Курить женщинам можно. Но только после климакса

Курить женщинам можно. Но только после климакса

Такой неожиданный вывод сделали ученые из Женского госпиталя при Гарвардской медицинской школе.

Исследование, на основании которого был сделан этот вывод, длилось почти тридцать лет. Анализировалось состояние 111140 курящих женщин и 36017 пассивных курильщиц.

Повышенному риску развития рака молочной железы подвергались дамы, которые начали курить в юности, курили несколько лет подряд и ежедневно около пачки а дамы, которые начали курить после менопаузы напротив рисковали заболеть раком меньше. Эффект ученые объяснили воздействием никотина на выработку эстрогенов в период климакса, повышенный уровень которых, в свою очередь, связан с увеличением склонности женщин к онкологическим заболеваниям.

Тем не менее, ученые отмечают, что минимальная польза никотина ничто по сравнению с вредными последствиями пагубной привычки.

95% всех злокачественных опухолей легких приходится на долю курильщиков, а 9 из 10 больных туберкулезом курили на протяжении длительного времени. Курящая 35-летняя женщина, если она принимает гормональные контрацептивы, в 10 раз больше, чем некурящая, рискует стать жертвой инсульта и других тяжелых сосудистых поражений. Не говоря уже о «мелочах»: желтоватой коже с расширенными порами, сухости глаз, ускоренному старению кожи, сосудистым сеточкам на лице, пожелтению зубов и нарушению целостности их эмали. А чего стоит отвратительный запах изо рта, от рук, волос, кожи!

В нашей стране около 30% беременных женщин курят. А ведь никотин и продукты сгорания смол легко проходят через плацентарный барьер, и в крови плода их концентрация даже выше, чем в крови матери! У курящих женщин редко рождаются здоровые дети. К тому же все они в будущем имеют огромный риск закурить, ведь ребенок уже «подсажен» на этот наркотик.