Все для Адама. Правила ухода за мужской кожей

Все для Адама. Правила ухода за мужской кожей

Все мужчины время от времени берут с полочки в ванной кремы и другую косметику своих жен. К счастью, для полноценного ухода за собой есть масса по-настоящему мужских средств. Осталось только выбрать!

Современные мужчины не хотят стареть, поэтому любым способом пытаются сохранить молодость. Соответственно, индустрия красоты активно расширяет рынок услуг для мужчин, а последние воспринимают это с благосклонностью. К тому же женщины сами ведут «подрывную работу», показывая косметические средства мужьям и возлюбленным и намекая, что мужчина, который хорошо выглядит и вкусно пахнет, больше нравится противоположному полу.

И мужчины устремляются в косметические магазины. В результате сегодня многие представители сильного пола готовы экспериментировать и сами покупать разные продукты. Все табу исчезли. Более того, мужчины окончательно поменяли отношение к пластической хирургии. И случилось это после того, как итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сделал лифтинг в области глаз и не стал скрывать этого от СМИ. Раньше только актеры в открытую прибегали к услугам пластических хирургов. Мужчины теперь зачастую не выходят на пенсию в 60 лет: они конкурируют на работе с молодыми парнями, которые стремятся занять их должности.
 
Ежедневный уход за лицом

Мужская кожа по многим признакам отличается от женской. Расхождения в характеристиках начинаются на уровне кислотно-щелочного баланса – рН, среднее значение которого у мужчин составляет 5,4, в то время как у женщин он равняется 5,7.

Благодаря действию мужских гормонов кожа у представителей сильного пола дольше сохраняет упругость и эластичность. Морщины, которые появляются у мужчин позднее, чем у женщин, более глубокие и рельефные, особенно выражены в области глаз, лба, уголков губ. Страдает зрелая мужская кожа и от потери тонуса, приводящего к изменению контуров лица.

В силу физиологических особенностей мужская кожа, как и женская, нуждается в тщательном ежедневном уходе.

Кожа мужчины имеет как достоинства, так и недостатки. Например, кожный покров у мужчин на 15-25% толще, чем у женщин, к тому же верхний слой намного прочнее. Мужская кожа отличается более интенсивным кровообращением, она темнее, потому что в ней больше меланина и волокон коллагена. Благодаря этим особенностям мужчины практически избавлены от целлюлита, растяжек и преждевременного старения.

Однако проблем с внешним видом кожи у сильного пола предостаточно. Очень слабые мелкие сосуды лица часто вызывают нездоровый, хорошо заметный красно-фиолетовый оттенок кожи. У мужчин гораздо больше волосяных фолликулов, а также сальных и потовых желез, которые работают значительно активнее женских. Эти особенности «дарят» мужской коже покраснения, прыщи, воспаления, жирный блеск и чрезмерную потливость.

На самом деле уход за лицом требует мало времени. Необходимый минимум – это ежевечернее очищение и увлажнение. Вместо очищения 1-2 раза в неделю – скрабирование кожи. Остальное – по мере необходимости.

Очищение. Кожа мужчин быстро загрязняется из-за активной работы пор, что может привести к воспалениям. Чтобы избежать подобных проблем, каждый вечер нужно умываться очищающим средством для лица с мягкой пеной. Мыло для умывания лучше не использовать: оно пересушивает кожу, которая в результате имеет неопрятный вид, шелушится и быстро увядает.

Глубокое очищение. 1-2 раза в неделю вместо очищающего средства нужно использовать скраб. Он устраняет черные точки, глубоко очищает поры кожи, предотвращает врастание волосков после бритья, отшелушивает поверхностные клетки кожи, делая ее гладкой и свежей, улучшает кровообращение и оказывает освежающее действие.

Тонизирование. После очищения коже необходим тоник, который закроет поры.

Увлажнение. Кожа будет выглядеть ухоженной в течение всего дня, а также надежно защищена от негативного влияния окружающей среды, если каждое утро использовать увлажняющий лосьон или крем – в зависимости от типа кожи.

Дерматологи рекомендуют бриться натощак, так как прием пищи усиливает прилив крови, поэтому порезаться после завтрака гораздо проще, чем на пустой желудок.
 
Средства для бритья

Бритье – это область, в которой мужчины обычно сталкиваются с наибольшим количеством проблем, особенно те, кого природа наградила жесткой щетиной.

Для того чтобы выбрать средство для бритья и лосьон, нужно экспериментировать. Тот же совет касается выбора бритв, однако существует мнение, что дополнительные лезвия на бритвах только увеличивают шансы порезов и раздражения кожи. Что же касается лосьонов после бритья, то они применяются для того, чтобы закрыть поры. Лосьоны, в состав которых входит спирт, могут печь, раздражая порезанную бритвой кожу. Поэтому стоит уделить внимание поиску лосьона после бритья, который приятно смягчает кожу.

Еще одна «бритвенная» неприятность – это так называемая бритвенная сыпь, которая появляется из-за вросших волосков. Чем кудрявее и грубее волосы, тем большая вероятность того, что после бритья появятся прыщи. Чтобы избежать подобной проблемы, нужно уменьшить контактность лезвия с кожей. Например, электрическая бритва оставляет щетину чуть длиннее, тем самым вероятность того, что волос врастет в кожу, уменьшается. Можно использовать насадку для бороды, которая настроена так, чтобы оставлять еще более длинную щетину.
 
Тело как у Аполлона

К счастью, практически для всех мужчин ежедневное принятие душа и использование дезодоранта – норма. Но важно не только очищать кожу, но и увлажнять и питать ее!

