Что поможет при невралгии

Что поможет при невралгии

Многих из нас часто беспокоят боли неизвестного происхождения. В чем их причина и как от них избавиться? Возможно, советы специалистов тебе помогут.

Если ты вдруг почувствовала боль где-то в области сердца, не спеши искать в медицинском справочнике слово «инфаркт» и готовиться к худшему. Возможно, у тебя всего лишь один из видов невралгии. Хорошего, конечно, тоже мало. Но вылечиться, если не откладывать визит к врачу, вполне можно. Невралгия – это ноющие или приступообразные боли в области определенных нервов, которые могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями, например, жжением, покалыванием, онемением. Причины могут быть самые разные:

  • воспаления,
  • инфекции,
  • травмы,
  • отравления (алкоголем, солями тяжелых металлов, токсинами),
  • некоторые заболевания нервной системы (например, рассеянный склероз),
  • снижение иммунитета,
  • аллергия,
  • врожденные или приобретенные патологии позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, грыжи дисков).
  • воздействия некоторых медикаментов,
  • стресс, нервные перегрузки.

Невралгия проявляется внезапными колющими болями, которые недолго длятся, но могут повторяться по нескольку раз в день.
 
Какая бывает
 
Наиболее часто встречающиеся формы невралгии – невралгия тройничного нерва, затылочного и межреберная.

Невралгия тройничного нерва характеризуется сильнейшими приступами боли в лице: во лбу, носу, глазу, челюсти, зубах. Боли при невралгии бывают невыносимы, часто их сравнивают с ударом током, человек может даже кричать во время приступа, у него непроизвольно льются слезы, из носа выделяется слизь, изо рта – слюна. Кожа на лице становится бледной, затем краснеет. Иногда даже человек теряет сознание от боли. Провоцируются эти боли воздействием на определенные зоны лица, при этом чувствительность не нарушается. Вызвать приступ могут самые привычные действия, например, чистка зубов, умывание, зевание, глотание, разговор, а иногда просто движение нижней челюстью.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они бывают стучащего, ломящего характера, постепенно как будто мигрируют по голове. Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле. Часто они вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья. Боли носят постоянный, ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков. К появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, малокровие) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. Подобная невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в менопаузе. Свой «вклад» в развитие болезни вносят злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гепатиты, колиты, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани.
 
Сердце или невралгия?
 
У каждого человека случаются боли в области сердца. Как же отличить настоящую боль в сердце от межреберной невралгии?

При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она усиливается при прощупывании межреберных промежутков, от перемены положения тела (при поворотах), резких сгибательных или вращательных движениях, а также при ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании и даже из-за волнения.

При стенокардии боль быстро возникает и быстро проходит (через 3-5 мин), как правило, снимается нитроглицерином. Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или при движении, может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

В любом случае, если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно сделай кардиограмму. Для уточнения причины боли в груди может понадобиться магнитно-резонансная томография и рентгенография.
 
Как лечить
 
Лечение невралгии должно назначаться только специалистом, который в зависимости от этиологии и характера патологического процесса подберет эффективный курс комплексного лечения. Имей в виду: длительное бесконтрольное использование даже широко разрекламированных медицинских препаратов может отрицательно сказаться на состоянии твоего здоровья. Как правило, для лечения невралгии назначают общеукрепляющую терапию, подбирают диету, комплекс физических упражнений, рекомендуют проведение курса массажа или иглоукалывания, что позволит не только уменьшить болевой синдром, но и активизировать естественную защиту организма.

  • В твое меню должно быть включено большое количество овощей.
  • Полезны успокаивающие травяные чаи: с валерианой лекарственной, мятой перечной, бузиной черной, тысячелистником. Хороши и мочегонные чаи из крапивы, березы, розмарина лекарственного.
  • Для растирания подойдут эфирные масла: зверобой продырявленный, лаванда лекарственная, эвкалипт или ромашка.
  • Для уменьшения боли можно применять холодные компрессы, лед, прохладные ванны. Если твое тело лучше реагирует на тепло, отдай предпочтение теплым компрессам и ваннам.
  • При невралгиях стрессовых или обусловленных душевным состоянием помогут регулярные упражнения по релаксации, медитация, занятия йогой, прослушивание спокойной музыки, полноценный сон.