, перемешай и подавай с петрушкой.