При приеме душа вместо традиционного туалетного мыла косметологи рекомендуют использовать гель для душа. Средство защищает кожу от обезвоживания, охлаждает и тонизирует ее, а также способствует восстановлению естественного гидробаланса. Обычно мужские гели для душа содержат следующие компоненты: молочную и фруктовую кислоты (позволяют глубоко очищать кожу мужчины), ментол (создает ощущение легкости и свежести), экстракты водорослей (великолепно тонизируют кожу и способствуют ее быстрейшей регенерации), натуральные антисептики (предупреждают воспаление кожи).

Молочко или лосьон для тела также нужно использовать ежедневно, ведь кожа тела мужчины нуждается в уходе не меньше, чем лицо. Наносить его следует легкими массажными движениями сразу после принятия душа или ванны, предварительно вытерев тело сухим полотенцем. Так как у большинства мужчин кожа тела подвержена частым воспалениям, нужно использовать спиртсодержащие освежающие лосьоны, которые дезинфицируют, охлаждают и тонизируют кожу. Если же кожа относится к нормальному типу, уместно будет применение увлажняющего молочка, которое содержит сок алоэ, витамин Е или пантенол.

Известно, что мужчины потеют в 2-2,5 раза больше женщин. Связано это с тем, что, несмотря на почти равное количество волосяных фолликул у женщин и мужчин, у сильного пола все же больше потовых желез на каждую фолликулу. Поэтому выбор дезодоранта для мужчин является делом важным и ответственным. Мужские дезодоранты разделяют на обычные, парфюмированные и антиперспиранты.

Функция обычных дезодорантов – препятствовать размножению бактерий в выделившемся поте. Такие средства содержат в основном триклозан, хитозан и фарнезол, а также спирт, который часто приводит к нежелательному раздражению кожи. При выборе такого дезодоранта необходимо также помнить, что фарнезол, например, действует намного мягче триклозана, который наряду с вредными уничтожает также и полезные бактерии, что чревато беззащитностью организма перед опасными бактериями.

Парфюмированные дезодоранты действуют аналогичным образом, но в их состав входят еще и душистые вещества и спирт (его содержание выше, чем в дезодорантах без парфюма). С одной стороны, парфюмированные дезодоранты в дополнение к защитным функциям обладают и приятным запахом. С другой, процентное содержание антимикробных веществ в таких дезодорантах ниже – следовательно, и защита от неприятного запаха пота действует не так долго. Еще один неприятный момент: большое содержание спирта не совсем благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поэтому мужчинам, обладающим чувствительной кожей, лучше пользоваться специальными гипоаллергенными средствами, которые не содержат спирта и ароматизаторов.

Антиперспиранты на сегодняшний день наиболее популярны. Соли цинка или алюминия – основные действующие компоненты антиперспирантов – закрывают потовые железы и тем самым препятствуют выделению пота. Косметологи предупреждают: наносить такой дезодорант нужно только на чисто вымытое и насухо вытертое тело! Ни в коем случае нельзя использовать антиперспирант перед посещением бани, сауны или во время занятий спортом! В таких местах естественный процесс потоотделения усиливается, а оттока пота при этом не происходит, поэтому поры могут закупориться, а потовые железы воспалиться. Правильное использование средства поможет вам обеспечить защиту от запаха пота на 24 часа.
 
Здоровые волосы – доступная роскошь

Шампуни разработаны для того, чтобы убирать лишний жир и грязь с волос, независимо от вашей гендерной принадлежности. Большинство таких продуктов отличаются всего лишь бутылочкой, которая выглядит «по-мужски», да и пахнет «по-мужски».

Кондиционеры содержат компоненты, которые покрывают отдельные волоски так, что они выглядят гуще и не запутываются, поэтому легко расчесываются. В некоторые кондиционеры входят смягчающие средства, которые впитываются в кожу головы, тем самым предотвращают ее сухость и шелушение.

При сухих или тонких волосах необходимо использовать кремообразный шампунь, который очистит волосы и вернет им влагу. В этом случае пользоваться кондиционером крайне важно!

Если у тебя жирные волосы, купи прозрачный шампунь: это лучший способ смыть лишний жир. Возможно, кондиционер даже не понадобиться.

Непослушные или кудрявые волосы лучше всего мыть кремообразным шампунем. Чем кудрявее волосы, тем больше они склонны к сухости. Поэтому выбирай шампунь, который поддерживает нормальный баланс влаги и жира.

Сухая, шелушащаяся кожа головы нуждается в лечебном шампуне от перхоти. В состав различных средств входят разные ингредиенты, поэтому нужно экспериментировать. Слишком большое количество перхоти может быть симптомом экземы или псориаза. Поэтому если обычных шампуней против перхоти недостаточно, понадобится консультация доктора.

Укладка в домашних условиях. Производители мужских средств для укладки предлагают множество моделирующих кремов, гелей и аэрозолей. В состав гелей входят полимеры, которые покрывают каждый отдельный волос. Чем больше таких полимеров, тем сильнее фиксация. Гели имеют водную основу, поэтому их можно легко разводить, нанося просто на влажные волосы. Воски для волос, которые долгое время оставались популярными, склеивают пряди волос, чтобы они оставались на месте. Помада – еще один «нестареющий» продукт для мужской укладки, который сейчас возвращается в моду, обычно изготавливается из масла (например, касторового масла или вазелина). Кремы и пасты – это смеси гелей, масла или воска, которые совмещают в себе отдельные свойства компонентов.