Ноги – здоровы!

Ноги – здоровы!

По данным ВОЗ, каждая четвертая женщина на планете страдает от заболеваний ног.

Ноги в опасности, если у тебя неправильная осанка, лишний вес, сахарный диабет, ты ведешь малоподвижный образ жизни. Часто заболевания ног передаются по наследству. А если в организме происходят гормональные изменения (во время беременности, климакса, приема противозачаточных таблеток), риск только возрастает. Но ты можешь избежать многих неприятностей, если будешь уделять своим ногам должное внимание.

Избавляемся от отеков

Надави пальцем на икроножную мышцу. Появилась ямочка? Значит, твои ноги отекли. Такое случается, когда в организме нарушается кровообращение, и организм не справляется с выведением жидкости. Чаще всего в этом виноват избыток соли в рационе, особенно в жаркую пору. Самая распространенная ошибка – ограничение себя в питье. Не совершай ее! Обрати внимание на то, как ты питаешься: нет ничего плохого в приеме слегка подсоленной пищи, но общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки в день. Ешь понемногу, 5-6 раз в день, и особенно важно, чтобы на твоем столе присутствовали продукты с высоким содержанием калия (курага, сельдерей, картофель, бананы). Еще полезны огурцы и арбузы, а вот от колбасы, консервов и сосисок тебе лучше отказаться.

Прислушавшись к нашим советам, ты можешь стимулировать кровообращение и отток жидкости.

  • Занимайся активными видами спорта.
  • Если на работе тебе приходится долго находиться в одном положении, чаще меняй позу и время от времени делай несложные упражнения.
  • Делай контрастные ванночки и массируй ноги жесткой щеткой из натуральной щетины в течение пяти минут «причесывающими» или круговыми движениями по направлению от стоп к бедрам.
  • Отдыхая лежа, подкладывай под ноги небольшой валик.

Контрастные ванночки

Чтобы контрастные ванночки оказали целебное действие, делай их по всем правилам. Один тазик наполни горячей водой (60-70 оС), другой – холодной. Опусти ноги сначала на 2 минуты в горячую воду, потом на 10-20 секунд в холодную. Повтори процедуру, закончив холодной водой, а затем энергично разотри ноги в направлении от ступней к бедру. Не менее действенный способ снять отеки – сделать ванночку с кубиками льда и несколькими каплями ментола. Устрой своим ногам такой праздник после трудового дня – они этого заслуживают!

  • Твои ноги устают и «гудят» по вечерам?
  • На ногах появились сосудистые сеточки и «звездочки»?
  • Твоя мама или бабушка страдала варикозом?
  • В течение дня тебе много приходится стоять на ногах?

Если хотя бы на один из этих вопросов ты ответила положительно – пришла пора заняться своими ногами и обратиться за консультацией к врачу-флебологу.

Коварный варикоз

Удобные туфли стали тесноваты, к вечеру ноги немилосердно болят, на бедрах и икрах проступили синие и красные капилляры – все это явные признаки венозной недостаточности, слабости стенок сосудов и скопления в них крови. Чтобы болезнь не распространилась на крупные сосуды и не пришлось прибегнуть к помощи хирурга, надо начать лечение как можно раньше. Доступные в аптеке средства не решат проблемы: эти препараты восстановят нормальное кровообращение только в верхних слоях кожи и хороши лишь в экстренных случаях (например, во время длительной экскурсии или пешей прогулки).

Если ты целый день проводишь стоя или сидя, старайся каждые час-полтора просто походить. Носи колготки или со средней степенью компрессии и откажись от чулок, гольф и носков с тугими резинками, а также от обуви с каблуком выше 4 см.

На твоих ногах уже выступили вены? Не сиди закинув ногу на ногу, не принимай горячие ванны, откажись от сауны и избегай длительного пребывания на солнце. Занимайся плаванием, ходи на лыжах, катайся на велосипеде, проходи ежедневно по 2-3 км. По утрам сильной струей из душа обливай ноги до щиколотки. Также стоит в течение месяца принимать отвары лекарственных трав, которые выводят из организма излишнюю жидкость.
 
Народная медицина:

  • 1,5 ст. л. липового цвета залей двумя стаканами кипятка, дай настояться в термосе в течение 30 минут и пей вместо кофе или черного чая.
  • 1 ст. л. свежих листьев полыни серебристой смешай с 1 ст. л. кислого молока или сметаны и нанеси ровным слоем на марлю. Компресс наложи на больные места.
  • Полстакана нарезанных свежих листьев каланхоэ залей стаканом водки, поставь на неделю в холодильник. Натирай проблемные зоны перед сном.

Комментарий специалиста

Состояние наших ног влияет на здоровье всего организма, и не стоит ждать появления какого-то заболевания, чтобы обратить на них внимание. Помните, что ногам иногда требуется отдых и не следует накапливать усталость. Если у вас был трудный день, снять напряжение помогут обливания холодной водой и массаж. Спазм, застой крови в мельчайших сосудах приводят к нарушению межклеточного обмена. Чаще всего отеки ног – это проявления заболевания сердца, печени, почек или сосудов. В таких случаях необходимо лечить основные заболевания.

Один из способов поддержания ног в хорошей физической форме – ходьба. Во время ходьбы улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятельность, улучшается кровоснабжение. Но все хорошо в меру: длительная ходьба приводит к перенапряжению мышц, застою и накоплению молочной кислоты, что вызывает резкую боль.