Натуральные обезболивающие. Что есть, когда болит?

Натуральные обезболивающие. Что есть, когда болит?

Оказывается, справиться с болью можно не только при помощи обезболивающих. Применение особых натуральных продуктов – более приятный и безопасный способ.

Самый известный обезболивающий продукт – перец чили. Его активный ингредиент – капсаицин. Именно ему перец обязан своим жгучим вкусом. Он славится тем, что способен снимать острую и хроническую боль. В США даже выпускают порошок из высушенного перца, который в качестве «скорой помощи» хранится в бардачках у автомобилистов.

Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах и порезах. Противоболевые рецепторы стимулируют, например, хрен и чеснок. Натертый на мелкой терке чеснок способен унять самую мучительную из всех известных болей – зубную. Успокаивают боль также горчица и горчичное масло. Существуют и другие, более щадящие природные лекарства.

К ним относятся всевозможные пряности – шафран, тархун, петрушка. Специи содержат полезные вещества, которые активизируют кровоток. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идет быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему. Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие, зато мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана. Противоболевыми свойствами обладают также рыба, черный и зеленый чаи, продукты из сои, виноград, ананасы и бананы.
 
Натуральные обезболивающие
 
· показаны при:
 
1. острой боли травматического характера (при порезах, ушибах, ожогах);
2. мышечной боли после физического перенапряжения;
3. заболеваниях суставов (артрите и артрозе);
4. зубной боли;
5. мигрени;
6. хронической боли (при диабетической неврологии, неврологии при герпесе, псориазе).
 
· противопоказаны при:
 
1. заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
2. острых воспалениях печени;
3. любой острой боли неясного происхождения.
 
А вот пиво, кофе, бобовые, сыр, консервированные продукты, свинина и жареные блюда только обостряют боль.